Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США встревожены информацией о российско-иранском соглашении


Сообщения о том, что Россия и Иран ведут переговоры о приобретении Россией иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование вызывает беспокойство администрации Обамы, передает вашингтонский корреспондент Радио Свобода.

Об этом агентству Reuters заявила представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден. По ее словам, государственный секретарь США Джоно Керри лично выразил беспокойство Соединенных Штатов в разговоре с министром иностранных дел России Сергем Лавровым.

Официального подтверждения факта переговоров между Москвой и Тегераном пока не поступало. Однако Reuters сообщает со ссылкой на российские и иранские источники, что речь идет о бартерной сделке. Россия, согласно этой информации, будет ежемесячно приобретать около пятисот тысяч баррелей иранской нефти, а расплачиваться будет товарами и оборудованием.

По словам Хэйден, если сообщения о сделке соответствуют действительности, то это противоречит условиям соглашения, достигнутого недавно странами «шестерки» и Ираном и может повлечь за собой санкции со стороны США. По этой договоренности, Иран обязался ограничить обогащение урана и вступить в переговоры о будущем своей ядерной программы. Соединенные Штаты и Европейский союз согласились смягчить режим экономических санкций против Тегерана.
XS
SM
MD
LG