Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава разведки: США угрожают террористы, живущие в стране


Джеймс Клаппер на слушаниях в Сенате

Джеймс Клаппер на слушаниях в Сенате

Террористические акты, совершенные людьми, живущими в США, представляют наибольшую угрозу безопасности страны

Террористы-сунниты, живущие в США, представляют собой главную угрозу безопасности Соединенных Штатов в 2016 году.

Об этом заявил на состоявшихся во вторник слушаниях в Сенате руководитель американского разведсообщества Джеймс Клаппер. На второе и третье места в списке угроз он ставит террористическую деятельность ИГ (запрещена в России) за пределами США и кибертерроризм. "Стремительный технический прогресс может сделать уязвимыми многие компоненты компьютерных систем, используемых как государственным, так и частным сектором", – сказал Клаппер. По его словам, группировка ИГ продемонстрировала "невероятные умения в работе в электронном пространстве".

Клаппер опасается, что успешные атаки в Париже и в Сан-Бернардино могут подвигнуть американских мусульман, симпатизирующих джихадистам, на аналогичные спонтанные или почти спонтанные акции, которые будет очень трудно отследить и пресечь.

Определенную опасность, отметил глава американской разведки, представляют собой Россия, чья агрессивная политика чревата риском рецидива холодной войны, Северная Корея с ее ракетно-ядерными разработками, которыми она может поделиться с другими странами, а также кризис в Сирии. "Я работаю в разведке более полувека и не помню, когда разнообразные кризисы и угрозы безопасности Америки были бы столь масштабными, как сегодня", – заявил Джеймс Клаппер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG