Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский межпланетный аппарат покинул гелиосферу


Американский космический зонд "Вояджер-1" стал первым в истории летательным аппаратом, покинувшим гелиосферу. Об этом в среду вечером официально объявило космическое агентство США НАСА.

Зонд, работающий на плутониевом топливе, величиной с небольшой автомобиль был запущен тридцать шесть лет назад. Сейчас он находится на расстоянии примерно 17 миллиардов километров от Земли в межзвездном пространстве, которое НАСА в своем заявлении называет "бескрайней холодной пустошью".

На тот случай, если "Вояджер" вдруг столкнется с инопланетянами, те смогут узнать о местонахождении Земли по информации на золотой пластине, установленной на борту зонда, которая содержит также фрагменты музыкальных произведений Бетховена, Баха, Моцарта, Луи Армстронга и рок-н-ролльного стандарта Чака Берри Johnny B. Goode.

Ученые предполагали, что "Вояджер" вступил в пределы межзвездного пространства еще в прошлом году, но окончательно подтвердить это они смогли только сейчас.

Миссия "Вояджера" – изучение экзотичных частиц и других космических материй, сведения о которых он будет передавать на Землю по радио. Для того чтобы достигнуть Земли, сигналу потребуется около 17 часов.
XS
SM
MD
LG