Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены запретить использование трансжиров в пище


Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США предложило запретить использование искусственных трансжиров в ряде продуктов питания.

Если это предложение будет одобрено, трансжиры будут квалифицированы как пищевая добавка, и их использование будет регулироваться федеральным правительством.

Трансжиры, которые являются ключевым ингредиентом маргарина, используются для увеличения срока годности продуктов, однако, как считают многие специалисты, они являются вредными для здоровья человека, так как их употребление повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как заявила глава Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов Маргарет Гамбург, благодаря предлагаемым мерам, удастся предотвратить 20 тысяч инфарктов и 7 тысяч смертей от болезней сердца в год. Попытки сократить употребление трансжиров осуществлялись в США и ранее, однако не на федеральном уровне. По инициативе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, использование трансжиров запрещено в ресторанах этого города. Некоторые сети закусочных быстрого обслуживания, включая McDonald's, добровольно отказались от использования этих жиров.

Государственный контроль за использованием трансжиров уже осуществляется в ряде европейских стран, в частности, в Дании, Исландии и Швейцарии.

Окончательно решение по этому вопросу в США будет принято через два месяца после публичного обсуждения предложения Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG