Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США критикуют ЮНЕСКО за отмену выставки об Израиле


Соединенные Штаты подвергли Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) резкой критике за отмену выставки, посвященной истории Израиля. Эта выставка должна была открыться 20 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, однако руководство ЮНЕСКО ее отменило, заявив, что выставка могла угрожать ближневосточному мирному процессу и что против ее проведения выступают арабские страны.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр назвала решение ЮНЕСКО неправильным и заявила, что американская сторона намерена обсудить этот вопрос с высшими чинами ЮНЕСКО.

Выставка "Народ, Книга и Страна – 3,500 лет связи между еврейским народом и Святой землей" планировалась ЮНЕСКО совместно с международной правозащитной организацией "Центр Симона Визенталя". Этот Центр заявил, что намерен в начале следующей недели провести в Париже пресс-конференцию, где будет рассказано о выставке, которую, как говорится в заявлении, ЮНЕСКО не хочет показывать миру.

Отношения США с ЮНЕСКО осложнились в прошлом году после того, как Конгресс США отказался финансировать оплату членских взносов в этой организации в знак протеста против принятия ЮНЕСКО в свои ряды Палестинской автономии на правах государства. В результате этого ЮНЕСКО лишила США права голоса. Аналогичное решение было принято ЮНЕСКО в отношении Израиля.

В 1984 году Соединенные Штаты отказались от членства в ЮНЕСКО, обвинив организацию в политизации своей деятельности и "враждебности к основным институтам свободного общества". Вашингтон возобновил членство в ЮНЕСКО лишь 18 лет спустя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG