29 мая 2016

    Мнения / Интервью

    Закроется ли "Огонек"?

    Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак.Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак.
    x
    Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак.
    Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак.
    Журнал "Огонек" приостановил свой выход на неопределенное время. Его главный редактор Виктор Лошак ответил на вопросы Радио Свобода.

    - При вас "Огонек" был качественным общественно-политическим журналом в классическом понимании этого термина. Скажите, почему издания такого типа в России выживают с трудом?

    - Мне кажется, что в России с трудом выживает качественная пресса – в принципе. Примеров тому множество.

    - С чем вы это связываете?

    - Недавно я прочел эссе Александра Гениса, который пишет о кризисе печати в Америке, где закрылся ряд качественных газет. Он пишет о том, что почему-то в мире ум, любовь и чувства в последнее время плохо продаются…

    А если говорить о нашей стране, она, конечно, отравлена той низкопробной продукцией, которую производит, прежде всего, телевидение. Понизился уровень спроса, предъявляемого читателем к издателю. Но все, что происходит с "Огоньком", к этому, в общем, если честно говорить, не имеет прямого отношения.

    - А что же с ним происходит?

    - "Огонек" в январе и феврале не выходил в связи с тем, что компания, которая им владеет, сама поменяла владельца. "Огонек" плохо вписался в эту сделку. Теперь не понятно или не вполне понятно, кто станет новым владельцем журнала. Отсюда проблемы с выходом издания.

    - Как вы считаете, у нас существует нормальный медийный рынок?

    - Если говорить о телевидении, то там никакого рынка нет, потому что существует необычайно большое количество государственных каналов. Если говорить о рынке печати, то он был бы близок к нормальному. Но государство и тут предпринимает совсем нерыночные шаги. Например, оно финансирует еженедельное бесплатное приложение к "Российской газете". Собственно, само издание нормальное, не стыдное, но проблема в том, что оно перекосило рынок, особенно в провинции, где возможность получить бесплатный еженедельник с телепрограммой убило многие местные издания. В нормальных рыночных условиях такие перекосы невозможны. Наша проблема, конечно, в том, что государство активно вмешивается в рынок массмедиа. И это вмешательство произошло отнюдь не в результате кризиса, как на других рынках, а в результате боязни власти отпустить от себя такие рычаги влияния как медиа.

    - На мой взгляд, на российском медийном рынке существует проблема собственника. Я не права?

    - Да, она существует в том смысле, что в странах с развитой демократией и давно устоявшимися рыночными отношениями, медиа занимаются профессиональные издатели, люди, чей бизнес – издательское дело. У нас зачастую этим занимаются люди, у которых совсем другие мотивы. Одним это просто интересно. Другие хотят сделать кому-то приятное. Третьи, как это часто бывает в ситуации с глянцевыми журналами, пробуют поднять статус своей девушки. У нас вообще эти отношения – владелец-издатель-главный редактор – не выстроены.

    -Что будет с "Огоньком"? Есть ли шанс выжить?

    - Я думаю, что "Огонек" будет выходить. Когда издание возобновится, мне сложно сказать. Но я вижу, что в "Огонек" верят. Его, например, как информационного спонсора не убирают со своих афиш ни Большой театр, ни театр "Et Cetera" Александра Калягина. думаю, что выходить он будет. Все верят, что "Огонек" не умрет. Вопрос в том - останется ли он тем же "Огоньком", которым был? Этот вопрос обсуждается. Я все-таки верю в какую-то здравую логику событий. Не может журнал, который выходит 110 лет без перерыва, даже в самые трудные моменты для жизни страны, вдруг остановиться, потому что одни люди продали другим какую-то большую компанию.

    Судьба "Огонька" волнует не только его журналистов и читателей, но и депутатов Госдумы.

    "Все понимают, что "Огонек" – не просто коммерческий проект, это национальный бренд, в сохранении которого заинтересовано всё общество", -
    сказал в интервью Радио Свобода депутат Борис Резник.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Лидия Откуда: Мыски
    26.03.2009 11:53
    "Огонек" и "Литературную газету" я читаю регулярно с 1978 года. Отличный и пофессиональный журнал. Сожалею, что нет возможности открыть и прочитать очередной номер. Хочется верить, что "Огонек" вернется к читателям.

    пишет : Кислицын Михаил Откуда: Москва
    11.03.2009 14:24
    Отличный журнал, был и есть. Надеюсь, будет. Ни разу лично меня не разочаровал. Не верю, что желтая пресса востребована больше. Уверен, все можно исправить, а экономические трудности преодолеть, если улучшить маркетинговую стратегию "Огонька". Новый владелец, надеюсь, тоже понимает, что исторически стабильный бренд это много лучше любой раскрутки нового. Во время кризиса, когда все и так достаточно нестабильно, читатель (хотел написать народ, но, по-моему, это лишний пафос) подсознательно стремится ко всему стабильному. Отличное время для "Огонька".

    пишет : Брютова Светлана Александровна Откуда: Барнаул
    03.03.2009 13:15
    Выписываем и читаем "Огонек" с удовольствием.Умный,интелегентный,интересный,журнал.Для нашей семьи это глоток чистоты в окружающей пошлости.Пожалуйста, возобновите издание "Огонька"! С глубочайшим уважением Брютовы.

    пишет : Rohna Откуда: Krasnodar
    01.03.2009 23:48
    "Огонёк" с нетерпением ждут читатели нашей библиотеки. Нас устраивает ВЕСЬ формат журнала - единственное НЕ ЖЕЛТОЕ издание России, которое читается и обсуждается "от корки до корки".

    пишет : Vladimir Откуда: Odesa
    26.02.2009 09:58
    "Огонек" был источником чистой воды до начала 2000-х.Затем начались неприятные метаморфозы,как в случае с г.Мих.Задорновым,который резко поменял свои позиции демократа на антиамериканиста и антиевропейца. С 2003 года "Огонек" и газета "Известия" перестали меня интересовать.Грустно...

    пишет : Ольга Откуда: Москва
    25.02.2009 20:17
    Нет, никаких сомнений, что такой замечательный журнал будет издаваться.Мы в это верим!


    О чем говорят в сети