Ссылки для упрощенного доступа

Карпов и Каспаров нашего времени


В США начинаются президентские дебаты! Этой ночью Дональд Трамп и Хиллари Клинтон впервые сошлись лицом к лицу.

Сообщается, что полемика кандидатов собрала в Штатах огромную телеаудиторию - больше ста миллионов зрителей. Нашлись зрители и в других странах, в том числе, и в России.

Виктор Шендерович:

Сижу с утра и завидую. Не выбору американцев между Хиллари и Трампом (тут, как говорил Остап, завидовать нечему), но - общим планом - самой возможности выбирать будущее для своей страны, а гадать на ромашке: затаиться или валить вон?

Максим Артемьев:

Смотрю - лента обсуждает дебаты Клинтон -Трамп. А я задумался о сути демократии. Почему то, кто будет возглавлять страну, зависит от того, насколько человек был остроумен, находчив, боевит в споре? Нам это кажется азбучной истиной, но ещё 100 лет назад она вовсе не была таковой для большинства человечества.

На Спектр.Пресс - заметки российского летописца американских выборов Евгения Фельдмана:

После потери сознания на публике во время памятной церемонии 11 сентября в Нью-Йорке и вынужденной паузы в кампании из-за болезни, главное, что надо было показать Хиллари Клинтон — это силу и вообще способность продержаться на сцене полтора часа без рекламных пауз. В идеале — не кашлять и вообще не давать поводов для спекуляций о своем здоровье. Это ей удалось сполна, Клинтон подчеркнуто энергично пересекала сцену для рукопожатия до и после дебатов, встречая Трампа на его половине.

Но кампания Клинтон этим вынужденным простоем позволила Трампу попасть в центр внимания и отыграть в рейтингах августовский провал. В ключевых штатах — Флориде, Огайо, Колорадо, Северной Каролине — миллиардер лидирует в опросах. Клинтон пока хватает побед в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, но и там ее отрыв сокращается. Выбор тактики для дебатов кампанией экс-первой леди упирался в то, каким на них предстанет Трамп, и это было загадкой — раньше он участвовал лишь в республиканских дебатах с десяти участниками и старался быть самым шумным и ярким на сцене, но сейчас мог попытаться выступить собранным и серьезным. Именно таким он на сцену и вышел, но, пожалуй, Клинтон сумела сломать задуманную Трампом игру.

Американские зрители заметили, что Дональд Трамп постоянно шмыгал носом.

Россинам это оказалось не так интересно.

Русский твиттер, скорее, отдаёт предпочтение Клинтон.


Александр Морозов:

Хиллари выглядит на 55 лет на дебатах. велико современное искусство борьбы с возрастом.

Наталья Пелевина:

Смотреть дебаты было тяжело из-за чувства неловкости за Трампа, так косноязычно, беспомощно и глуповато он звучит. Клинтон по опыту, да и просто по мозгам, на голову, а то и две выше его. Клинтон держала себя спокойно и с достоинством, Трамп нервически агрессивно.
У Клинтон по всем вопросам четкие предложения, у Трампа-каша какая-то. Его кампания "unbelievable" и все будет "beautiful". Выражаю республиканцам свое сочувствие.

Михаил Фишман:

Трамп на дебатах напомнил мне, как в 1999 году Лукашенко, тогда еще всерьез рассчитывавший стать президентом России, пришел в Государственную Думу и говорит: "Россия должна 500 млн долларов (или что-то такое). Один комплекс С300 стоит 300 млн долларов. Продайте два!"

Сергей Пархоменко:

И поразительное открытие этого вечера: Слон не держит удара. Обижается. Ошибается. Оправдывается. Многословно и путанно что-то бормочет, когда на него наезжают. Бездарно тратит время на ерунду, пока соперница просто демонстративно над ним хохочет, не разжимая губ.

Поразительно. А все думали, что он в ярости бросится в контратаку и затопчет.

Карина Орлова:

Интрига, предшествовавшая первым дебатам Хиллари и Трампа (Клинтон после недавнего обморока, когда ее недвижимую втаскивали в автомобиль; сокращение в рейтингах с восьми до двух процентных пунктов; непредсказуемость поведения Дональда) разрешилась в первые 20 минут - полным и бесповоротным поражением Трампа.<...>

В отдельные моменты Трамп говорил так убедительно (по его собственным меркам, конечно), что казалось, вот он, джокер из рукава - предстал серьезным образованным политиком, оперирующим фактами и цифрами. Никакой стены на границе с Мексикой, никакой депортации нелегальных эмигрантов, никакого запрета на въезд мусульманам. Никакого популизма. Ну если только совсем чуть-чуть.

Очевидно отказавших от стратегии цирка Шапито, Трамп решил сыграть на поле Клинтон. И проиграл. Хиллари снисходительно выслушивала набор слов оппонента по поводу внешней политики, и не менее снисходительно замолкала, когда Трамп, неконтролируемо, срывался на перепалку. Впоследствии комментаторы на американских каналах будут говорить, что советники Дональда Трампа не могут отговорить его от его собственного безумия.

Элла Панеях:

55% посмотревших дебаты считают, что Трамп не способен быть президентом. Это какой-то совсем разгром. Неожиданно. Даже очень сильно предубежденное в пользу Хиллари CNN предсказывало, что Трампу удастся выглядеть по-президентски на дебатах, и он на этом может набрать очки. Потому что есть много людей, которые хотели бы проголосовать против Клинтон, или просто проголосовать за республиканца, но их останавливает ровно это: вопрос, может ли он исполнять эту работу в принципе.

Анна Качкаева:

Отличное шоу. С разбегом, атаками, выдержкой, реакцией, блефом, заготовками,припасенной блестящей, с точки зрения драматургии, концовкой. Клинтон - несколько официозна, умеет собраться, включать ироничную улыбку и демонстрирует уверенную квалификацию. Трамп хорош в атаке, менее конкретен, темпераментен и внешне более искренен ( хотя политику-мужчине опасно иметь в прошлом хамские и пренебрежительные высказвания в адрес женщин - этим непременно воспользуются, что и произошло - да еще и под запоминающийся финал).С позиции телекритика, я бы сказала, что пока ничья.

Наталия Геворкян:

Довольно любопытно: Клинтон чаще формулирует, Трамп чаще реагирует. Она скорее про содержание, он скорее про эмоцию. Я бы сказала, что пока это 50/50. Многое бы отдала, чтобы посидеть тихо в углу и посмотреть, как обоих готовят к дебатам. И факт чекинг, конечно, который происходил прямо онлайн не только на кандидатских сайтах, это отличный инструмент контроля содержательной части.

Дмитрий Дробницкий:

В Америке есть старая политическая поговорка: выиграть выборы за счет дебатов нельзя, а вот проиграть еще как можно. В этом смысле в состоявшемся первом противостоянии Трампа и Клинтон можно констатировать ничью. Впереди еще два раунда президентских дебатов (и еще одни — между кандидатами в вице-президенты). Если состоятся еще две таких ничьи, то постепенный прирост показателей Трампа как на общенациональном уровне, так и в важных колеблющихся штатах, который начался еще до дебатов, продолжится. А значит ничья в пользу Трампа.

Борис Межуев:

Есть основания считать, что Хиллари Клинтон победила на прошедших дебатах: она, действительно, выглядела убедительнее. Ожидалось, что демократический кандидат не оправится от своей странной болезни, однако выглядела она хорошо. Трамп смотрелся немного хуже. Было ощущение, что Хиллари представляет власть, а он — оппозицию, а это не самый лучший вариант для кандидата в президенты. Это хорошо выглядело на праймериз, но для дебатов такая позиция не подходит.

Но все-таки был и важный фактор в пользу республиканского кандидата: он не выглядел разбитным хулиганом, как раньше. И это хорошо. Очевидно, что ему посоветовали не вести себя вызывающе, не переходить на личности и придерживаться образа уверенного, разумного человека. Трампу это удалось.<...>

В целом, это боевая ничья с преимуществом Хиллари. Может быть, это та самая ничья, которая была нужна Трампу, чтобы реструктуризировать свой образ. Если он выправит его к следующим дебатам, то нынешнее поражение может даже сыграть ему на руку.

Евгений Минченко:

Считаю, что Трамп их выиграл с небольшим преимуществом.
Во-первых, он не сорвался, чего от него ждали. Во-вторых, держал образ и тему - образ Победителя и тему перемен. В-третьих, последовательно продвигал идею ответственности Клинтон за все провалы политического класса (не важно, демократов или республиканцев).
Хорошая находка - Трамп выявил противоречия Клинтон и Обамы по НАФТА и Транс тихоокеанскому партнерству, а это важно, поскольку Обама активно поддерживает Клинтон и транслирует ей часть своего рейтинга.
Клинтон держалась линии "такой же, как вы" - бабушки, выходца из среднего класса, понимающего его нужды и интересы, защитницы от алчного крупного бизнеса, символом которого и является Трамп. На мой взгляд, она переборщила с темой "чистой энергии".
Зато, что немаловажно, Хиллари выглядела вполне здоровой и уверенной в себе.

Павел Святенков:

Трамп, похоже, выиграл дебаты:
CNBC 61%: 39% (он-лайн опрос 400 тыс человек),
Time 59%:41% (он-лайн опрос 800 тыс. человек)
И только CNN провозгласила победу Клинтон 62%:27%, опросив 521 респондента

Константин Рыков:

Трамп уделал Хиллари по всем опросам телезрителей. Но! Либералам же главное первыми закричать о победе. Факты и статистика их не волнуют.

Сергей Марков:

В общем преимущество Трампа. Но более важно, что большинство российских сми объявили о победе Клинтон, основываясь на явно проклинтоновском опросе CNN. Это говорит и о не профессионализме российских сми по внешней политике. И о идеолорической зависимости многих российских сми и журналистов от западных антироссийских сми.

Дмитрий Ольшанский:

Это были интересные дебаты.
Удивительно, до какой степени Хиллари Билловна К. напоминает Владимира Владимировича П.
Удивительно, как она вообще напоминает "Единую Россию" и всю нашу систему.
Если Трамп выступает именно как Дональд Трамп - конкретный человек со своими сильными и слабыми сторонами, - то Хиллари Билловна выступает как обобщенная Власть, как Начальство.
По сути, как уже избранный президент, который со снисходительно-ироническим высокомерием терпит саму необходимость явиться на эти дебаты и спорить с каким-то смешным чуваком, как если бы Путину нужно было поспорить с Жириновским.
И, разумеется, ведущий дебатов ведет себя так, словно бы дело происходит на Первом канале.
Нет двух кандидатов, которых надо подразнить в равной степени.
Есть Трамп, который оспаривает право Власти быть Властью, и которого надо за это мочить.
И есть Власть, которая со спокойной уверенностью защищает все подряд: мигрантов, гетто, мусульман, НАТО, "международное сотрудничество", все что угодно, но только не простого белого американца.
Кто кого победил?
Я бы сказал так: если бы дело было в России, победила бы Хиллари.
Наш народ, к сожалению, верит в сакральное право власти быть властью - до тех пор, пока она сама вдруг в этом не начнет сомневаться.
Но Америка - другая страна.
Вряд ли им нравится это высокомерное превосходство, это заведомое осознание себя начальством.
И есть надежда, что они почувствуют себя униженными вместе с Трампом - и проголосуют за Трампа.

Наталия Холмогорова:

Сильно болею за Трампа. :)
Не потому, что жду чего-то хорошего для нас. Это вряд ли. Американские президенты никогда не были добры к России, консерваторы здесь ничем не отличались от демократов. Просто нет для этого, т.с., объективных геополитических причин.

Но, может быть, Трамп вернет миру _нормальную_ Америку?
Ту, которую я люблю - бескорыстно и ностальгически, как эстетический объект. Америку Рэмбо, Сары Коннор и милашки Фредди Крюгера. :) Где суровый Чарльз Бронсон по ночам отстреливает бандитов и насильников - и все согласны, что он по сути прав, а трудное детство и принадлежность к угнетенным меньшинствам ни фига бандитов не оправдывает. Где обижать девушек и старушек опасно, потому что и у девушки, и у старушки может оказаться пистолет. Где "левые" - это Дин Рид и работяги в джинсах, а не какой-то, извините, сброд.
Америку силы, независимости и мужества.
Конечно, это идеализированная картинка, у которой полно своих темных сторон - но и очень симпатичная.
И, вообще говоря, _такая_ Америка - это уже мировая культурная ценность. Такая же, как "викторианская Англия" или "двор Короля-Солнца".
Но ее больше нет; а то, что пришло ей на смену... :(((

Короче, давай, Дональд!

Глеб Черкасов:

Чем дальше тем больше российские клубы добровольных болельщиков за Клинтон или Трампа напоминают мне кланы болельщиков за Карпова и Каспарова в 1984-1986 годах.
Я был тогда еще совсем мал, но как раз этот аспект общественной помню неплохо.
Достаточно просто было определить кто за кого, примерно через полторы минуты разговора, причем совсем не о шахматах.
Собственно про игру и ее нюансы большая часть кланов не знала совсем ничего.

Гасан Гусейнов:

Если бы эти дебаты показали в России, Клинтон проиграла бы с разгромным счетом.
Поскольку население РФ в большинстве своем согласно с практикой физического устранения оппонентов, то нахрапистый и всегда уклоняющийся от прямых вопросов мужлан предпочтительнее любой женщины, особенно превосходящей умом и знаниями и его самого, и большую часть аудитории.
Трамп - это попытка ответа определенного сегмента общества Соединенных Штатов на глобальный вызов пробившихся в центр или на верхотуру маргиналов - от Марин ЛеПен во Франции и Орбана в Венгрии до Асада в Сирии, Эрдогана в Турции, националистов в Польше.
В Британии именно этот сегмент добился Брексита, ему пока противостоит Германия и вообще остальная Европа, которой, как воздух, нужна победа Клинтон над Трампом.
Общее впечатление - антропологическое отставание нынешней Российской Федерации от развитого мира стало после 1990-х ужасающим.
Попытался смоделировать прямые часовые теледебаты, где Путин-Трамп противостоял бы Старовойтовой-Клинтон, Немцову-Клинтон, да хоть Навальному-Клинтон, и горько сам над собой посмеялся.

XS
SM
MD
LG