Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия оправдывает в ООН вторжение на Украину письмом Януковича


В понедельник во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного по просьбе России, российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин зачитал датированное 1 марта письмо, которое президенту России Владимиру Путину направил отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович. В этом письме Янукович просит российского президента использовать вооруженную силу для защиты населения на Украине, где, по его словам, люди преследуются по политическому и языковому признакам.

Американский посол в ООН Саманта Пауэр назвала заявления Чуркина не отражающими реальность и попыткой оправдать ввод войск на Украину. «Можно подумать, что Россия превратилась в инструмент быстрого реагирования, представляющий Верховного комиссара ООН по правам человека», - с иронией заметила она. Пауэр охарактеризовала присутствие российских войск на территории Украины как опасную военную интервенцию и потребовала немедленного ее прекращения. Американский постоянный представитель в ООН призвала к безотлагательному началу прямого диалога между Россией и украинским правительством, выводу российских войск, восстановлению территориальной целостности Украины и срочному размещению там международных наблюдателей.

В субботу, на предыдущем заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине, Виталий Чуркин оправдывал российские действия, по его словам, нелигитимностью процессов, результатом которых стало смещение Виктора Януковича с поста президента Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG