Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Япония не смогли достичь торгового соглашения


Президент Обама во время пресс-конференции с премьер-министром Абэ

Президент Обама во время пресс-конференции с премьер-министром Абэ

В пятницу президент США Барак Обама, завершая трехдневный государственный визит в Японию, заверил близкого союзника, что в случае возникновения угрозы его безопасности США выполнят свои союзнические обязательства. Обама, в частности, имел в виду территориальный спор Токио и Пекина относительно архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море. Президент, однако, отказался говорить о какой-либо «красной черте» и призвал к мирному разрешению спора.

В то же время США и Японии не удалось подписать торговое соглашение, имеющее ключевое значение для внешнеполитической стратегии администрации Обамы, предусматривающей разворот от Европы и Ближнего Востока в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Усилия по выработке торгового договора продолжались до последнего момента саммита, и это явилось причиной задержки обнародования совместного итогового коммюнике Барака Обамы и премьер-министра Синдзо Абэ, касающегося состояния американо-японских отношений в области обороны и экономики.

Как отметил министр экономики Японии Акира Амари, стороны не смогли преодолеть все разногласия по вопросам экспорта-импорта автомобилей и сельскохозяйственной продукции, хотя разрыв между их позициями планомерно сокращался.

Двустороннее соглашение США и Японии является важным элементом процесса формирования торгово-экономического партнерства 12 государств Азиатско-тихоокеанского региона.

В пятницу после завершения переговоров в Токио президент Обама отправился в Сеул, где он проведет переговоры с руководителями Южной Кореи.
XS
SM
MD
LG