Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в США: у трансгендеров может быть особое право на убежище


Трансгендеры заслуживают особого права при рассмотрении просьб об убежище, считает американский суд

Трансгендеры заслуживают особого внимания при рассмотрении иммиграционными властями США заявлений на получение убежища.

Такое решение вынес в четверг окружной суд в Сан-Франциско, посчитавший, что иммиграционная служба ошиблась, отказав в убежище мексиканке — трансгендеру Эдине Авендано-Эрнандес на том основании, что в Мексике существует закон о защите геев и лесбиянок. «Толерантность к одним сексуальным меньшинствам в данной стране не означает терпимого отношения ко всем секс-меньшинствам, – заключил окружной суд. – Трансгендеры представляют собой особо уязвимую категорию, так как их внешний вид и манера поведения не соответствуют принятым в обществе традиционным гендерным ролям».

Авендано-Эрнандес одевается как женщина и принимает женские гормоны.

Заявительница показывала, что подвергалась сексуальным издевательствам со стороны полиции и военных в Мексике и что в случае возвращения на родину могла вновь стать объектом нападений. Окружной суд предписывает иммиграционной службе удовлетворить ее ходатайство об убежище исходя из международной «Конвенции против пыток и других видов жестокого обращения и наказания».

Эдина Авендано-Эрнандес родилась и выросла в деревне в мексиканском штате Оахака. С юности испытала на себе гомофобные оскорбления и жестокости со стороны родных. В 2000 году незаконно въехала в Соединенные Штаты, и спустя пять лет начала принимать женские гормоны. В 2007 году она была осуждена за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и депортирована. В Мексике, по ее словам, она была несколько раз изнасилована полицейскими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG