Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура настаивает на проведении суда над Царнаевым в Бостоне


Джохар Царнаев со своими адвокатами во время первого появления в суде

Джохар Царнаев со своими адвокатами во время первого появления в суде

Федеральная прокуратура в Бостоне просит суд отклонить просьбу адвокатов Джохара Царнаева о переносе судебного процесса над ним в другой город.

Защита утверждает, что отобрать беспристрастную коллегию присяжных в Бостоне, где в апреле 2013 года произошел теракт, в организации которого обвиняется подсудимый, невозможно. Причина – необъективное освещение дела Царнаева в местной прессе. Прокуратура на это заявляет, что адвокаты не представили никаких конкретных примеров того, что бостонские средства информации насаждают негативный имидж их подзащитного.

В результате двух взрывов на финише Бостонского марафона погибли 3 человека, 264 получили ранения.

По заказу адвокатов в Бостоне был проведен опрос общественного мнения, показавший, что почти 58 процентов жителей абсолютно уверены в виновности Царнаева. Больше половины также сообщили, что либо сами участвовали в марафоне, либо знакомы с теми, кто в нем участвовал, а это, согласно действующим в США правилам отбора присяжных, потенциально делает их предвзятыми в отношении подсудимого и дает адвокатам основание для отвода.

Прокуратура, комментируя результаты опроса, заявила, что они не имеют значения, ибо присяжные будут выбираться не из жителей Бостона, а из числа лиц, проживающих в восточном округе штата Массачусетс, который в сто раз больше Бостона по площади и в десять раз — по населению.

Процесс по делу Джохара Царнаева должен начаться в ноябре. Помимо организации взрывов он обвиняется в совершенном три дня позднее убийстве работника службы охраны Массачусетского технологического института. Старший брат Джохара Царнаева Тамерлан, который, согласно обвинению, участвовал в организации теракта, был убит в перестрелке с полицией.

XS
SM
MD
LG