Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Куба достигли соглашения об открытии посольств


Рауль Кастро и Барак Обама на саммите американских государств в Панаме в апреле 2015 года

Рауль Кастро и Барак Обама на саммите американских государств в Панаме в апреле 2015 года

Восстановление дипломатических отношений не повлечет автоматической отмены американского эмбарго Кубы

Соединенные Штаты и Куба достигли соглашения о восстановлении полномасштабных дипломатических отношений, разорванных в 1961 году, и об открытии своих посольств в столицах обеих стран. Об этом объявлено во вторник. Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, сегодня, как ожидается, выступят с заявлениями.

Серьезным препятствием на пути к соглашению были споры о том, смогут ли американские дипломаты совершать поездки по стране без предварительного разрешения кубинских властей.

В прошлом месяце пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил надежду на то, что президент Обама сможет посетить Кубу до окончания срока своих полномочий. Открытие посольств устраняет один из последних барьеров на пути к реализации этой цели.

Даже после открытия посольств потребуется решение Конгресса, чтобы снять действующее более полувека эмбарго на торговлю США с Кубой. Республиканцы, обладающие большинством в обеих палатах высшего законодательного органа, заявляют, что не проголосуют за отмену эмбарго.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG