Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самое большое падение акций на Уолл-стрит в нынешнем году


В понедельник биржевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже упали почти на два процента. Это самое большое падение в нынешнем году.

Индекс Dow Jones отражающий капитализацию тридцати крупнейших американских компаний, потерял во вторник 333 пункта или 1,9 процента. Это самое крупное суточное падение индекса за последние полгода. Вместе с Dow Jones понизились и два других главных индекса акций - Standard & Poor's 500 и Nasdaq.

Главными причинами отката котировок называют ожидаемое повышение учетной ставки Центрального банка США, укрепление курса доллара в отношении евро и уменьшение прибылей предприятий нефтегазового сектора.

Цена американской нефти вновь опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель и, согласно прогнозам, может скатиться до 40 долларов.

Курс евро в отношении доллара упал до самой низкой отметки за последние 12 лет. За евро давали доллар и семь центов. Это, как считается, должно отрицательно сказаться на конкурентоспособности американских товаров по сравнению с европейскими, что и нашло отражение в падении биржевых индексов.

Как предполагают участники рынка, Центральный банк США начнет повышать учетную ставку уже в июне, на три месяца раньше, чем прогнозировали специалисты ввиду общего улучшения экономической ситуации в стране, в частности, роста трудовой занятости, превысившего расчетные показатели. Низкая, почти нулевая кредитная ставка была одним из главных двигателей биржевого бума, начавшегося 6 лет назад в марте 2009 года. Шестилетний непрерывный рост рыночных котировок – событие крайне редкое. В среднем биржевой бум длится четыре года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG