Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штат Юта пытается запретить однополые браки


Во вторник штат Юта обратился к Верховному суду с апелляцией на решение федерального суда о легализации однополых браков в штате.


Генеральный прокурор Юты внес в Верховный суд США ходатайство о приостановлении в экстренном порядке исполнения решения суда о том, что геи и лесбиянки, согласно конституции штата, имеют право на заключение брака.


В июне Верховный суд США принял два важных решения, касающихся прав геев и лесбиянок. Он признал антиконституционным федеральный Закон о защите брака. Он также отклонил по процедурным мотивам иск о признании незаконным решения Верховного суда Калифорнии, восстановившего действие закона о легализации однополых браков, приостановленного по итогам состоявшегося в штате референдума, объявившего такие браки противозаконными.


Оба решения Верховного суда США были приняты пятью голосами против четырех. В них не был дан ответ на более общий вопрос, санкционирует ли американская конституция право однополых пар на вступление в брак. Решение о том, удовлетворить или отклонить ходатайство Генерального прокурора Юты, отмечают наблюдатели, должно прояснить позицию Верховного суда по этому принципиальному вопросу.

XS
SM
MD
LG