Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупная американская компания давала взятки в России


Американская компьютерная компания Hewlett-Packard признала, что на протяжении нескольких лет давала взятки в России, Польше и Мексике, и согласилась выплатить штраф в размере 108 миллионов долларов. Об этом в среду сообщило министерство юстиции США, передает вашингтонский корреспондент Радио Свобода.

Как заявил заместитель генерального прокурора США Брюс Шварц, отделения Hewlett-Packard создали специальный фонд для выплаты взяток, фальсифицировали бухгалтерские отчеты, использовали анонимные аккаунты электронной почты и предоплаченные мобильные телефоны, чтобы организовать тайные встречи для передачи "мешков" с наличными.

В России выплатой взяток занималась компания ЗАО Hewlett-Packard (НР Россия). Это фирма призналась в том, что выплатила российским официальным лицам миллионы долларов, чтобы обеспечить крупный контракт на поставку компьютерных технологий Генеральной прокуратуре Российской Федерации, говорится в заявлении министерства.

В Польше отделение Hewlett-Packard платило взятки для получения выгодного контракта с национальным управлением полиции этой страны, в то время как в Мексике деньги от Hewlett-Packard получали лица, приближенные к национальной нефтяной компании Pemex.

Подкуп иностранных должностных лиц американскими компаниями является нарушением американского законодательства. Как нередко жалуются американские фирмы, имеющие операции или интересы за рубежом, этот закон ставит их в проигрышное положение в тех странах, где взятки являются фактом жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG