Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет Сената США одобрил санкции против России


Комитет по иностранным делам Сената США принял законопроект о помощи Украины и санкциях против тех, кто несет ответственность за нарушение суверенитета этой страны.

Законопроектом, за который проголосовало подавляющее большинство членов комитета, предусматривается предоставление Украине кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов. Администрации президента Обамы предоставлены полномочия применять санкции против тех российских и украинских официальных лиц, которые причастны к нарушению территориальной целостности Украины, а также к коррупции и нарушениям прав человека в этой стране.

Среди мер, которые предлагает принять сенатский комитет – запрет на въезд этих лиц в США и замораживание их счетов в американских банках. Теперь этот документ должен обсуждаться на заседании Сената полного состава. По сообщениям американских СМИ, это может произойти уже на этой неделе. Ранее аналогичный законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса США. Если за него проголосует большинство сенаторов, документ будет передан на подпись президенту США Бараку Обаме.

На прошлой неделе Обама призвал к оказанию Украине экономической помощи, а также издал директиву, закладывющий правовую основу для применения санкций против росссийских и украинских официальных лиц и учреждений, несущих ответственность за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

В среду госсекретарь Керри сообщил о том, что он по просьбе президента Обамы встретится в пятницу в Лондоне с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Цель поездки, по словам Керри, состоит в том, чтобы представить российской стороне варианты действий, которые. по мнению США, помогут разрешить конфликт с учетом интересов всех сторон и в рамках международного права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG