24 апреля 2014

Те же и Ходорковский

Политик Владимир Рыжков в интервью Радио Свобода объяснил, почему не верит в прекращение преследования экс-главы ЮКОСа.

Владимир Рыжков, независимый политикВладимир Рыжков, независимый политик
x
Владимир Рыжков, независимый политик
Владимир Рыжков, независимый политик
Размер шрифта - +
- Зачем, по-вашему, власти потребовался, во-первых, новый судебный процесс над Ходорковским, а во-вторых, эта вся история с уголовником Кучмой, который обвинял в сексуальных домогательствах бывшего главу ЮКОСа?

- Нынешняя власть ненавидит Михаила Ходорковского как сильного, самостоятельного человека, который был политически достаточно независим. По всей видимости, принято политическое решение любой ценой оставить его и Лебедева за решеткой, осудив их на новый срок.

Что касается обвинений со стороны Кучмы, то это одна из многочисленных провокаций, которые были организованы против Михаила Ходорковского. Постараться дискредитировать его в глазах общества, нанести удар по его репутации – это продолжение всё той же грязной истории, частью которой был и отъем собственности, и разрушение крупнейшей в России, наиболее успешной нефтяной компании.

- Вы сказали о вероятном политическом решении по поводу Ходорковского и Лебедева. За время, которое прошло с момента вынесения первого приговора, сменились ли, на ваш взгляд, кабинеты, где принимаются такого рода решения?

- Мне кажется, что в России не произошло никакой смены власти. У нас фактически та же прокуратура, та же ФСБ, что и тогда, у нас фактически то же правительство и тот же Кремль. Перемены во власти носят сугубо косметический характер, все знают, что человеком №1 в стране остается Владимир Путин. Так что, скорее всего, решение принималось теми же людьми, которые принимали несколько лет назад решение о разрушении компании ЮКОС.

- Однако говорят, что развитие политических и экономических событий (прежде всего, социальные последствия кризиса) объективно ведет к уменьшению значения Владимира Путина для российской политики. Некоторые также не исключают возможности либерализации системы из-за другого характера Дмитрия Медведева. Вы не верите этим прогнозам?

- Пока не вижу никаких признаков либерализации. Буквально за минувший год произведена окончательная зачистка политических партий, их осталось, по-моему, всего восемь штук, тщательно отобранных Кремлем. Средства массовой информации работаю в том же жестком режиме цензуры, что и прежде. Митинги точно так же жестоко разгоняются. То, что сейчас Ходорковский и Лебедев в Москве и против них начнется сейчас новый суд, свидетельствует: режим не только остается жестким, но он продолжает ужесточаться.

- Продолжает ужесточаться, потому что у нынешнего президента нет возможностей влияния на этот режим? Или потому, что Медведев просто одна из частей этого режима?

- Во-первых, он одна из частей этого режима, официальный ставленник и преемник Путина на посту президента, часть этой же команды. Во-вторых, у него практически нет своих министров, нет кадровых политических рычагов. То есть фактически президент он, но не он является реальным главой государства. Поэтому, видимо, у него нет ни желания, ни воли, ни возможности что-то менять.

- Исход нового процесса над Ходорковским и Лебедевым вам кажется предопределенным?

- Им инкриминируется, что всю нефть, которую добывал ЮКОС, они якобы похищали. Абсурдность этих обвинений и то, с какой уверенностью следствие ведет дело, показывает: сторона обвинения не сомневается, что нужное решение судом будет вынесено.

Была масса публикаций, что другие нефтяные компании, в том числе и государственные, использовали точно такие же схемы оптимизации своих налогов, тоже продавали нефть по так называемым трансфертным ценам. Эти компании процветают и получают сегодня госпомощь. И только Ходорковский обвиняется теперь во всяких чудовищных преступлениях.

Дело явно заказное. И, скорее всего, новый суровый приговор неминуем.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Василий Откуда: Краснодар
04.03.2009 20:55
А какова теперь на фоне этого дела будет динамика откатных, вернее отъездных, цен с других богатых предпринимателей?

пишет : гражданин Откуда: московская область
01.03.2009 17:33
интересно что о себе думают те кто чинит суд над ходорковским любуясь и восторгаясь челси и яхтами абрамовичей прохоровых и потаниных ведь когда то и отвечать за это придется а им разве это надо если подумать

пишет : Сергей
28.02.2009 18:45
Да толку-то от того, что вы все согласны с мнением Рыжкова. Завтра вы пойдёте на выборы и опять проголосуете за "Единую Россию" и сохранение режима.

пишет : Дмитрий Откуда: Первоуральск
28.02.2009 15:08
Очень опасный прецедент для бизнеса, на этом деле мы видем как фокусники из прокуратуры превращают налоговую схему в хищение в совокупности с отмыванием срок до 15 лет. Есть опасность что и по другим делам могут применить эту схему.

пишет : Misha Откуда: Pskov
28.02.2009 07:34
К сожалению, русские выбрали для себя призрачный мир иллюзорного превосходства России над народами всего мира, а правительство, суды и прочие элементы государственного устройства, естественно, являются неотъемлимой частью системы. Само собой разумеется, что правительство ничего не хочет, да и не может изменить. Иначе оно вступит в конфликт со всем народом. А против народа даже правительство и все силовые структуры бессильны. Так что не стоит всё сваливать на президента или премьера. Они выполняют заказ масс. Я даже уверен, что оба они прекрасно понимают всю абсурдность ситуации, но бессильны выступить против. Россеяне НИКОГДА этого не допустят.

пишет : Wladimir Откуда: Krim
26.02.2009 11:00
Владимир- Вы остались, пожалуй, единственным здравомыслящим в стране !
Неужели нам уже никогда не дано слышать и читать Ваши мысли в официальных СМИ ?

пишет : Надежда Откуда: Москва
25.02.2009 23:29
Полностью согласна с мнением Владимира. Дело явно заказное, но какая глупость! Ведь если они его так ненавидят, можно же соединить приятное с полезным. Два года умнейших людей страны держать в клетке ? Какая глупость! Читинскую область за это время можно было сделать Кландайком, отдав управление областью Ходарковскому и Лебедеву. И далеко от глаз, и польза для государства. А там, глядишь, и про кризис забудем.

пишет : Леонид Откуда: Ростов
25.02.2009 22:45
Создаётся впечатление, что никого из Юкоса выпускать не хотят из опасения, что станет достоянием гласности - как и с какой целью были организованы эти сомнительные процессы. И Бахмину не выпускают с той же целью, на нею теперь легче надавить, чтобы дала нужные показания. И Алексаняна пресуют с той же целью. Другое дело Буданов, тот свой человек...
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети