Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США ввели визы для европейцев, побывавших в нескольких странах


Посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан предупредил, что европейские страны могут предпринять ответные действия

Посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан предупредил, что европейские страны могут предпринять ответные действия

США намерены ограничить въезд в страну граждан европейских государств, побывавших в Ираке, Иране, Сирии и Судане

В четверг в США вступил в силу закон, усложняющий въезд в страну граждан европейских стран, имеющих также гражданство Ирана, Ирака, Сирии или Судана либо посетивших эти государства в течение последних пяти лет.

До нынешнего времени большинство европейцев могли въезжать в США без визы, если они планировали оставаться там не более трех месяцев. Изменения визового порядка были приняты вслед за ноябрьскими терактами в Париже, которые осуществили джихадисты – граждане стран Европы.

В четверг, одновременно со вступлением в силу новых правил, министерство внутренней безопасности США объявило, что эти новые правила не будут применяться по отношению к тем европейцам с двойным гражданством, которые побывали в Иране после 14 июля 2015 года, или совершили поездку в Ирак с "законными деловыми целями". Американская администрация также хочет вывести из-под действия закона посещавших перечисленные страны с профессиональными целями европейских журналистов, сотрудников гуманитарных учреждений, международных и региональных организаций, а также региональных и местных правительств.

Республиканцы в Конгрессе заявляют, что принятый в декабре закон не дает исполнительной власти полномочий делать из него такие значительные исключения. Тегеран, со своей стороны, обвинял Вашингтон в том, что тот нарушает прошлогоднее ядерное соглашение, чиня препятствия иностранным бизнесменам, которые приезжают в Исламскую Республику по профессиональной линии.

Ирак и Сирия включены в список, поскольку ИГИЛ установил там свой контроль над большими по площади территориями. Иран, Судан, как и Сирия, квалифицируются Государственным департаментом как государства – спонсоры терроризма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG