28 мая 2016

    Главные разделы

    Фальсификации: списки подозреваемых и подозревающих

    Академик Валерий ТишковАкадемик Валерий Тишков
    x
    Академик Валерий Тишков
    Академик Валерий Тишков
    Созданная в мае указом Президента РФ Комиссия "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" к работе еще не приступила. Однако подготовка к ней уже началась. В распоряжении Радио Свобода оказалось письмо, адресованное российским историкам.


    Руководители научных учреждений Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук получили следующее письмо:




    Обозреватель Радио Свобода Владимир Тольц обратился к академику Тишкову за комментариями.

    - Валерий Александрович, передо мной как раз ваше письмо руководителям учреждений Академии наук, в котором вы предлагаете создать "аннотированный перечень фальсификаций".

    - Во-первых, по-моему, слово "аннотированный" я из проекта письма выбросил. Я не знаю, какой у вас вариант попал. То письмо я писал в институт, а не Радио Свобода, поэтому я не разрешаю вам его цитировать.

    - Это как?

    - Как источник.

    - Но это уже факт истории.

    - Нет, это еще не факт истории.

    - И все-таки каков, по-вашему, моральный аспект этого дела? Не стимулирует ли это доносительство в стенах Академии?

    - Безусловно, конечно. В старые времена, если вы помните, были даже такие отделы, сектора по разоблачению буржуазных фальсификаций истории в институтах. Но, тем не менее, все-таки советская историческая наука существовала, хотя и была далеко не в хорошей форме, я имею в виду профессионально историческую науку. Я запросил это, чтобы самому попробовать сформулировать свои позиции, может быть,
    Так что не цепляйтесь за это письмо, которое составлено было ученым секретарем, я его, так сказать, поправил 
    написать статью в ту же "Российскую газету" или в "Известия". Указ и положение о комиссии, на мой взгляд, не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже. Я в комиссию не вхожу, чувствую себя здесь свободно… Это разовый запрос для того, чтобы мне как руководителю секции написать статью в "Российскую газету" или в "Известия" (предварительная договоренность есть), чтобы в чем-то даже подискутировать с этим указом. Так что не цепляйтесь за это письмо, которое составлено было ученым секретарем, я его, так сказать, поправил, но оно ушло, по-моему, в том виде, в каком оно попало к вам - с аннотированным указателем, с контактными лицами и так далее. Поэтому я и говорю, будьте поаккуратнее…

    - И все-таки о доносительстве?

    - В связи этим письмом, да?

    - Да, да.

    - Я его отзову завтра, я вам клянусь.



    У читателей сайта РС есть возможность познакомиться со стенограммой интервью с
    Валерием Тишклвым и Николаем Сванидзе.

    Слушателям Радио Свобода и читателям сайта мы предлагаем высказать и свое мнение по следующим вопросам:

    - Что такое фальсификации истории?

    - Чем фальсификация отличается от интерпретации прошлого?

    - Возможна ли фальсификация не в ущерб, а на пользу интересам России?

    - Как вы представляете упомянутый в публикуемом выше документе "аннотированный перечень фальсификаций" и их авторов, а также потенциальных опасностей этих фальсификаций интересам России?

    - Не провоцирует ли предложение составления такого перечня, а также списков "контактных диц" по проблемам фальсификации волну доносительства в академической и гуманитарной сферах?

    (Ответы на вопросы вы можете оставлять в качестве комментариев)

    Метки: фальсификация

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 9
    пишет : Дмитрий Откуда: Москва
    30.07.2009 15:14
    Я не уверен, что в современной Академии Наук историки будут доносить друг на друга или вообще на кого-то. Я проработал в этой системе с 87 по 94 и уверен, что этого не произойдёт. Равно я удивлён, что ряд "западников" (судя по комментам) резко критикуют Тишкова, бывшего члена гайдаровского правительства.

    пишет : Жора Откуда: Керч
    30.07.2009 14:27
    Понятно что в кремле комиссию подобрали себе угодную - иначе зачем ее создавали,и понятно какой будет результат: Все соседи и дальние тоже,обижают и недооценивают роли России в мире,а посему Россия везде и всегда была и будет права,ну за исключением мелочей, но скем небывает?

    пишет : Рекс Откуда: ДФО
    29.07.2009 13:48
    Фальсификаторы, сексоты-это одно и тоже, это из старой как мир оперы. Западные пишут о нас и нашей истории мягко говоря не научно, точно так же поступают и наши заказные &quot;историки&quot;. А, что вы хотите, Библиотека им Б.Ельцина названа в честь того что он(Ельцин) прочитал или посмотрел сценарий и фильм Гайдая, &quot;Самогонщики&quot;. Если бы библиотека была бы названа в честь Российского историка Карамзина, то за это надо отвечать. А так!!!<br />Совсем не буду удивляться если через Н-ое время утвердят институт истории им. Сванидзе

    пишет : Владимир Откуда: Харьков
    28.07.2009 12:16
    <br />пишет: Константин Откуда: г.Калининград<br />02.07.2009 14:56<br />В &quot;Повести временных лет&quot;,особенно в начальной её части,повествующей о призвании некоего Рюрика с братьями Синеусом и Трувором,обнаружил злонамеренное искажение истории со стороны монаха Киево-Печерской Лавры Нестора. Вопрос:могу ли я пожаловаться на фальсификатора истории Нестора?<br /> Настоящего Нестора как и другие летописи уже более 200 лет никто в глаза не видел(если они были вообще) а вся российская история становления государств российского базируеться на екатерининских махинациях.И все историки базируют на них свои изречения, да вот только все летописные сборы а это сотни текстов написаны в конце 18 начале 19 века а первоисточники утеряны. Так что история была есть и будет политической проституткой к сожалению а в России(тоже название введенное имперскими замашками Петра и последователей и приписанное Московии, и ранее нигде в реальных трудах не употребляемое)наиболее развязная девка без роду и племени.<br />

    пишет : Иваныч Откуда: Лыткарино
    26.07.2009 08:57
    Дмитрию из Смоленска. Уважаемый земляк (у меня все предки по отцу веками жили в Ваших краях – Холм-Жирки,Сафоново, Демидово и т.д.)!Но этот Ваш пост же всё-таки &#171;РС&#187; напечатала. Хотя охотно Вам верю. Похоже, что ярым коммунистам здесь вряд ли место. Это я и хотел сказать. Наверное, им лучше перейти на другой форум. Но всё равно я остаюсь при мнении, что больших фальсификаторов истории, чем коммунисты, вряд ли найдёшь. Например, история с пограничником Карацюпой и его псом. Нам сов.пропаганда талдычила десятилетиями, какой он герой, задержавший тыщи три нарушителей границы. И скорее всего это была правда! Только при этом пропагандисты как бы нечаянно забывали уточнить одну ма-а-аленькую деталь – а с какой стороны границы шли эти нарушители? А так получается, что на деле за границы СССР ночами тайком ползли не тысячи раскулаченных, а на нас &#171;потоком шли диверсанты или рвались домой в социализм недобитые белогвардейцы&#187;. Хотя, не исключаю, что (изучая-преподавая историю сегодня) Россия как всегда бросилась из одной крайности в другую. Здесь я отчасти соглашусь с Вами. Наверное, что-то было и при совке хорошего. Во всяком случае, моя молодость прошла именно при нём. А тогда девушки красивее были. Хотя назад я лично не хочу. Упаси, Господь, Россию, от этой напасти ещё раз!

    пишет : дикий Откуда: Москва
    25.07.2009 11:31
    -фальсификация -интерпритация истории в угоду текущей политике-например во время 2 мир войны- высшие руководители Британии США целовались со Сталиным,писали ему очень дружеские письма ,называли его выдающимся руководителем и тд -а сейчасприравняли его к фашистам- мне кажется нельзя рассматривать историю не учитывая времени в которых происходили события ВСЕ страны фальсифицируют свою историю и Россия -не исключение

    пишет : alliruk
    19.07.2009 20:14
    Еще до письма Тишкова появились добровольцы, желающие составлять списки фальсификаторов для Администрации президента: вот какой продукт предлагали на конкурс по размещению госзаказа: &quot;Аннотированный перечень проанализированных учебных, околонаучных и публицистических трудов российских и зарубежных авторов – фальсификаторов истории (1 п.л.)&quot;.<br />http://alliruk.livejournal.com/92986.html

    пишет : Isay Откуда: Philadelphia
    19.07.2009 03:59
    Еще раз доказано, что история это субъек-тивное порождение очередных властителей государств. Попробуйте фальсицировать за-кон всемирного тяготения. А вот Россия еще раз подтверждает славу страны с не- предсказуемым прошлым.

    пишет : Vadim Откуда: Canada
    16.07.2009 15:03
    На протяжении вот уже почти ста лет СССР и его правоприемник - Россия имели непредсказуемую историю. Похоже, что этому не видно конца. <br />После замалчивания на государственном уровне в течение десятилетий исторических фактов вроде существования протоколов к пакту Молотова-Риббентропа и скрытия истинных инициаторов чудовищным расстрелов в Катыне, я перестал верить любым интерпретациям истории официальными &quot;учёными&quot;. Потому что все они политически ангажированы и служат сиюминутным интересам властей. Поверю только документам, аутентичность которых находится вне сомнения. Я не верю новым защитникам истории от её фальсификаций. Откройте архивы - и я вам, возможно, поверю - после того как независимые исследователи подтвердят ваши находки и выводы. <br />

    пишет : Василий Откуда: РОССИЯ
    16.07.2009 12:18
    Для каждого есть своя фальсификация истории и есть своя правда. Для меня, например, правдой являются рассказы воевавшего отца, пожелтевшие письма с фронта обоих моих погибших в боях с фащистами дедов. И эта правда для меня не оспорима! Не оспорима такая правда и для десятков миллионов российских граждан, у которых родственники воевали с фашистами, погибли в боях, или были уничтожены карателями или в концлагерях. У отпрысков бывших эсэсовцев, карателей, полицаев есть своя правда. Они заинтересованы преподнести историю так, что вроде бы их деды защищали себя от &quot;красножопых оккупантов&quot;, как выразился господин Плеханов из Цюриха. И навязывать им свою &quot;правду&quot; для нас -внуков победителей фашисткой гадины бесполезно! Правда - это память, а память не убьёшь!
    Страница комментариев из 9


    О чем говорят в сети