17 апреля 2014

Главные разделы

В турецком блокбастере увидели ответ на датские рисунки

На Берлинский кинофестиваль турецкая  «Долина волков» вряд ли когда-нибудь попадетНа Берлинский кинофестиваль турецкая «Долина волков» вряд ли когда-нибудь попадет
x
На Берлинский кинофестиваль турецкая  «Долина волков» вряд ли когда-нибудь попадет
На Берлинский кинофестиваль турецкая «Долина волков» вряд ли когда-нибудь попадет
Размер шрифта - +

В Турции и за ее пределами продолжаются жаркие споры вокруг боевика «Долина волков – Ирак» режиссера Сердара Аркара. Для Турции это первый блокбастер, его производство обошлось в 10 миллионов долларов, неслыханную сумму для турецкого кинематографа. Премьера прошла более чем в 500 кинотеатрах страны. Только за первые три дня показа кинотеатры посетили более миллиона человек. Турецкая пресса в целом с восторгом отозвалась об этом фильме, некоторые критики назвали его «историческим событием». С осуждением картины в Турции осмелилась выступить лишь организация в защиту детей, подавшая в прокуратуру иск. По мнению истца, картина носит «гитлеристско-расистскую подоплеку и разжигает ненависть к иностранцам».


Турция аплодирует


По мнению средств массовой информации, турецкий кинематограф переживает настоящий бум. Рекламный плакат самого дорогого в истории Турции фильма встречает иностранцев сразу по прилете, в центральном аэропорту Стамбула. Несмотря на относительную дороговизну (около десяти долларов за место в партере), билеты распроданы на несколько недель вперед. В кино приходят целыми семьями. Ограничений по возрасту, несмотря на большое количество убийств на экране, нет. На вечерние сеансы в кинотеатрах Стамбула длинные очереди. Вот мнения некоторых зрителей:


Арзу, 23 года, секретарь: «Вчера не смогла  купить лишний билет. Надеюсь попасть сегодня.  Мои знакомые уже посмотрели фильм. По их словам это круто, настоящий  экшн. Говорят, что в этом фильме вся правда о событиях в Ираке».


Мехмет, 20 лет, студент: «Пришел посмотреть фильм, несмотря на позднее время. По словам журналистов, на производство картины затратили около десяти миллионов долларов. Это самый дорогой в истории страны фильм, который должен быть   очень качественным».


Автор сценария Ражи Сасмаз утверждает, что в основу фильма лег реальный случай из опыта иракской кампании. В начале войны американские солдаты окружили внешний пост турецкой армии в Северном Ираке и взяли в плен небольшой гарнизон. Вскоре об этом эпизоде постарались забыть, но турки не смогли пережить унижения и заявили о национальном позоре.


В самом начале фильма турецкий лейтенант целует национальный турецкий флаг перед смертью. Многие эмоциональные моменты в фильме замешены на чувстве личного долга и патриотизма. Вот офицер пишет письмо домой: «Дорогой друг, 4 июля 2003 года в Северном Ираке нас окружили американцы и взяли в заложники. Это было внезапно, мы не ожидали атаки, ничего не смогли предпринять. Меня и еще десятерых офицеров связали, на  допросах, как террористам, надели на головы мешки. Не могу вынести позора и унижения. Совесть офицера и воина не позволяет жить дальше. Мой друг, я готов умереть, ты должен отомстить за это».


«Этот случай, - говорит автор сценария, - сильно огорчил всех нас. Каждый из нас переживал за солдат, которых унизили в Ираке. Месть, начиная с древних мифов и кончая современной литературой - одна из самых захватывающих тем в искусстве. Каждый носит ее в сердце. Каждый хочет воплотить в жизнь. Однако не каждому удается набраться смелости или терпения, чтобы дождаться подходящего момента. Турки считают месть делом жизни. До сих пор на востоке страны практикуется кровная месть. Не исполнивший долг мести покрывает себя позором».


В фильме благородная миссия – найти виновных и  отомстить за друга – выпала на долю бывшего секретного агента Полата Альдемдара. Футболки с изображением бесстрашного сержанта на турецких базарах продают по несколько долларов  за штуку. Секретного агента Полата в Турции знают даже дети. В  популярном телесериале «Долина Волков» на протяжении нескольких лет он борется с мафией, масонами, евреями, экономическими магнатами из Америки и Израиля. Продавец футболок с изображением сержанта Полата считает его  лучшим  примером для подражания. 


Роль главного антигероя исполняет американский актер Билли Зейн, хорошо известный  по фильму «Титаник», где он сыграл жениха главной героини. Глава миссии США в Северном Ираке сэр Уильям Маршалл (или просто Сэм) в исполнении Зейна развлекается игрой на белом рояле и насвистывает бетховенскую «Оду к радости». В его кабинете висит картина  Леонардо да Винчи  «Тайная вечеря», над столом - распятие.


Газета «Хюрриет» считает, что фильм затрагивает самую болезненную тему двадцатого века - взаимоотношения ислама и христианства. А газета «Радикал» пишет, что противостояние ислама и христианства в Турции особенно болезненно. Фильм вышел на экраны в самый разгар «карикатурного» скандала. Христиане подняли вопрос о мусульманском терроризме. А турки ответили фильмом о христианском терроре.


По мнению авторов фильма, ислам - религия мира. Иракский шейх объединяет мусульман и призывает к миру, предотвращая казнь западных журналистов последователями «Аль-Каиды». Мусульманская молитва суфиев звучит как призыв к миру. Но постепенно в этой заунывной и мирной, казалось бы, мелодии зарождается иной мотив. «Я сокрушу вас, ваше тело, речь и дух превращу в прах», - поют суфии.


Кинотеатр «Бейолу» в Стамбуле - традиционное место просмотра голливудских мелодрам. Но в этот раз на экране вместо традиционной голливудской романтики, свечей и бокалов герой фильма - турок взрывает здание в Ираке, занятое американским военным командованием. Зрители аплодируют  стоя.     


Официальная Анкара считает фильм  «историческим событием». Глава турецкого парламента Бюлент Арынч назвал его «великолепным», а супруга турецкого премьер-министра Эмина Эрдоган - «лучшим» за всю историю страны. 


Министр торговли Турции Курсад Тузмен верит в коммерческий успех картины. Фильм уже посмотрели более четырех миллионов человек. Производители рассчитывают еще на  пять миллионов зрителей, из которых полмиллиона – в Европе и еще полмиллиона – в Сирии, Египте, Казахстане и России, где  в ближайшее время планируется показ фильма.



Европа пытается понять: где начинается цензура и кончается демократия


Европе между тем фильм пришелся явно не по душе. Некоторые немецкие политики потребовали от кинопрокатчиков в добровольном порядке снять его с экранов. В частности, с таким призывом выступил председатель ХСС и премьер-министр земли Бавария, Эдмунд Штойбер. Критики фильма считают, что он носит подстрекательский характер и может разжечь межнациональную вражду. Призыв немецких политиков снять киноленту с проката поддержал также Центральный совет еврейских общин Германии.


Таким образом, фильм вызвал в Германии очередную дискуссию: где начинается цензура и насколько можно вообще говорить о ней в демократическом обществе, если речь идет о дурном вкусе.


Следуя призыву немецких политиков, от проката фильма в добровольном порядке уже отказались владельцы нескольких кинотеатров, в том числе одна из крупнейших кинокомпаний Cinemaxx . Поэтому, например, в Мюнхене из почти четырех десятков кинотеатров фильм демонстрировался лишь в одном. Однако не все разделяют мнение о необходимости снять фильм с проката в Германии. В частности, так думает председатель либерального турецко-немецкого объединения, Мэхмэт Даймагюлер: «Меня беспокоит, когда я вижу как турки толпами и целыми семьями идут в кинотеатры, чтобы посмотреть этот дурацкий, разжигающий ненависть фильм, который я считаю откровенно антисемитским. С такими тенденциями надо бороться с помощью интеллигентной дискуссии, а не запретами. Призывы политиков я считаю вздорными и контрпродуктивными. Как нарочно, сейчас все еще идут жаркие споры об этичности помещения в прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Я считаю такие карикатуры тоже безвкусицей, но свобода слова во всех случаях должна иметь приоритет».


Ожесточенная дискуссия по поводу этого фильма разгорелась в интернете. Среди немцев турецкого происхождения (их в Германии, как известно, достаточно много) большинство – горячие сторонники фильма. Коренные жители, как правило, дают отрицательную оценку «Долине волков». Одни предлагают снять в ответ фильм о турецком геноциде армян, другие – использовать турецкий блокбастер в качестве страшилки, которая показывает, какая угроза может исходить, в частности, от мусульман, живущих в Европе целыми диаспорами.


Беспокойство по поводу проката этого фильма выражает министр внутренних дел земли Бавария Гюнтер Бекштайн. «Этот фильм,  говорит министр, -явно разжигает турецкие националистические чувства, сеет ненависть  и насаждает здесь - вы подумайте только, у нас, в Германии - антизападные и даже антисемитские настроения. Кроме того, он сводит на нет все наши попытки интегрировать молодых немецких турок в наше общество. Массовый восторг этим фильмом этнических турок в Германии является, по-моему, тревожным признаком».


По мнению турецкой газеты «Ватан» («Родина»), герой фильма Полат Альдемдар, преисполненный ненавистью ко всему американскому, стал «новым кумиром турецкой молодежи». Неудивительно, что на некоторых сеансах в Мюнхене молодые турки  аплодировали сценам, где герой фильма унижает американцев. В связи с этим небезынтересно высказывание представителя турецкой общины Берлина: «А что вы хотите? Фильм сделан в духе культуры, которую Запад вот уже в течение 50 лет насаждает у нас».


Кстати, на днях с призывом отмежеваться от этого фильма к премьер-министру Турции Эрдогану обратился бывший депутат немецкого бундестага, член Европарламента от партии зеленых этнический турок Джем Очдемир. Правительство Турции этого призыва не услышало.


Против запрета фильма «Долина волков - Ирак» в немецком прокате выступил также известный немецкий кинокритик Петер Янзен. «Я не разделяю волнения господина Штойбера и других политиков, - сказал Петер Янзен. - Такого рода запреты скорее вызывают повышенный интерес к фильму. К тому же,  представьте себе, что мы  обратились бы к американскому правительству с просьбой снять с проката или запретить фильм «Рэмбо», в котором русские, или еще кто-то, предстают в невыгодном свете? Это просто немыслимо».


Одновременно немецкий кинокритик  полагает, что этот фильм «дает туркам, проживающим в Германии, правомочие и обоснование оставаться подчеркнуто мусульманами, турками и не воспринимать западный, европейский образ жизни».



 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети