Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне выборов Клинтон и Трамп обратились к избирателям


Дональд Трамп с собственной маской в руке во время встречи с избирателями в Сарасоте, штат Флорида 7 ноября 2016 года

Дональд Трамп с собственной маской в руке во время встречи с избирателями в Сарасоте, штат Флорида 7 ноября 2016 года

Понедельник, последний день перед голосованием, кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп посвятили встречам с избирателями в нескольких ключевых для исхода выборов штатах, где они подвергли друг друга резкой критике.

Хиллари Клинтон выступила на митингах в Мичигане и Пенсильвании, пытаясь воодушевить афроамериканцев и молодых избирателей, чья поддержка необходима ей для победы на выборах. Она назвала своего оппонента фигурой "неподходящей ни по характеру, ни по квалификации" для роли президента страны. "Мы вновь должны начать говорить друг с другом, мы должны прислушиваться к хорошим идеям вне зависимости от того, откуда они исходят, – провозгласила Хиллари Клинтон, выступая перед студентами университета Питтсбурга. – Иногда, когда я слушаю своего оппонента, я не понимаю, о какой стране он говорит".

Дональд Трамп заканчивает избирательную кампанию, выдвигая себя как убежденного борца с коррумпированным политическим классом. "Полностью манипулируемая система защищает Хиллари Клинтон. Дело за американским народом, который может свершить правосудие завтра у избирательных ящиков", – провозгласил на митинге во Флориде Дональд Трамп. Он предлагает себя в роли символической фигуры, способной сотворить чудеса: "Если вы хотите, чтобы осуществились мечты, которые вы связываете с вашей страной, с вашей семьей, у вас есть удивительный шанс", – убеждает Дональд Трамп американцев.

За день выборов результаты опросов общественного мнения выглядят менее обнадеживающими для кандидата Республиканской партии. Общенациональный разрыв между Клинтон и Трампом, согласно респектабельному сайту RealClearpolitics, увеличился почти до 3 процентов. Общие настроения, впрочем, сейчас не так важны, как настроения в половине десятка ключевых штатов, чьи избиратели склонят выборы в пользу того или иного кандидата. Кандидату необходимо набрать голоса 270 выборщиков, которые представляют 50 штатов пропорционально их населению. По подсчетам экспертов, у Дональда Трампа остается теоретическая возможность победы на выборах, даже если он не получит большинства голосов избирателей, но для этого ему необходимо одержать верх в пятерке-шестерке ключевых штатов, где кандидаты бьются с переменным успехом. Хиллари Клинтон, по оценке газеты The Wall Street Journal, достаточно во вторник победить соперника лишь в одном из этих штатов: Флориде, Огайо, Северной Каролине или Пенсильвании, чтобы лишить соперника победы. Ее задача явно проще, но успех тем не менее не гарантирован. Один из ведущих американских аналитиков Нэйт Силвер определяет шансы Клинтон на победу в 70 процентов, на 5 процентов больше, чем три дня назад.

Решающими и не очень секретным оружием кандидата демократов может стать четко функционирующий избирательный механизм Демократической партии. На ее предвыборный штаб работает большая группа статистиков и социологов, определяющая малейшие колебания общественного мнения и позволяющая Клинтон оперативно откликаться на изменения настроений людей. В досье штаба находятся подробнейшие списки избирателей, которые в свое время собирали для предвыборной кампании Барака Обамы и которые были обновлены в нынешнем году. В каждом из штатов у Клинтон есть разветвленная сеть волонтеров, готовых во вторник стучаться в двери сторонников Хиллари Клинтон, призывая их выйти на голосование. В предвыборном арсенале Клинтон – президент Барак Обама и популярная первая леди страны, которые в последние дня участвуют в предвыборных встречах с избирателями. На стороне Клинтон звезды спорта и поп-культуры. В воскресенье на ее митинге в Огайо выступил баскетболист Леброн Джеймс, а в понедельник легендарный Брюс Спрингстин вышел с гитарой на подиум на митинге сторонников Клинтон в Филадельфии. Дональд Трамп, от которого публично отвернулись некоторые видные республиканцы, например, старший президент Буш, заявивший о намерении голосовать за Клинтон, объявил, что эксплуатация Хиллари Клинтон звезд – это "обман", что поведение демократического кандидата "унижает политический процесс".

Между тем за несколько часов до начала голосования американские спецслужбы готовы к отражению потенциальной кибератаки, целью которой может стать внесение сумятицы во время голосования и подсчета голосов, сообщает телеканал NBC. Согласно источникам в администрации Обамы, в киберцентрах различных министерств и федеральных агентств в день выборов будут дополнительно командированы сотни специалистов, которые будут следить за возможными вторжениями иностранных хакеров в американские интернет-сети. Будет вестись наблюдение за возможным вбросом сфальсифицированной информации и разжиганием слухов в социальных сетях. Специалисты признают, что оперативно выявить и заблокировать вторжение будет совсем нелегко, но представители Пентагона напоминают, что у киберкомандования Пентагона есть возможности нанести очень ощутимый ответ в случае кибератаки на американскую инфраструктуру. Адресат ответного удара не называется, но эксперты открыто говорят о России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG