Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трамп и Клинтон воодушевляют электорат за три дня до выборов


За три дня до президентских выборов разрыв между кандидатом Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидатом Республиканской партии Дональдом Трампом составляет в среднем чуть более полутора процентов в пользу кандидата демократов. И это единственный более или менее очевидный показатель общих настроений избирателей в последние выходные перед выборами.

В то время как общенациональные опросы указывают на устойчивое хоть и небольшое преимущество Хиллари Клинтон, более важные для определения исхода выборов опросы, опросы избирателей в колеблющихся штатах, дают гораздо менее ясное представление о том, как могут проголосовать жители Флориды, Северной Каролины или Пенсильвании, где Клинтон необходима победа и где она ощутимо опережала Трампа всего две-три недели назад.

Резкий скачок популярности Дональда Трампа в нескольких ключевых штатах за считаные дни до голосования вызвал тревогу в рядах сторонников Хиллари Клинтон. Самое расхожее объяснение этого феномена – под знамена Трампа возвращаются республиканцы, преодолевшие свое неприятие нетрадиционного кандидата партии во имя победы над Хиллари Клинтон, тем более что Трамп в последние две недели выглядел вполне традиционно, из его уст не вылетело ни одной политически некорректной реплики. Однако есть и другая особо популярная в лагере Трампа версия: социологи проводят опросы, исходя из тенденций прошлых выборов, когда была высока активность этнических меньшинств и молодежи, голосовавших за Барака Обаму. В нынешнем году они упускают из вида "исчезнувшее большинство" Дональда Трампа, которое, как объясняют некоторые эксперты, не было активным на прошлых выборах, а сейчас порой стесняется объявить социологам о своем предпочтении. Но когда эти избиратели останутся один на один с бюллетенями, именно они определят исход выборов, настаивают сторонники этой версии.

Для таких умозаключений есть основания. Четыре года назад перед самыми выборами Барак Обама опережал Митта Ромни лишь на один процент. Он победил на выборах с отрывом в четыре процента. Социологи не заметили прослойку электората, которая вышла на выборы и проголосовала за Обаму. Дональд Трамп постоянно заявляет на своих митингах о том, что опросы дают неверную картину и его реальная поддержка гораздо выше. Однако есть и другая точка зрения: опросы не дают полного представления об уровне поддержки Хиллари Клинтон со стороны этнических меньшинств. Как пишет Грег Сарджент, комментатор, близкий Демократической партии, попытки Дональда Трампа призвать к жизни "исчезнувших белых избирателей" в действительности могут активизировать исчезнувших не белых избирателей.

Наблюдатели пытаются оценить шансы президентских кандидатов, анализируя уровень участия американцев в ранних голосованиях, которые уже проходят почти в четырех десятках штатов. Избирательный штаб Клинтон объявил в пятницу о том, что, по его данным, испаноязычные избиратели в рекордных числах проголосовали в Неваде, Флориде и Северной Каролине, скорее всего, уже обеспечив кандидату Демократической партии однозначное преимущество в этих ключевых штатах. Трамп в ответ приводит данные о штатах с высокой активностью республиканцев. Как говорит в интервью газете The Hill респектабельный американский социолог Джон Зогби, 2016 год может оказаться самым продуктивным годом для ошибочных социологических выводов. "Сейчас наблюдается слишком высокая изменчивость настроений. Неопределившиеся избиратели выбирают между двумя кандидатами, которые им не нравятся", – говорит Зогби.

В субботу Дональд Трамп, проводивший митинги во Флориде и Неваде, заявил своим сторонникам, что он уверен в своей победе во Флориде и Пенсильвании, что может открыть ему дорогу в Белый дом. Мало того, воодушевленный успехами в важном для него штате Огайо, избиратели которого теперь отдают ему предпочтение, Трамп активизирует кампанию в промышленном Мичигане, Висконсине, в Нью-Гемпшире. Он надеется на успех последнего рывка к финишу.

Тем не менее, как предсказывают наблюдатели, хотя в последние две недели ему открылся путь к победе на выборах, но он значительно более труден и извилист, чем путь к победе для Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG