25 июля 2014

Главные разделы

В годовщину Чернобыля Лукашенко нашел в Европе козлов

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко
x
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
В Минске прошел митинг оппозиции под названием "Чернобыльский шлях", посвященный 25-й годовщине чернобыльской катастрофы. А за несколько недель до этого Александр Лукашенко подтвердил: в этом году Белоруссия начнет строительство первой атомной электростанции.

Митинг прошёл достаточно скромно и спокойно. После того, как власти запретили шествие "Чернобыльского шляха", многие активисты оппозиции потеряли интерес к мероприятию в форме митинга на одном месте, тем более не в самом центре города. Тем не менее, в сегодняшней акции приняло участие около тысячи человек.

Были транспаранты "Нет АЭС в Беларуси", "Чернобыль, Фукусима, что дальше?" "Нам не нужен второй Чернобыль" Площадка, где разрешен митинг, была отгорожена турникетами. На входе стояли спецназовцы, проверяющие у участников акции вещи. Всё это – элементы тех мер, которые введены в Минске после взрыва в минском метро 11 апреля. Кроме того, всех, кто приходит на площадку для митинга, снимали на видео.

Один из организаторов акции Юрий Ходыко в своем выступлении отметил, что сегодняшняя акция – один из способов преодолеть страх, посеянный в обществе жестоким разгоном площади 19 декабря и взрывом 11 апреля в минском метро. То, что пришло уже около полутысячи человек, Ходыко считает хорошим знаком.

Участники митинга приняли три резолюции. Одна из них политическая – она провозглашает, что президентские выборы 19 декабря нельзя считать честными и свободными. Тут же прозвучало требование освободить всех политзаключённых и остановить уголовные дела против оппозиции. Ещё две резолюции – о возобновлении льгот и социальных гарантий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС и с требованием к правительству отказаться от планов строительства АЭС в Белоруссии.

Почему белорусские власти запретили шествие "Чернобыльский шлях", разрешив только митинг, объясняется тем, что большинство лидеров оппозиции находится в тюрьме или под следствием после президентских выборов 19 декабря. В таких условиях большинство оппозиционных лидеров не решается призывать к несанкционированным акциям, чтобы не провоцировать дополнительные репрессии. Поэтому минские городские власти впервые запретили проведение традиционного шествия "Чернобыльский шлях", разрешив лишь митинг на отдаленной площади Бангалор. Вместе с тем, организаторы "Чернобыльского шляха" уже заявили, что власти, запретив традиционное шествие в годовщину трагедии, проявили "неуважение не только к гражданам Белоруссии, но к ликвидаторам, ко всем тем, кто реально пострадал в результате этой страшной аварии".

Стоит отметить, что Александр Лукашенко не поехал в Киев для участия в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России. Почему? Президент Белоруссии предложил задать этот вопрос руководству Украины: "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", – заявил Лукашенко журналистам 26 апреля. – "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого.

Напомним предисторию. Лукашенко не поехал в Киев, по всей видимости, в качестве ответа Януковичу на недавнюю историю с конференцией Евросоюза в Киеве 19 апреля. Накануне конференции в прессу просочилась информация о том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откажется принять участие в конференции, если в Киев приедет Лукашенко. В результате Киев свой выбор сделал, и Лукашенко в столицу Украниы тогда не приехал. Зато сегодня он попытался отыграться на президенте Европейской комиссии Жозе Мануэле Баррозу:

– Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу?...Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи.

Метки: чернобыль,лукашенко


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Emin_7111 Откуда: Kanada
28.04.2011 09:26
Этот мужик просто клоун,как и жириновский .Развелось их.......Зачем еще обсуждать?

пишет : Eugen Откуда: Duisburg
27.04.2011 18:26
Баррозо действительно мало чем есть гордиться, он недавно Каримова в Брюсселе принимал, ему ручку пожимал, которой тот пару лет назад давал команду растрелевать демонстрантов.

пишет : OldWolk Откуда: C.I.S.
27.04.2011 13:51
Уважаемые (и не очень).
Что бы оценить отношение белорусов к Луке и его действиям, зайдите на хартию97 и оцените содержание сообщений и их количество. Удивитесь...

пишет : Степан Откуда: Европа
27.04.2011 11:31
Медведев должен был найти в себе каплю мужества и проявить солидарность с Лукашенко так-же не появившись в Украине.А то получается,что какой-то португал легко вбил клин между представителями братских народов (Белоруссии и России) имеющих действующие соглашения по тамсоюзу, колбезу, не говоря уже про едгос.
В ответ

пишет : славаТебе Откуда: москва
28.04.2011 11:24
если какой-то дядька может так легко нас рассорить, по Вашему выражению, то что тогда у нас за дружба? Понятно какая - Россия должна всем всюду и всегда... Ну что ж, тогда так и живите - если вы считаете мы вам должны - то стойте и ждите: дождь и то не просто так падает, а из туч...
Потом, Вы же помните поговорку про дядьку с которым в одном поле ....? Так это про него - про луку - и наша народная дружба здесь абсолютно ни причем

пишет : plumbum
27.04.2011 10:57
А я думаю, что вместо Ме приехал бы в Киев Пу, то батька примчался
бы туда не смотря ни на что: два сапога - пара(хотя и разных размер-
ов).

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
27.04.2011 10:01
Эх ты Батька -самодур.....зажали тебя со всех сторон . в Европу не пускают да и на Украину тоже. все твои и твоего окружения счета заморожены ....что ты ещё духаришся в Минске и устраиваешь какие-то сборища и всё ищешь козлов отпущения в стране и в Европе ! Неужели тебе не противно быть посмешищем всего цивилизованного мира своим бредовым поведением ....время твоё прошло.

пишет : Спиридонов И.Н.
27.04.2011 09:38
Нет, премудра нынче современная политика! Один пригрозил, что не поедет, другой на всякий случай отказал, третий взял и нахамил. И все - правы и счастливы? А что дальше-то?!

пишет : егор
27.04.2011 08:35
Если у батьки сдают нервы, это хорошо. Но скорее это вполне просчитанное и хладнокровное хамство.

пишет : доктор Откуда: местный
27.04.2011 07:27
В СНГвывели новый сорт рабов, будучи прикованными золотыми цепями к галерам, они ни за какие коврижки не хотят их покидать. А Российский раб, сгорает от нетерпения и всеми фибрами рвется опять вернуться в свою галеру с мигалками, золотым унитазом и прочьими рабскими примочками стоимостью $45 млн.

пишет : Hitlerov Откуда: Russia
27.04.2011 01:27
Лукашенко все правильно сделал
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети