28 июля 2014

Главные разделы

День победы Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров давно был готов стать полновластным хозяином в Чечне
Рамзан Кадыров давно был готов стать полновластным хозяином в Чечне

Мультимедиа

Фотогалерея

Война в Чечне

Решением Национального антитеррористического комитета режим контртеррористической операции в Чечне с 16 апреля отменяется. Десятилетняя война объявлена законченной.

Как теперь можно будет считать, режим контртеррористической операции - то есть, проще говоря, войны - в Чечне действовал без малого 10 лет, и десятилетнюю войну с 16 апреля 2009 года можно полагать законченной. Хотя, на самом деле, активная фаза войны закончилась, пожалуй, еще до гибели Масхадова и, тем более, до гибели Басаева. Строго говоря, эти два события сами по себе должны были стать формальными сигналами о завершении чеченской эпопеи; однако, не стали. По одной простой причине, к национально-освободительной романтике отношения не имеющей.

Еще в самом начале второй войны выбрав путь "чеченизации конфликта", Москва вроде бы избавила себя от чисто военных проблем. Однако незаметно, но со всей естественностью сюжет переместился в обычную плоскость коллизий федерального центра и отдельного субъекта федерации. С той лишь особенностью, что речь шла не о Приморье или даже Татарстане, а о Чечне, в которой, как считалось, продолжалась война.

Местные лидеры бились за симпатии федеральной власти, делая ставки на различные сектора, ведомства и кабинеты. Даже в Кремле, который, как считалось, поддерживал Кадырова, имелись на счет этой ставки различные мнения. Словом, все как везде. И едва ли стоит придавать решающее значение загадочному покушению в Дубае на одного из последних из последних оппонентов Кадырова из семьи Ямадаевых Сулима. Это, скорее, образ и символ. Чеченская материя - это вообще удивительное хитросплетение изощренной подковерной борьбы и поражающих своей прямотой сюжетов. Сначала – выстрел, потом, уже исходя из результатов попадания, политическое реагирование. А поскольку, стреляют, как правило, метко, то и особого политического выбора не остается. Как бы поначалу ни казалось, что Дубай может сработать против Рамзана. Обычная федеративная история, только с поправкой на многолетний боевой опыт, который сам по себе становится политтехнологией. В общих чертах не отличающейся от того, что происходит в других местах, только доведенная до логического абсолюта.

Словом, реальной надобности в режиме контртеррористической операции не было уже давным-давно. Если она и была политическим знаком, то лишь соотношения сил, которое давно установилось. Чечня по праву заняла место в жанровом строю субъектов федерации, да и брутальные события происходят теперь далеко за пределами зоны этой операции – на Ленинском проспекте, Краснопресненской набережной и в Дубае. А в самой Чечне и без этой формальной отмены все, что могло измениться, уже и так давным-давно изменилось и даже закостенело. В полном соответствии с законами вертикали власти, только по-военному жестче.

А война закончена, это правда.

Метки: чечня,кадыров


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Жанетта Откуда: Москва
20.04.2009 13:12
Я, очень рада,что отменили режим КТО,что наконец,наша любимая &quot;Республика&quot;заживет,как многие процветающие респулики!!!Спасибо!Всевышнему,за то,что у нас такой президент.Рамзан ты,&quot;Мужчина&quot;!вполном смысле этого слова!То,что сделал Рамзан,не смог сделать никто!Спасибо!тем, кто его поддерживал и был с ним рядом!И дай Аллах вам сил,в вашем нелегком деле.Вся Чечня преобразилась,люди начали жить нормальной,человеческой жизнью всего не расскажешь!!А о войне,я говорить не хочу,слишком много боли,слез она мне принесла,не забыть этого никогда!Но я верю в лучшее!Процветания!!тебе моя ЧЕЧНЯ!!<br />

пишет : kent Откуда: Moscow
19.04.2009 13:47
Переживаешь – значит, любишь, только так я могу охарактеризовать Ваше высказывание Гриша. Конечно, в Чечне дороги и многое другое выглядит гораздо лучше, чем во многих других регионах России. Ведь эта заслуга в целом одного человека и не назовешь, хотя сам Рамзан вложил много сил в это. Нельзя обсуждать станет ли он завтра на другой путь или нет, поймите, правильна, конечно, нас не любят, да и любви Вашей мы не ждем нам она сто лет не нужна. Сегодня, что твориться в Чечне можно назвать, сказкой, мечтой о которой многие думали во время военных действий. Сегодня многие забыли о том, как унижали их у себя же дома…. О чем это я?!<br />Мы можем обсуждать много об этом, проблема в том, что многие мечтают испортить хрупкий мир в Чечне, нельзя жить по критериям в (Чечне обязательно должна быть война), мы тоже люди, мы жить хотим… нас, воспитал советский союз, будь он проклят! Если Вы действительно патриоты своей страны, Вы должны защищать интересы страны а не отдельных шаек, наподобие Слуцкого, карабельника…..<br />Все это выглядит очень странно, когда говорим мы патриоты своей страны и идем против своей власти, против Президента, ведь Президент и есть второй отец для нас, подходя с этой точки к вопросу, понимаем для многих и родной отец, да и мать не удел. Задумайтесь, огромная ответственность, лежит на этом человеке, данной властью он в ответе за каждого из нас, а мы не можем и не хотим быть той надеждой для Президента. Я, как Чеченец гордился за родину, когда мы голландцев выиграли, дрался за то, что англичане во время матча Россия Греция орали Русские свиньи…. Почему Вы наделенные Богом таким умом портите отношение со всеми, а я который, по-вашему, не достойный хорошей жизни приношу больше пользу для России <br />

пишет : владимир Откуда: россия
17.04.2009 10:30
Выдавать желаемое=за действительность идея не нова а применительно к Чечне и поучительна. Прекращение антитеррористической операции= величайшая ошибка. Где аналитики военные такое впечатление что там сидят полные профаны. Какое окончание операции если на третий день отмены начинаются боестолкновения и в соседних регионах и не прекращаются столкновения Все это повторяется не первый раз в Чечне . Страдает то Российский солдат и налогоплательщик. В.К.

пишет : Гриша Откуда: Ленобласть
16.04.2009 16:41
Ну, уважаемый, Аслан, вам из Грозного, конечно, виднее, но все-таки Чечня не Пакистан с Афганистаном: и территория и население в сотни раз меньше, соответственно ресурсов, выделяемых кадыровцам Россией в относительных величинах (на человека/единицу площади)приходится в десятки раз больше, чем США - Карзаю или Пакистану. Какие у вас дороги, хотя бы основные трассы, типа Грозный-Гудермес!!! У нас в Ленобласти на федеральных трассах ямы по полметра глубиной, как будто война была... <br />Большая проблема, на мой взгляд, что все это спокойствие сиюминутно и основано на конкретном человеке/клане, привыкшем к конкретным размерам субсидий. &quot;Верность&quot; этих кланов можно проследить на примере их же перехода на сторону федеральных сил в конце 90-х... А что если через 5-10 лет в РФ не будет денег вливать в Чечню миллиарды, не превратиться ли кадыровская милиция и орана вновь в незаконные вооруженные формирования?

пишет : Архивариус Откуда: из Европы
16.04.2009 14:31
Надо бы определиться.Это была война или контртеррористической операция.

пишет : Павел1980 Откуда: Видное
16.04.2009 14:17
Извините, но как говорит один мой знакомый &quot;яблочник&quot;, альтернативой &quot;кадыровцам&quot; могут быть только &quot;басаевцы&quot;...

пишет : aslan Откуда: grozniy
16.04.2009 13:40
примерна три года назат американци тоже говарили што вайна протев талибов проктически виграна а,сечас ми видем што уже в покестане тоже ид&#246;т война.такшто война в чечне продалжается, невазможна виграт портезанскую тактику.такшто в горах чечни ешо горят костри,время покажет.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети