Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатский комитет утвердил Йеллен на посту главы Федерального резерва


Комитет по делам банков Сената США одобрил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы. За ее кандидатуру проголосовали 14 сенаторов, против – 8. Теперь кандидатура Йеллен должна быть утверждена Сенатом полного состава. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни, сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский.

Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру в 67-летней Джанет Йеллен в начале прошлого месяца. В случае утверждения Сенатом, она станет первой в истории женщиной на посту главы Федеральной резервной системы, которая в США исполняет роль центрального банка. На этой должности она сменит Бена Бернанке.

Ожидается, что Йеллен продолжит “мягкую” монетарную политику, которую проводила Федеральная резервная система США при Бене Бернанке. Йеллен является сторонником направленной на стимулирование роста экономики программы скупки государственных и ипотечных облигаций. Таким образом увеличивается денежная масса в обороте, что, по расчетам центрального банка, должно привести к расширению потребления, производства и к ускорению экономического роста в целом.

Йеллен работает на руководящих постах с 1994 года, когда ее избрали в совет управляющих Федеральной резервной системой. С 1997 по 1999 она была председателем Совета помощников президента Клинтона по вопросам экономики, а с 2004 по 2010 год занимала должность главы Федерального резервного банка Сан-Франциско.
XS
SM
MD
LG