Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама призывает к глобальной борьбе с экстремистскими идеями


«Мы не воюем с исламом. Мы воюем с теми, кто извращает ислам, насаждая вместо него свою чудовищную идеологию, которую необходимо дискредитировать», - заявил в среду президент США Барак Обама на международной конференции в Вашингтоне, поcвяшенной противодействию экстремизму. Конференция организованна по инициативе президента Обамы.

Обама в своей речи выразил несогласие с тезисом о том, что религиозная вера мотивирует такие группы, как «Исламское государство», назвав их просто адептами терроризма. «Аль-Каида» и «Исламское государство» отчаянно выискивают источники легитимности. Они называют себя духовными пастырями, священным воинством ислама. Но это ложь. Мы не можем согласиться с их претензиями на религиозную легитимность. Никакие они не духовные пастыри. Они — террористы», - заявил Обама.

Саммит планировался на октябрь прошлого года и должен был быть посвящен военным аспектам борьбы с «Аль-Каидой», «Исламским государством» и другими организациями фундаменталистского толка. Но с тех пор Белый дом пришел к выводу, что военная сила — не адекватное средство отражения угрозы со стороны экстремистов, ведущих успешную пропаганду в социальных сетях и вербующих через них своих бойцов из среды отчужденной мусульманской молодежи, проживающей на Западе. Акцент борьбы с экстремизмом должен, по мнению администрации, сделан на идеологии.

Другой важной темой вашингтонского саммита является взаимодействие правоохранительных органов с мусульманскими общинами и культурно-социальная интеграция этих общин, что, по словам участников, необходимо сделать, если Запад надеется предотвратить радикализацию молодых мусульман.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG