Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США проверяют сообщения о новой химатаке в Сирии


Соединенные Штаты проверяют информацию об использовании отравляющих веществ в Сирии в этом месяце. Об этом заявила в понедельник представитель государственного департамента США Джен Псаки.

По ее словам, у США есть данные об использовании токсичных промышленных химикатов в городе Кфар Зейта, который контролируется сирийской оппозицией. Псаки сказала, что по всей вероятности речь идет о веществе хлор, и что Соединенные Штаты расследуют утверждения том, что ответственность за его применение несет Дамаск.

По заявлениям сирийской оппозиции, отравляющий газ был cброшен на Кфар Зейта с вертолетов 11 и 12 апреля. Позднее постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэра сказала, что эти сведения не подтверждены.

По словам Джен Псаки, хлор не является одним из приоритетных химикатов, подлежащих вывозу из Сирии в соответствии с достигнутым в прошлом году соглашением о ликвидации запасов сирийского химического оружия и компонентов для его изготовления. Однако, она сказала, что США со всей серьезностью относятся к обвинения в применении химических веществ в ходе вооруженных конфликтов и при расследовании намерены соотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия.
XS
SM
MD
LG