Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не выступили против резолюции ООН с осуждением эмбарго Кубы


Во время посадки на первый за более чем 50 лет регулярный авиарейс между США и Кубой
31 августа 2016 года

Во время посадки на первый за более чем 50 лет регулярный авиарейс между США и Кубой 31 августа 2016 года

Впервые за 25 лет США воздержались во время голосования резолюции Генеральной ассамблеи ООН с осуждением американского финансового эмбарго Кубы.

В среду перед голосованием постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что политика изоляции Кубы в действительности изолировала Соединенные Штаты, в том числе, в ООН. "По истечении 55-ти с лишним лет, во время которых мы следовали по пути изоляции, мы выбираем путь кооперации", – подчеркнула Пауэр, отметив, что это не означает согласие Вашингтона со всеми аспектами политики и практики кубинских властей. "Мы глубоко озабочены серьезными нарушениями прав человека со стороны правительства Кубы в отношении своего собственного народа", – заявила Пауэр.

Вашингтон решил воздержаться от голосования против символической резолюции, следуя стратегии восстановления отношений с Кубой, начатой президентом США Бараком Обамой. В прошлом году США и Куба восстановили дипломатические отношения, несколько расширили торговые отношения и транспортные связи. Однако финансовое эмбарго, согласно которому американские компании и граждане не имеют права тратить денег на Кубе, остается в силе. Оно может быть отменено только решением Конгресса, где серьезной поддержки идее отказа от эмбарго нет. Несколько членов Конгресса подвергли в среду Белый дом резкой критике за отказ защитить в ООН закон Соединенных Штатов.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес привествовал решение США воздержаться при голосовании по резолюции с осуждением эмбарго, призвав отменить то, что он назвал "блокадой" Кубы.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН не являются обязательными для выполнения, они выполняют чисто символическую роль. В последние годы США оставались почти в одиночестве, голосуя против подобных резолюций. В прошлом году вместе с США против резолюции проголосовал только Израиль. В этом году он воздержался.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG