Ссылки для упрощенного доступа

Цинизм и благодарность


Опять Сирия на слуху – и непонятно, то ли Россия идет от победы к победе, то ли... Вообще-то комбинация изначально смотрелась просто блестяще. Мы посылаем в Сирию солдат. На этом этапе – морских пехотинцев. Сперва одна рота, а через неделю с небольшим, 2 сентября, еще две роты севастопольских морпехов выгрузились с больших десантных кораблей в 720-м пункте материально-технического обеспечения в сирийском городке Тартус. Таким образом в Сирии оказался полный батальон 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Замечена была в Сирии и боевая техника по крайней мере одной роты 27-й мотострелковой бригады из Теплого Стана в Москве.

И все это просто замечательно, если с кремлевской точки зрения. Из Кремля комбинация выглядит примерно следующим образом. Мы имеем проблему Даиш (так по-арабски называется то, что мы некогда знали как ИГИЛ – вот чтобы не рекламировать даже косвенно слово "государство" в самоизобретенном названии этой по сути экстремистской организации, в Великобритании сейчас перешли на арабское название). Американцам и западноевропейцам всерьез нужно Даиш остановить (да и России бы тоже нужно, чтоб халифы на Кавказ не заглядывались), но западники не могут послать своих солдат, только-только из Ирака с Афганистаном вылезли. Ввязываться в новую кровавую заварушку ни у общественности, ни у политиков на Западе ни желания, ни готовности нет. А одними бомбежками с воздуха Даиш не победишь – как нельзя тапком перебить всех тараканов на кухне, все равно в щелях попрячутся.

И тут появляется Россия – со своими солдатами, уже находящимися в Сирии и потенциально готовыми воевать с Даиш. У Запада прибавляется оптимизма: наконец-то европейская армия, прилично вооруженная и умеющая этим оружием толково пользоваться, вступает в бой с экстремистами. Это все-таки выглядит более ободряюще, чем известия об иранцах или бойцах Башара аль-Асада, непонятно какие военные навыки сохранивших. Тут уж с радостью прибегут к российскому Верховному главнокомандующему просить туда батальончик подбросить, Даиш отжать – и посидят, посидят в приемной как миленькие, а Верховный еще подумает, через сколько часов из бассейна вылезти, чтобы просьбы выслушать. Какая уж тут изоляция, когда к тебе в очередь президенты и премьеры с нижайшими просьбами выстраиваются!

Риторический вопрос: это мудро, при нынешнем состоянии российской экономики, ввязываться в еще одну, вторую уже, войну?

Конечно, без фанатизма будет – мы благосклонно согласимся поддержать, задавить проклятых экстремистов. И расстараемся – слава богу, опыта не занимать, а трудностей не боимся, переживать о каждом убитом никто не станет (да и о десятках убитых – тоже). В случае запланированных Москвой успехов Запад неизбежно проникается к России благодарностью – и в качестве отплаты Кремль скромно, но твердо попросит сущего пустяка: снятия санкций, введенных за Украину. "Транзакционный подход в политике" называется, "баш на баш", если по-простому. Отказать же в силу значительности оказанной услуги до неприличия приличные западные лидеры просто не смогут. Благодарность – страшная сила!

Ну а то, что по дороге российские военные могут не столько Даиш покрошить, но и существенно сократить живую силу значительно более умеренных противников Асада, поддерживаемых тем же Западом, – эту подробность можно же ведь и не рекламировать, не выпячивать, верно? Асада, по крайней мере, Москва спасет – а это вопрос уже личный, по-пацански поставленный. Кстати, и 720-й ПМТО в Тартусе надежно за собой закрепим. Тартус – это (пока не договоримся с египтянами и не заякоримся по-настоящему надежно и окончательно на Кипре) возможность обеспечивать постоянное присутствие российских кораблей в Средиземном море. Корабли туда ходят преимущественно небольшие (больших попросту не хватает), подолгу в море болтаться они не могут, нужны дозаправка и регулярный ремонт, а танкеров и плавмастерских тоже не хватает. Так что надежный пункт материально-технического обеспечения (читай: заправки и ремонта) необходим для того, чтобы иметь в расположенном в Средиземном море кармане ту фигу, которую при случае охотно будем показывать все тому же Западу.

Вот и сложилась многоходовочка: слегка поможем в Сирии против Даиш, чем и Кавказу угрозу ослабим – Запад в силу врожденного благородства вынужден будет отблагодарить – запросим и получим снятие или уж радикальное ослабление санкций – президенту опять будут восхищенно-благодарно руку жать, советоваться и в рот заглядывать – Асада спасем – Тартус наш – западников в Средиземном покусывать всегда будет чем. Семь выгод, а надо-то и всего-то что войска послать в Сирию! Цинично, конечно, но "в политике не бывает прилично или неприлично, в политике бывает только – выгодно или не выгодно" (© В. И. Ленин).

Два вопроса не дают радоваться новому, вот-вот уже подступающему успеху многоходовой российской политики. Во-первых, а кто вообще сказал, что США и Запад обязательно будут Москву благодарить? Циники в Кремле, по-моему, глядят на мир сквозь розовые очки, полагая, что это только они одни такие – прожженные циники. С чего это те циники в западноевропейских и северомериканских столицах, про которые кремлевские миру все уши прожужжали через Киселева с Соловьевым, вдруг поведут себя как ангелы во плоти, преисполненные человеческой благодарности?

А никто не пробовал прикинуть, как, получив ценой русской крови победы над Даиш, западные лидеры просто возьмут да и скажут: "О'кей, Влад, ты просто фэнтастик! Мир тебя никогда не забудет! Но, кстати, как насчет того, чтобы выместись наконец с Донбасса и вернуть Украине Крым? Нет? О'кей, тогда вот тебе новый раунд санкций! Что это такое – "благодарность"? Ты ведь, заметь, сам помогать пришел, мы тебя ни о чем не просили. Ты свои карты сам сдал – а мы от своих козырей отказываться отнюдь не собираемся. Читай, Владимир, Владимира Ленина!"

Скажете, невероятный вариант? Отчего бы это он такой невероятный? Почему это вы думаете, что наш Верховный проторговаться ни за что не может? Вдруг это как раз тот случай, когда проторговывается? Особенно если вспомните, как Афганистан в 1979-м начинался. И это – прозрачная параллель с Афганистаном – и есть второй вопрос. Ведь изначальный план был таким: войти и встать гарнизонами по дуге, перекрывающей северную треть территории страны. За счет этого прикрывалась граница СССР, но в боевых действиях советские войска не участвовали бы, своими гарнизонами просто защищая ключевые пункты в Афганистане.

План прожил ровно полгода. Потом постоянные налеты на гарнизонные блокпосты и маршруты снабжения советских войск вынудили их защищаться более активно, выходя из опорных пунктов и вступая в боестолкновения. Вот тогда-то для страны и началась Афганская война. Так что меня совсем не убеждает, что морпехи (и, возможно, мотострелки из 27-й бригады), посланные, возможно, только для обороны пункта материально-технического обеспечения в Тартусе и авиабазы Хамимим – что эти войска совсем скоро не окажутся втянутыми в кровавую бойню. Особенно, когда в многоходовке присутствует – а он присутствует! – элемент по защите Асада.

Риторический вопрос: это мудро, при нынешнем состоянии российской экономики, ввязываться в еще одну, вторую уже, войну?

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG