28 июля 2016

    Мнения / Право автора

    Украинская сверхбомба

    Анатолий СтреляныйАнатолий Стреляный
    x
    Анатолий Стреляный
    Анатолий Стреляный
    Самые большие тайны мировой политики у всех на виду, поэтому их большинство не замечает. По той же причине ни в Украине, ни за её пределами, кажется, никто до сих пор внятно не сказал о подлинной тайне газовой декларации Украины и ЕС.

    Пока на Украине есть труба, без которой не могут обойтись ни Россия, ни Европа, она, Украина, может чувствовать себя в полной безопасности. Эта штука посильнее ядерной бомбы. Начнёшь войну – тут же пострадает труба. Европа останется без газа, а России его некуда будет девать. Допустишь раскол Украины – случится то же самое, потому что мирным он не будет, а в первом же бою взлетит на воздух труба.

    Строго говоря, Украина могла бы упразднить свою армию, а высвободившиеся деньги вложить в трубу.
    Труба – это гарант безопасности, независимости и территориальной целостности Украины. Это также гарант её демократического развития. Попытка погубить украинскую демократию чревата кровавым гражданским столкновением, а это опять же угроза для трубы. Не допустят.

    Понятно, почему Путин ударился в истерику? Потому что мир решил помочь Украине усовершенствовать её сверхоружие. Первые лица Евросоюза сегодня отбиваются от вопроса, который задают им журналисты в разговорах не для печати: "Почему не предвидели эту истерику?". Да потому что истерики сами не предвидят своих истерик! Говорят, Путин просто не знал, что над этой бумагой работают. Она открыто готовилась несколько месяцев – и ему не было доложено: видимо, как раз потому, что всё делалось открыто. Зарубка на будущее. Хочешь застать Путина врасплох – готовься открыто. Эти люди не читают ничего, что не «совершенно секретно». Они слушают только своих шпионов, а шпионы, они много понимают только на экране.

    Реакция Путина несолидная, но понятная. Он вдруг открыл, что Первая европейская газовая война, которую он развязал в январе, не закончилась, а стала позиционной и что он потерпел очередное поражение. Проложить трубы в обход Украины не получится, и, стало быть, разоружение этой страны не состоится. Он ведь хотел строить газопроводы вокруг Украины не потому, что она ненадёжный перегонщик газа, а наоборот – потому что надежный, а значит неуязвимый. Он хотел сделать её уязвимой, то есть менее нужной Европе.

    Эта декларация показала, что в свободном мире о безопасности Украины и о гарантиях её пока весьма убогой демократии думают не меньше, если не больше, чем в украинском Генштабе.

    Некоторые удивляются, почему премьер-министр Юлия Тимошенко на сей раз не повела себя так нейтрально, как во время российско-грузинской войны. Действительно интересно. Зачем она стала плечом к плечу со своим заклятым другом президентом Ющенко, хотя, казалось бы, могла этого не делать: его не только ненавидит Путин - в нём ведь разочаровалась и Украина? Затем, что речь шла не просто о газовых делах. "Газовая принцесса" не могла выступить за разоружение Украины перед лицом противника, который не скрывает своих захватнических целей. Уже на следующий день от Юлии Владимировны Тимошенко как от политического деятеля не осталось бы мокрого места. Дальнейшее её существование было бы чисто физическим. Она это прекрасно знала и всегда будет знать, несмотря на свою неодолимую склонность к авантюризму. Благо, по обе стороны океана есть авторитетные для неё люди, которые не стесняются ей напоминать об этом.

    Всё вышесказанное лучше всех на Украине понимает второй её президент Леонид Кучма. В разгар открытой, но мало кого интересовавшей подготовки декларации ЕС и Украины об украинской газо-транспортной системе, он печатно обратился к Путину и Медведеву со словами: "Не надо нас пугать, ребята". И повторил: "Не надо". Дед знал, что говорил. При желании ребята могли бы живо вспомнить, как однажды, во время очередного обострения лужковской болезни, он вроде между делом сказал: "Ну, полезете вы в Крым. А мы перекроем воду. Танкерами будете возить?".
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 5
    пишет : Роман Откуда: Казань
    22.04.2009 09:44
    СТОП,СТОП,СТОМ.НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ!!!Чиновники,которым нужно по больше денег,не важно как,где и каким путём они их схапают,ИЗ-ЗА СВОЕЙ ЖАДНОСТИ ОНИ НАС И ССОРЯТ!!!А нам,ПРОСТОМУ НАРОДУ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ,НАМ НУЖНА ДРУЖБА!!!МЫ ЖЕ ВСЕ РОДНЫЕ И БРАТЬЯ!!!

    пишет : Андрей Кирюшкин Откуда: Санкт-Петербург
    15.04.2009 05:36
    Интересно, знает ли Путин, что шведы уже строят в Украине завод по производству биогаза из органических отходов? И что американские учёные уже создали установку, поглощающую солнечную энергию и превращающую CO2 и воду в метан? То есть через несколько лет российский газ никому не будет нужен.<br />И, если мы не научимся производить хоть что-то, кроме нефти и газа, в новой мировой системе станем лишними. Причём чисто по собственной вине.

    пишет : skeptik
    30.03.2009 16:29
    Глупости все это. Ну не договорились преступники, ну и что. Ведь насколько я помню: газ у России покупал какой-то &quot;УКР... РУС..&quot; и потом продавал его дальше. Да и присутствие в &quot;Газпроме&quot; государственных чиновников совсем не говорит о том, что Россия и Украина враги... Что по Крыму, так всегда государства вели захватнические войны, даже если и Отечественная война 1941-1945г.г. контрибуции-то получили.<br />Делим нищенское существование, грыземся...<br />Тьфу.

    пишет : Світлана Откуда: Україна
    30.03.2009 13:04
    Браво Анатолій Іванович!

    пишет : Олег Откуда: Винница
    30.03.2009 12:13
    Даа… Грустная картина получается при чтении многочисленных комментариев. Посеянное господином Стреляным и ему подобным дало буйные, развесистые всходы. Дело провокаторов цветет и процветает! Пропасть между двумя народами расширяется, обильно питаемая возрастающей взаимной враждебностью, непониманием, неприязнью. А подстрекатели втихомолку довольно потирают руки и тихо радуются происходящему. Как же, ведь скоро россияне и украинцы вцепятся друг другу в глотки, вот радости будет! Ведь сейчас достаточно любого, даже самого пустячного повода, что бы многие русские и украинцы, отуманенные хитроумной пропагандой стали выяснять отношения, вспоминая взаимные обиды и несправедливости содеянные за последние несколько сот лет. И вместо того, что бы сглаживать противоречия, мирить народы, учить взаимному прощению, провокаторы, подобные Стреляному делают свое черное дело.<br />Газовые конфликты, споры за территорию, раздел культурного наследия – из всех этих проблем подобные деляги пытаются выделить только ненависть и враждебность и обильно промывают этой ядовитой смесью наши мозги.<br /> Думающие и мыслящие, не позвольте себя одурачить и обмануть!<br />

    пишет : Юрий Откуда: Москва
    30.03.2009 11:47
    Володимиру, Украина.<br />Насчет ограбления Украины.Сила любово государства определяется индустриальной мощью.Назовите хоть одну аграрную страну, которая имела бы влияние в мире. Индустриализация Украины началась после 17 года, как в принципе и всего СССР.Причем, учитывая географию вкладывалось в основном все в Украину.Развитие Урала и Сибири активно началось только в результате ВОВ, после провального начала войны.Не буду называть всех строек первых пятилеток, но как мне кажется основная масса их была на Украине.Причем строил весь Союз.Насчет отального.Не сильно Украина и кормила, раз вынуждены были поднимать целену, вкладывая миллиарды.Опять таки в Союзе была специализация республик, кто то кормил другие добывали ресурсы и т.д.Насчет &quot;нужны&quot;.Когда вопрос ставится враги или присоеденить, тогда понятно-все силы на контроль.А если нормальные братские отношения открытые границы, свободный въезд, взимный учет интересов, то уверяю вас большинству еще один регион не нужен.

    пишет : М.М.Мракобесов Откуда: из глуши
    30.03.2009 08:39
    Werwolf Откуда: Kramatorsk, UA<br /><br />есть уже в Испании терминал для разгрузки сжиженного газа.Дальше будет больше,но Рургаз от своих сверхприбылей не откажется и не пустит это в Германию и дальше на восток.

    пишет : Werwolf Откуда: Kramatorsk, UA
    30.03.2009 01:31
    Дійсно, стаття виважена. Одразу видно, що автор писав не озираючись на політику, тільки технічна сторона. Не дам відповіді &quot;як довго це становище буде актуальним&quot;, але принаймні найблищі 5 років українська труба буде единим постачальником російського газу у Східну Європу.<br />Що до скрапленого газу: Мало в Росії побудувати заводи для скраплення газу, потрібно ще будувати установки в Європі для перетворення скрапленого в звичайний газ. Зважте ще й на те, що труба надає переваги транспортування перед морським шляхом будь якої довжини.

    пишет : Володимир Откуда: Україна
    29.03.2009 20:24
    Юрию, Москва<br />Самыйприближенный к трону (или один из самых) политолог В. Никонов сказал на наиофициальнейшем всемирном валдайском съезде путинцев, что ради решения украинского вопроса Россия пойдет на все. Вот так России не нужна Украина! Все 18 лет независимости Украины Россия демонстрировала предельную ненависть к ней и агрессивность.<br />&quot;все эти республики Россия вместо себя уже поднимала&quot;?? Россия всегда поднимала себя ценой ограбления &quot;республик&quot;. Это относится и к тому, что построили иностранцы (все построено Западом напрямую или по их технологиям, с их оборудованием и под контролем их инженеров) в Украине на отнятый Россией у Украины хлеб. Это как если я отниму у Вас 200000 долларов, куплю себе Роллс-Ройс и посажу Вас своим шофером, не спрашивая у Вас. А потом буду всем врать, как я Вас облагодетельствовал. Мол, благодаря мне, Вы ездите на Роллс-Ройсе.

    пишет : Свидомый
    29.03.2009 20:06
    &quot;Да не нужна России Украина и не кто другой. Нужна дружественная, а желательно,(один народ) братская нам политика.А все эти республики Россия вместо себя уже поднимала. Надо было как Европа ипользовать, выкачать все и выбросить за не недобностью.&quot; Если бы были президентом России Вы, а не ВВП, я бы успокоился. Если бы и были споры, то о вещах абстрактных (один народ - не один народ, подлая Европа или не подлая и т.п.) Однако положение вещей в России сейчас таково, что от людей здравомыслящих и порялочных ее политика (как внешняя, так и внутренняя) к сожалению не зависит. Все решает человек, который понимает ее (политику) как череду спецопераций. Возможно, это профессиональное. Быть может, если бы Россию возглавлял финансист - торговали бы газом, нефтью, брали бы хорошие деньги, развивали бы нанотехнологии. В самом деле, зачем унижать покупателя?
    Страница комментариев из 5


    О чем говорят в сети