29 ноября 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время Свободы

Русский аукцион в «Кристис» удивил чрезвычайно высокими ценами и несколькими мировыми рекордами

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В Лондоне в двух крупнейших аукционных домах «Кристис» и «Сотбис» прошли аукционы произведений русского искусства. Работы русских мастеров пользуются сейчас особым спросом в мире, но результаты торгов превзошли даже самые оптимистичные прогнозы специалистов. Передает наш корреспондент в британской столице Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Русский аукцион в «Кристис» удивил чрезвычайно высокими ценами и несколькими мировыми рекордами. На торги был выставлен 231 лот, из них девять были проданы за более чем миллион долларов каждый. На обоих аукционах - и в «Кристис», и в «Сотбис - тон задавали российские арт-дилеры и коллекционеры, они-то и ставили мировые рекорды. С ними трудно было конкурировать западным покупателям. Участвующие в торгах россияне, обладают, как правило, огромными средствами. Кроме того, им выгодно покупать в Лондоне - в самой России цены на художественном рынке пока выше западных.

На аукционе в «Кристис» был установлен мировой рекорд стоимости живописи Бориса Кустодиева. При первоначальной оценке в триста тысяч долларов его «Портрет одалиски» после бурных торгов ушел за два миллиона девятьсот тысяч долларов - почти в десять раз дороже. Еще один мировой аукционный рекорд установила картина Исаака Левитана «Болото в вечернюю пору» - два миллиона двести двадцать шесть тысяч долларов. Стоимость каждой из проданных работ Айвазовского, Шишкина, Сомова, Константина Коровина, Яковлева и Фалька превысила миллион долларов. И еще один лот, о котором стоит упомянуть. За две фарфоровые вазы петербургского Императорского фарфорового завода эпохи Николая Первого покупатель из России выложил два миллиона восемьсот тысяч долларов. Надо сказать, что в этот момент до отказа заполненный зал замер.

Большинство экспертов полагает, что международный рынок русского искусства сейчас чрезмерно «разогрет», а цены на нем чаще всего отражают не художественное качество вещи, а модные поветрия. Кое у кого даже возникли подозрения, не связаны ли эти фантастические цены с отмыванием денег. В целом «Кристис» выручил на своих торгах свыше 33 миллионов долларов.

Что же касается русского аукциона в «Сотбис», то на нем были выставлены более четырехсот лотов, среди них работы Нестерова, Поленова, Верещагина, Репина, Машкова, Кончаловского, Константина Коровина, Сомова. К продаже предлагалось восемь полотен Айвазовского, пожалуй, самого модного и одного из самых дорогих русских художников. При предварительной оценке в миллион долларов его картина «Гора Арарат» ушла за полтора миллиона. «Абстрактный пейзаж» Александра Богомазова при довольно скромной предварительной оценке в 470 тысяч долларов был продан втрое дороже - за миллион триста тысяч. Однако самой дорогой картиной, проданной на обоих лондонских аукционах оказался «Натюрморт с цветами» Ильи Машкова. После ожесточенных торгов молоток аукциониста опустился, когда цена достигла трех миллионов шестисот девяноста тысяч долларов - в семь раз превысив ее каталожную оценку. И на этот раз картина отправилась на родину художника.

На аукционе в «Сотбис» практически все самые дорогие лоты были приобретены покупателями из России. «Сотбис» поставил и собственный рекорд, выручив 38 с половиной миллионов долларов. Это самая высокая прибыль за всю историю русских аукционов во всем мире. Ну, а общая сумма, которую принесли этому крупнейшему аукционному дому произведения русского искусства на двух его аукционах этого года, превысила сто миллионов долларов.



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети