Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет на пользование гражданской авиацией незаконен - суд в США


Федеральный суд в США признал неконституционным так называемый «no-fly list» - введенную 2003 году в рамках борьбы с терроризмом практику создания списков лиц, которым запрещено летать в Соединенные Штаты, а также пользоваться услугами коммерческих авиалиний на территории страны.

Приняв это решение, окружной федеральный судья в штате Орегон удовлетворил иск, предъявленный федеральным властям 13 американцами-мусульманами, которые оказались в этом списке. Как говорится в судебном постановлении, нарушение конституции в данном случае заключается в том, что практика запретов на полеты не предусматривает эффективной процедуры подачи аппеляции лицами, попавшими в «черные» списки. Судья отдала федеральным властям распоряжение разработать такие процедуры.

Все тринадцать истцов, а среди них четверо ветеранов американских вооруженных сил, обратились с иском в суд после того, как им без предварительного предупреждения было запрещено занять место в самолете, несмотря на то, что у них на руках были билеты.

Министерство юстиции США не прокомментировало решение суда, заявив, что ему необходимо более подробно его изучить.

XS
SM
MD
LG