"90 процентов меня поддерживают"

Резеда Ганиуллина – кадр из клипа "Жаным"

Следственный комитет России в Республике Татарстан начал проверку по факту публикации в интернете музыкального видеоклипа татарской певицы Резеды Ганиуллиной на фоне мечети. Ставшая в одночасье звездой Ганиуллина не жалеет о том, что сделала, но признается: если повернуть время вспять, она бы сняла клип в другом месте. Певица надеется, что больше ей не придется иметь дело ни со Следственным комитетом, ни с разъяренными духовными лицами.

"В ходе мониторинга Интернета выявлен видеоролик певицы Резеды Ганиуллиной, в котором та в полупрозрачной одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в Болгаре. В связи с тем, что в действиях женщины могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", начала доследственная проверка", – цитирует слова представителя ведомства сайт prokazan.ru. Певица уже извинилась за клип, отметив, что это является "не стриптизом, а произведением искусства". Это не первый случай, когда российские правоохранительные органы наказывают граждан за танцы – в 2015 году по стране прокатилась целая волна уголовных дел в связи с исполнением популярного танца "тверк".

"Предупреждение стриптизерше". Хроника скандала

20 сентября. Имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин публикует гневный пост в "Фейсбуке", в котором называет клип Резеды Ганиуллиной "позором татарского народа", а саму Резеду – "стриптизершей". Спустя несколько дней, 22-го, он предлагает ей "попросить извинения у Аллаха" и "призадуматься о своей вере":

В клипе на песню "Жаным" ("Любимый", или "Любимая") Резеда Ганиуллина танцует танец живота на фоне Белой мечети в Булгаре – городе, который считается культурным центром государства Волжская Булгария. Белая мечеть, попавшая на видео, построена совсем недавно – в 2012 году. В ней хранится самый большой в мире экземпляр Корана. Территория древнего болгарского городища включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Видео было опубликовано в интернете 19 сентября.

О клипе высказался и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, написавший в инстаграме, что "мечеть – это не место для танцев".

"На территории Белой мечети в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те, кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность, – таких в татарском народе называли манкуртом. Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соцсетей", – пишет имам.

За несколько часов его пост набирает сотни лайков, комментариев и перепостов.

"Кто-то может и воспринимает подобное видео как свидетельство светских деятелей культуры из числа татар к своим религиозным корням, но по мне это очень странное стремление. Все-таки мечеть – это для Всевышнего", – это уже слова первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова.

Тем временем следственное управление СК РВ по Татарстану начинает проверку клипа "Жаным" на "оскорбление чувств верующих". В сообщении СК не сказано, какую часть статьи 148 УК могла нарушить певица. Речь, скорее всего, идет о "публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств". Статья 148 в нынешней редакции, предполагающей наказание за оскорбление чувств верующих, была введена после того, как группа Pussy Riot сняла на видео танцы в храме Христа Спасителя в Москве. Участницы группы были осуждены по другой статье – "Хулиганство".

В ночь на 22 сентября Резеда Ганиуллина на своей странице "ВКонтакте" приносит "глубочайшие извинения" тем, кого обидел клип. Она отмечает, что "восточный танец, выполненный в совершенстве" – "не стриптиз, это произведение искусства".

"Несмотря на то что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов "Бисмилла". Вот недавно мы принесли в жертву барашка, я раздаю садаку, всегда готова помогать людям. Наша религия ислам – самая чистая, самая искренняя, самая дружелюбная".

Error rendering VK.

"То, что я сделала – я об этом не сожалею"

Корреспонденты татарско-башкирской службы Радио Свобода и проекта "Idel.Реалии" Рустем Исхаков и Андрей Григорьев расспросили Резеду Ганиуллину о том, что она думает по поводу скандала, в центре которого оказалась.

– Вы согласны с критикой? Хотя бы отчасти?

Где-то я вижу, что неправильно поступила и тем самым, как считают татарстанцы, оскорбила религиозные взгляды. Много положительных отзывов и минимум негатива. В основном негативная реакция у наших религиозных людей – муллы, имамы, хазраты, которые написали, позвонили на телевидение: "Что у вас творится?" И в ту же минуту опубликовали в "Фейсбуке" оскорбительные слова "стриптизерша", "полуголая у мечети танцует". Хотя у меня не было злого умысла. Я видела по-своему клип. Так как не было ни разрешения, ни запрета снимать на территории этой мечети, я не думала, что до такой степени будут раздувать этот конфликт.

– Если была возможность вернуться назад, вы бы что-то изменили?

Я бы обратилась за разрешением. Но то, что я сделала – я об этом не сожалею. Это мое видение. Я не пришла туда молиться. Я пришла осуществить давнюю мечту. Это танцевально-песенный клип на фоне прекрасного дворца. Я много путешествую, была пять раз в ОАЭ, Турции, Египте. Там много красоты арабской. И так как моя песня была в арабском стиле, я всегда мечтала снять там клип. Я не переснимала бы.

– Не переснимали бы?

Не переснимала бы. Но, учитывая, что оскорбились татарстанцы, поменяла бы фон на другой – где я на фоне какого-то другого сооружения. Просто дворца.

Резеда Ганиуллина - о запрете клипа "Жаным"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:44 0:00

– А одежду менять стали бы?

Нет, у меня арабская песня.

– Сейчас много разговоров идет о необходимости каких-то рамок для артиста. Кто должен определять рамки?

Каждый предлагает свою продукцию, и нравится это народу или нет – это решает публика. Человек, может быть, не технично поет, не технично танцует, но завоюет публику своей энергетикой, своей харизмой. Очень много на нашей эстраде и на русской эстраде моментов, что технично образованные артисты менее востребованы, чем самородки…

– Решающее слово должна сказать публика или сам артист?

Видите, я как артист рамки установила… Но, оказывается, не все так просто. 90 процентов – за меня, кто поддерживает. А 10 процентов, которые не согласны. Надо все-таки устанавливать какие-то рамки: под фонограмму, живое исполнение… Все танцы и песни у нас проходят худсовет. Либо попадают на телевидение, либо нет.

– Это на всех телеканалах (речь идет о татарских телеканалах. – РС)?

Это на всех.

– То есть вся татарская эстрада проходит этот худсовет?

Да, абсолютно.

– Месяц назад президент Татарстана Рустам Минниханов жестко раскритиковал татарскую эстраду. Получается, худсоветы не выполняют свою роль?

Получается, не выполняют. Видите, у меня тоже клип худсовет прошел. Единственное, что телеканал ТНВ сказали, что возьмут другой клип, потому что для ТНВ мой костюм "чуть откровенный". У меня претензий нет ни к одному телеканалу. Многие же проходят, хотя вы видите, какие на сегодняшний день клипы, какие съемки. Бывают очень качественные и не очень. Видимо, надо ужесточить контроль худсовета.

Рустам Минниханов

– Ужесточить контроль?! А может быть наоборот, отменить контроль, если он не работает?

– Возможно, об этом тоже стоит подумать.

– Но вы все-таки за ужесточение?

– Да, конечно.

– Не боитесь, что тогда появится еще больше рамок? И творчество иссякнет?

– Творчество не иссякнет, надо понимать, в каком стиле ты работаешь, для чего ты работаешь, что ты хочешь донести и показать своему зрителю.

– А что вы хотите донести? Для чего вы работаете?

Я создаю… Я как вижу творчество, так его и передаю. Я выбрала этот путь. Это мое творчество. Я выражаю себя в своих клипах. Это третий мой клип. Если посмотреть предыдущие, думаю, ничего такого они не увидят. Это мой единственный клип, где я соединила танцы с песней. Я виновата, что танцевальный костюм выглядит так, а не иначе?

– Дальше какие планы?

Я надеюсь, мы компетентно закроем это с моей стороны и с их стороны. Я еще раз принесу извинения официальным комментарием.

– Ты же извинялась.

Да, но я прочла, что некоторые люди этого не приняли. Я хочу изъять все свои компроматные видео, которые не пришлись по душе. Думаю, все образуется. Я еще раз приношу искренние извинения, я не со злого умысла это сделала, и если я просто не была предупреждена, не додумала, это моя вина. Ничем не хотела оскорбить. Еще раз сердечно прошу простить меня.

– Это первый запрещенный в истории Татарстана клип. Как вы себя чувствуете в этом качестве? Вы понимаете, что этот клип теперь все хотят смотреть?

Единственное, я могу заменить эти кадры – переснять, доделать и представить в другом формате, где не будет фона этой замечательной мечети.

– Раньше иметь дело со следственными органами и духовными лицами не приходилось?

Нет, это первый случай и, надеюсь, последний. Пусть будет только по хорошим делам – я занимаюсь благотворительностью, и надеюсь, это будет продолжаться.