Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в президенты США повышают градус риторики


Образец избирательного бюллетеня в Северной Каролине, где началось досрочное голосование

Образец избирательного бюллетеня в Северной Каролине, где началось досрочное голосование

В пятницу, за четыре дня до президентских выборов, кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп обменялись острыми заявлениями, пугая избирателей перспективой появления в Белом доме своего конкурента.

"Подумайте о том, что ядерные коды окажутся в руках человека, который накидывается на любого, кто бросает ему вызов", – предупредила Клинтон свою аудиторию во время встречи с избирателями в Пенсильвании. "Представьте, с какой легкостью Дональд Трамп может почувствовать себя оскорбленным и начать реальную войну, а не войну в "Твиттере" в 3 утра", – предостерегла Клинтон избирателей, напомнив об известной склонности республиканского кандидата в президенты выяснять отношения со своими оппонентами посредством зачастую эмоциональных сообщений в социальных сетях, отправляемых, как правило, поздней ночью.

Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в Нью-Гемпшире назвал свою соперницу "неуравновешенным" человеком с инстинктами "ястреба", готового стрелять по любому поводу. "Она хочет начать стрельбу в Сирии, она хочет довести дело до конфликта". Выступая во Флориде, Трамп предупредил, что Америка не может позволить себе иметь такого президента, как Хиллари Клинтон, президента, который будет объектом различных расследований в течение многих лет. Кандидат Республиканской партии пытается удержать в фокусе всеобщего внимания известие о том, что ФБР ведет новое расследование, связанное с использованием Клинтон личной электронной почты в бытность ее госсекретарем. Появление этой информации в прошлую пятницу совпало с резким ростом рейтингов Трампа и небольшим падением рейтингов Клинтон. "Если она выиграет, мы окажемся перед лицом беспрецедентного конституционного кризиса. Следствие, скорее всего, затянется надолго и завершится судом над нашим президентом", – предостерегает избирателей кандидат республиканцев, хотя пока нет никакой достоверной информации о том, оказались ли в распоряжении ФБР новые документы или речь идет о письмах, уже известных следователям.

Хиллари Клинтон, заявлявшая о намерении закончить президентскую кампанию на позитивной ноте, в последние дни перед выборами делает ставку на негативную политическую рекламу. В нескольких штатах, которые, скорее всего, определят исход выборов, постоянно демонстрируются телеролики, в которых смонтированы грубые реплики Трампа в адрес женщин. Хиллари Клинтон не устает напоминать об оскорбительных заявлениях своего оппонента о мексиканских иммигрантах и о мусульманах. Женщины и этнические меньшинства, как показывают опросы, являются основой электората Клинтон, но они испытывают гораздо меньше энтузиазма относительно своего кандидата, чем сторонники Дональда Трампа, и Клинтон пытается сделать все, чтобы они вышли на выборы. Республиканский кандидат в президенты воодушевляет свою аудиторию обещанием сразу после прихода в Белый дом подписать указ об отмене закона о доступном медицинском страховании, так называемого закона Обамы, заявляя, что он превратился в закон о недоступном страховании из-за гигантского скачка цен на страховые полисы, в среднем они подорожают в будущем году на 22 процента

Согласно опросам общественного мнения, в пятницу отрыв Хиллари Клинтон от Дональда Трампа составлял около полутора процентов, что вписывается в статистическую погрешность. Тем не менее, один из самых авторитетных американских аналитиков Нэйт Силвер, сопоставив результаты многочисленных опросов и другие факторы, приходит к выводу, что шансы Клинтон на победу значительно более высоки, чем шансы Трампа. Это соотношение, согласно его модели, около 65 процентов Клинтон против 35 процентов Трампа.

По мнению американского социолога Бориса Докторова, такой прогноз выглядит реалистичным:

– Сегодня ожидается победа Клинтон. Во-первых, на сайтах, которые ежедневно публикуют электоральную статистику и данные об отношении к обоим кандидатам, я вижу стабилизацию. Это означает, что "консервируется" лидерство Хиллари Клинтон. Она вела с начала июня, и стабилизация – это в пользу Клинтон. Далее, недавний опрос зафиксировал, что испаноязычный электорат Клинтон во Флориде на 30 процент выше электората Дональда Трампа. Это колоссальный разрыв. Это говорит о том, что испаноговорящее население, например, во Флориде, Калифорнии и ряде других штатов будет голосовать в поддержку демократического кандидата. Еще один важный фактор заключается в том, что победа на президентских выборах определяется не в результате общего голосования, а в результате голосования в штатах. Формально за президента проголосуют выборщики, представляющие штаты. Данные свидетельствуют о том, что не менее 300 голосов выборщиков будут на стороне Клинтон, Трамп получит 238 голосов. Для избрания необходимы 270 голосов выборщиков.

Анализ шансов на победу Клинтон и Трампа в разных штатах, проведенный CNN, показал, что для победы на президентских выборах кандидату республиканцев необходимо одержать верх во всех шести так называемых колеблющихся штатах. Клинтон достаточно победы в одном из них.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG