Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США предостерегли Россию от военного вмешательства на Украине


Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что военное вмешательство России на Украине было бы «гигантской, губительной» ошибкой. Керри выступил с этим заявлением в среду во время беседы с небольшой группой журналистов в Вашингтоне. «Для страны, которая так часто выступала против иностранного военного вмешательства в Ливии, Сирии и других местах, было бы важно прислушаться к ее собственным предостережениям», - приводит слова Керри информационное агентство Reuters. Агентство сообщает также, что Керри сказал, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине финансовой помощи объемом в миллиард долларов

Ранее в среду в интервью телекомпании MSNBC государственный секретарь США Джон Керри заявил, что России следует проявить «большую осторожность» при принятии решений о ее будущих шагах в отношении Украины и призвал президента России Владимира Путина внимательно прислушаться к украинцам, выступающим за перемены в их стране. Об этом сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский.

По словам Керри, Соединенные Штаты не ищут конфронтации из-за Украины, но четко заявляют, что все страны должны с уважением относиться к территориальной целостности и суверенитету Украины. «Россия обещала поступить именно так, и, с на нашей точки зрения, очень важно, чтобы она сдержала свое слово», - сказал государственный секретарь США.

Керри дал это интервью в тот же день, когда он встретился с находящимся с Вашингтоне с визитом премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Беседуя с репортерами перед началом этой встречи, Керри сказал, то Соединенные Штаты продолжают выступать против российской оккупации и милитаризации грузинской территории. «Мы призываем Россию выполнить взятые ею на себя обязательства в рамках подписанного в 2008 году соглашения о прекращении огня, которые включают вывод войск и обеспечение свободной доставки гуманитарной помощи», - подчеркнул Джон Керри.

Государственный секретарь также объявил о предоставлении Грузии со стороны США дополнительной помощи в ее продвижении к евроатлантической интеграции. Детали «дополнительной помощи», о которой говорил Керри, пока неизвестны, но он, в частности, упомянул намерение США поспособствовать в деле установления безвизового режима между Грузией и Европейским Союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG