21 августа 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время Свободы

Александр Есенин-Вольпин

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 февраля правозащитник и ученый Александр Есенин-Вольпин. Сегодня ему вручен знак общественного признания «Символ свободы», утвержденный Союзом журналистов России и Центром поддержки правовых инициатив. Александр Есенин-Вольпин родился в 1924 году в Ленинграде. Он сын Сергея Есенина и поэтессы Надежды Вольпин. В 1949 защитил кандидатскую диссертацию по математической логике. Был арестован за антисоветские стихи и направлен на принудительное психиатрическое лечение, потом - в ссылку в Караганду. В середине 50-х после возвращения из ссылки начал правозащитную деятельность. В 1972 вынужден был эмигрировать в Соединенные Штаты, где сегодня занимается математикой и философией. Об Александре Вольпине говорят председатель Комитета премии "Символ свободы" Алексей Карягин и председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Алексей Карягин: У нас есть первая, самая почетная номинация, как Аксенов говорит, «великий отверженный», это почетный знак "Символ свободы". Он вручается наиболее авторитетным правозащитникам. В этом году знак вручен Есенину-Вольпину. Сам Александр Сергеевич сейчас в Бостоне, он последний раз приезжал год назад. Он уже достаточно пожилой человек, ему 80 лет. В принципе с этого человека началось фактически правозащитное движение в нашей стране 5 декабря 1965 года, когда он и его соратники призывали на митинг гласности, который состоялся на Пушкинской площади в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Он сейчас продолжает заниматься научной работой. Гениальный совершенно человек в плане правозащитного движения, логик, математик, и так далее. Это человек, который в свое время выдвинул тезис, который актуален и сейчас. Он заключается в следующем: заставить власть выполнить свои собственные законы. Одним из лозунгов той демонстрации, которая была 5 декабря 1965 года, был «соблюдение Конституции СССР». Сегодня это также актуально, как и 40 лет назад. В этом году 40 лет этому знаменитому митингу гласности.

Алексей Симонов: Акцией ее назвать трудно, потому что она-то готовилась, наверное, несколько недель, а продолжалась секунд 40. Ребята успели раскрыть лозунги, причем по абсолютному большинству лозунгов нельзя было ничего дать, как знаменитый лозунг Вольпина "Уважайте советскую Конституцию!". Так и не смогли ему привязать и насчитать какую-нибудь статью за этот лозунг. Человек страстный и странный, человек старый, бедный, совершенно этим не тяготящийся, человек мудрый, но мудрость свою уже упаковывающий не всегда в доступные человеку формы. Легенду о Вольпине я знаю с 60-х, поскольку я не был на той Пушкинской площади, где его первый или уже не первый раз арестовывали, но слышать об этом, естественно, слышал. Вообще, Алик Вольпин, Алик Вольпин - это было в таком околодиссидентском воздухе, которым я тогда дышал. И, безусловно, был одним из лидеров.


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети