Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская газета: США расследуют финансовые операции Gunvor Group


Согласно источникам газеты The Wall Street Journal, американская прокуратура начала расследовать дело о возможном использовании компанией Gunvor Group американской финансовой системы для перемещения средств, полученных в результате незаконных сделок в России.

По данным газеты, нью-йоркская федеральная прокуратура при поддержке министерства юстиции США заинтересовалось сделками Gunvor по покупке нефти у "Роснефти" и ее перепродаже другим клиентам. Следователи якобы изучают цены, по которым производились закупки. Эти операции были проведены еще до введения американских санкций против нескольких российских компаний и граждан России.

Нынешнее расследование ведется в рамках так называемой "Инициативы по возвращению похищенных активов", начало которой было положено в 2010 году. До сих пор ее объектом были должностные лица и связанные с ними предприниматели в Африке и на Ближнем Востоке. Расследование операций Gunvor Group - первое использование этого инструмента в российском случае.

The Wall Street Journal пишет о том, что это расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Владимира Путина. Один из собеседников газеты сообщил о том, что в ходе следствия также расследуются источники некоторых средств принадлежащих Владимиру Путину на предмет их возможного незаконного происхождения. Представители Соединенных Штатов заявляли о том, что Владимир Путин инвестировал в Gunvor Group, что отрицается официальными представителями Кремля. Пресс-секретарь российского президета Дмитрий Песков сообщил газете, что ему ничего не известно о подобном расследовании.

Геннадий Тимченко является объектом американских санкций. Свой пакет акций Gunvor Group он продал за день до внесения его имени в санкционный список. Сама компания, один из крупнейших в мире продавцов нефти, не подвергнута санкциям. Если в результате расследования Тимченко будут предъявлены обвинения в отмывании денег, США могут выдать международный ордер на его арест.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG