20 апреля 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время Свободы

Русский аукцион в «Кристис» удивил чрезвычайно высокими ценами и несколькими мировыми рекордами

Размер шрифта - +

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В Лондоне в двух крупнейших аукционных домах «Кристис» и «Сотбис» прошли аукционы произведений русского искусства. Работы русских мастеров пользуются сейчас особым спросом в мире, но результаты торгов превзошли даже самые оптимистичные прогнозы специалистов. Передает наш корреспондент в британской столице Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Русский аукцион в «Кристис» удивил чрезвычайно высокими ценами и несколькими мировыми рекордами. На торги был выставлен 231 лот, из них девять были проданы за более чем миллион долларов каждый. На обоих аукционах - и в «Кристис», и в «Сотбис - тон задавали российские арт-дилеры и коллекционеры, они-то и ставили мировые рекорды. С ними трудно было конкурировать западным покупателям. Участвующие в торгах россияне, обладают, как правило, огромными средствами. Кроме того, им выгодно покупать в Лондоне - в самой России цены на художественном рынке пока выше западных.

На аукционе в «Кристис» был установлен мировой рекорд стоимости живописи Бориса Кустодиева. При первоначальной оценке в триста тысяч долларов его «Портрет одалиски» после бурных торгов ушел за два миллиона девятьсот тысяч долларов - почти в десять раз дороже. Еще один мировой аукционный рекорд установила картина Исаака Левитана «Болото в вечернюю пору» - два миллиона двести двадцать шесть тысяч долларов. Стоимость каждой из проданных работ Айвазовского, Шишкина, Сомова, Константина Коровина, Яковлева и Фалька превысила миллион долларов. И еще один лот, о котором стоит упомянуть. За две фарфоровые вазы петербургского Императорского фарфорового завода эпохи Николая Первого покупатель из России выложил два миллиона восемьсот тысяч долларов. Надо сказать, что в этот момент до отказа заполненный зал замер.

Большинство экспертов полагает, что международный рынок русского искусства сейчас чрезмерно «разогрет», а цены на нем чаще всего отражают не художественное качество вещи, а модные поветрия. Кое у кого даже возникли подозрения, не связаны ли эти фантастические цены с отмыванием денег. В целом «Кристис» выручил на своих торгах свыше 33 миллионов долларов.

Что же касается русского аукциона в «Сотбис», то на нем были выставлены более четырехсот лотов, среди них работы Нестерова, Поленова, Верещагина, Репина, Машкова, Кончаловского, Константина Коровина, Сомова. К продаже предлагалось восемь полотен Айвазовского, пожалуй, самого модного и одного из самых дорогих русских художников. При предварительной оценке в миллион долларов его картина «Гора Арарат» ушла за полтора миллиона. «Абстрактный пейзаж» Александра Богомазова при довольно скромной предварительной оценке в 470 тысяч долларов был продан втрое дороже - за миллион триста тысяч. Однако самой дорогой картиной, проданной на обоих лондонских аукционах оказался «Натюрморт с цветами» Ильи Машкова. После ожесточенных торгов молоток аукциониста опустился, когда цена достигла трех миллионов шестисот девяноста тысяч долларов - в семь раз превысив ее каталожную оценку. И на этот раз картина отправилась на родину художника.

На аукционе в «Сотбис» практически все самые дорогие лоты были приобретены покупателями из России. «Сотбис» поставил и собственный рекорд, выручив 38 с половиной миллионов долларов. Это самая высокая прибыль за всю историю русских аукционов во всем мире. Ну, а общая сумма, которую принесли этому крупнейшему аукционному дому произведения русского искусства на двух его аукционах этого года, превысила сто миллионов долларов.


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети