Ссылки для упрощенного доступа

Власть и экология: планы и реальность


Россия. Петербург. Экологический пейзаж
Россия. Петербург. Экологический пейзаж
Дмитрий Медведев утвердил государственную программу в области экологического развития России до 2030 года. Программа определяет основные задачи, которые ставятся перед правительством в сфере экологической политики. Как сообщили в пресс-службе Кремля, разработка документа обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики.

В программе сделан акцент на участии общественных объединений в реализации экологической политики, а также подчеркивается необходимость экологически ориентированного роста экономики. Однако эксперты убеждены, что чиновники не заинтересованы в допуске общественных организаций к проведению различных экспертиз, а некоторые из законопроектов, которые сегодня предлагаются к рассмотрению Госдумы, скорее, говорят о намерении минимизировать экологическую ответственность власти и бизнеса.

Председатель фракции "зеленых" в партии "Яблоко", член РАН Алексей Яблоков подчеркивает, что в настоящее время государство сознательно не позволяет общественным организациям полноценно участвовать в осуществлении экологической политики.

– Нам разрешают убирать мусор по берегам водоемов или в городах. Нам разрешают бороться с незаконной вырубкой елок под Новый год, сажать деревья. Это вторичная работа – нужная, но второстепенная. А главная работа – предотвращать всякие катастрофы, говорить, чего нельзя делать, проводить экологические экспертизы – от всего этого общественные организации фактически отстранены. Слова-то, может быть, говорятся хорошие, но пока ситуация очень плохая. Общественные организации не используют даже одного процента своего потенциала для того, чтобы заниматься экологическими проблемами. Мы вынуждены этот самый потенциал тратить на протестные действия, борясь с действиями властей, которые противоречат экологическим интересам России, – считает Алексей Яблоков.

По мнению руководителя проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" в России Михаила Крейндлина, чиновники всячески стараются минимизировать участие общественности в экологической политике:

– Есть несколько формальных механизмов, которые должны способствовать такому участию. Например, механизм общественной экологической экспертизы. Но большинство чиновников стараются всячески отодвинуть общественность, если это не специальная уполномоченная общественность типа партии "Кедр". С другой стороны, и законодательство заметно меняется в этом отношении в худшую сторону. Например, существовал механизм, который с 1996 года работал и позволял общественности по крайней мере быть в курсе планов развития какой-то хозяйственной деятельности, которая может их заинтересовать, – это был механизм государственной экологической экспертизы и общественного участия. В 2006 году был подписан закон, фактически вообще отменивший экологическую экспертизу для абсолютного большинства объектов, которые предполагается создавать на территории России. Потом для некоторых объектов она была восстановлена, но лишь для некоторых. А абсолютное большинство наиболее крупных, экологически опасных проектов (те же трубопроводы, коттеджи, дороги) не являются объектами экологической экспертизы. То есть общественность не может провести по ним общественную экологическую экспертизу. Кстати, необходимость проведения по таким объектам общественных слушаний четко в законодательстве не прописана и такие слушания проводятся, скорее, по доброй воле властей, – уверен Михаил Крейндлин.

Государственная программа также говорит о необходимости добиваться экологически ориентированного роста экономики и внедрять экологически эффективные инновационные технологии. Между тем, эксперты убеждены, что современные производства в России никак не учитывают минимальных экологических требований. В России – полная деэкологизация экономики, полагает Михаил Крейндлин:

– Она связана с ослаблением государственных институтов, с той же отменой экологической экспертизы, с сильным ослаблением в последние годы государственного экологического контроля, с отсутствием независимого природоохранного органа...

С Михаилом Крейндлиным согласен и Алексей Яблоков:

– Никакого экологически ориентированного роста экономики не происходит и даже не просматривается. С трудом, еле-еле, со скрипом идут какие-то программы, которые сулят непосредственную выгоду. Это было с заменой лампочек накаливания. Приняли закон о том, что нужно быстренько заменить лампочки накаливания ртутными, люминесцентными лампами, потому что купили по дешевке какие-то заводы. Да, люминесцентные лампочки потребляют меньше энергии, чем лампочки накаливания, но огромные проблемы возникают – а куда девать ртутные отходы. Это же ртуть, яд! Это было совершенно не продумано, – полагает Алексей Яблоков.

По мнению Михаила Крейндлина, лучше всего о современном векторе экономики говорят те несколько законопроектов, часть из которых уже внесена в Государственную думу, а часть пока только обсуждается:

– Например, недавно Медведев внес в Думу изменения в Гражданский кодекс. Там есть такой пункт: если какой-то человек незаконно построил на государственных или на муниципальных землях что-нибудь и если нет существенных нарушений строительных норм – именно строительных норм! – то он может узаконить это строение. Если человек, например, в лесу или на особо охраняемой территории построил себе коттедж, если он при этом не нарушил какие-нибудь нормы поэтажности, технические документы – он может это узаконить. С этими поправками тесно связаны поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. В частности, впервые с 1991 года прямо прописана возможность изъятия земель государственных природных заповедников. Изъятие в каких случаях? Если территория, которая изымается из заповедника, утрачивает свою ценность. Если человек незаконно построил себе коттедж на территории заповедника, он может доказать, что эта территория уже утратила свою ценность, потому что там стоит его коттедж, а потом его узаконить!

Аналогичная норма содержится в недавно внесенном Министерством экономразвития в Госдуму проекте закона о внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты. Этот законопроект фактически отменяет систему категорий земель. Сейчас, в числе прочего, есть категория земель особо охраняемых территорий, есть земли лесного фонда. А этим законом деление на категории отменяется. При этом опять же написано, что допускается изъятие особо охраняемых территорий, в том числе федерального значения, то есть заповедников. И самое в последнее время "выдающееся" явление – это закон о госкорпорации Сибири и Дальнего Востока, – перечисляет "экологические" прегрешения власти Михаил Крейндлин.

Помимо прочего, как следует из госпрограммы, одобренной Медведевым, сведения об экологической ситуации должны стать более доступными, а промышленные предприятия должны быть более открытыми и предоставлять информацию, касающуюся их негативного воздействия на окружающую среду. Однако вопрос об экологической ответственности оставлен на откуп самим предприятиям – это дело добровольное, говорится в государственной программе экологического развития России до 2030 года.
XS
SM
MD
LG