26 июля 2016

    Тельман Исмаилов: из цеховиков и обратно

    Тельман ИсмаиловТельман Исмаилов
    x
    Тельман Исмаилов
    Тельман Исмаилов

     Тельман Марданович Исмаилов известен своей экстравагантностью. Он летал на вечеринку в Ниццу на позолоченном самолете. Его коллекция раритетных часов насчитывает около двух тысяч единиц хранения. Он построил отель в Анталье стоимостью в полтора миллиарда долларов. На его открытие пригласил Ричарда Гира и Монику Белуччи, и те не отказались. На его юбилее пели Иосиф Кобзон и Алла Пугачева и не пел, но присутствовал Юрий Лужков. "Бентли" и "майбахи" Тельмана Исмаилова на фоне всего этого подсчитывать смешно.


    Биография Тельмана Исмаилова – образцовый материал для романа о том, как теневая советская экономика мутировала в свое нынешнее состояние. Трудно только будет перевести это произведение на любой иностранный язык. Как, например, изложить на английском или французском такую информацию: сын крупного бакинского  цеховика, с четырнадцати лет при делах, с восемнадцати – в доле? Она, между тем, абсолютно достоверно описывает юность и молодость Тельмана Исмаилова.
     

    Зрелость наступила в Москве в конце 80-х, где Тельман Исмаилов начал путь из кооператоров в бизнесмены. Там, в 1989-ом, он

    Путешествуя по жизни, Юрий Михайлович и Тельман Марданович в 2009-ом столкнулись с некоторыми трудностями 
    создал компанию АСТ, принесшую ему славу и богатство. Но, вопреки широко распространенному мнению, не она была первым деловым начинанием молодого Исмаилова. Его первенцем в 1987-ом был кооператив под противоречивым названием "Коммерческая благотворительная компания". Создавая и развивая эту компанию, Тельман Исмаилов познакомился с председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарь комиссии, если кому интересно – Елена Батурина). Венцом этих отношений через двадцать лет стало выступление мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова на праздновании пятидесятилетия крупнейшего столичного предпринимателя Тельмана Мардановича Исмаилова: "Тельман! Ты наш брат! Мы идем с тобой по жизни!"
     

     

    Путешествуя по жизни, Юрий Михайлович и Тельман Марданович в 2009-ом столкнулись с некоторыми трудностями. Кто и почему атаковал главный источник благосостояния Исмаилова – Черкизовский рынок?
     

    На этот счет существует несколько теорий. Одна чрезвычайно комплиментарна по отношению к Владимиру Владимировичу Путину, который якобы возмутился сценами пышного открытия отеля Исмаилова в Анталье в то время, как вверенная ему (Путину) страна  переживает экономический кризис. Другая описывает конфликт Исмаилова с одним из его партнеров Зарахом Илиевым, который дружен с Ильхамом Рагимовым, однокурсником и партнером по дзю-до Владимира Путина, и тут-то Исмаилову и пришел конец. Третья вообще презирает фамилию Исмаилова, а все происходящее объясняет атакой на Юрия Лужкова, из-под которого последовательно выдергивают верных людей и ценные активы – то Всероссийский выставочный центр, то ректора Московской медицинской академии Пальцева, теперь настала очередь Черкизовского рынка и Тельмана Исмаилова.
     

    Какая из этих теорий верна, на самом деле, не так уж и интересно. Тому есть две причины.
     

    Во-первых, если приглядеться внимательнее, то станет видно, что уровень экстравагантности Исмаилова не вполне адекватен его состоянию. Оно, по разным оценкам, составляет около двух миллиардов долларов. Совсем немало, но, в сравнении с состояниями очень многих людей в России, не так уж и много. IPO головной компании Исмаилова, планировавшееся с 2006-го года, на котором должны были быть проданы 15% акций, так и не произошло. Планы строительства 1 миллиона квадратных метров жилья в подмосковном Клину по национальному проекту "Доступное жилье", что стало бы серьезным шагом к диверсификации бизнеса, не реализовались. И не случайно единственный рейтинг, в который Тельман Исмаилов когда-либо попадал – это список ста самых экстравагантных миллиардеров мира, составленный однажды Financial Times, и только.
     

    Во-вторых, Исмаилов совсем не первый из нуворишей конца 80-х, на наших глазах покидающий покоренные им высоты. После Голдовского, Гусинского, Березовского, Ходорковского. Киселева, Чичваркина зрелище утратило прелесть новизны, даже чудесное спасение Зюзина не вызвало у публики больших эмоций.
     

    Похоже, процесс мутации советской теневой экономики уже может быть типологизирован, следовательно, он завершен. Эпитафию ему неожиданно исполнил на днях  предприниматель Дмитрий Потапенко, выступая на круглом столе по проблемам розничной торговли. За считанные часы он стал звездой русскоязычного Интернета со следующим текстом:
     

    "Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест — народное IPO. Это называется "я своровал, но я с вами поделился". Мишу (Михаил Ходорковский, бывший глава компании ЮКОС — ред.) посадили... Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент компании ЮКОС - ред.) я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина я вообще молчу сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять миллионов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили "посидеть на дорогу". Вот это реальность.

    Я как телевизор смотрю, вернулись в 1987 год. Жить стало лучше, веселее, "покупай отечественное", "Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь". Предлагаю эти лозунги очистить и пойти с ними на демонстрацию.

    Какова стратегия будет завтра, в общем-то она не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Если вы являетесь владельцем, думаю, каждому из вас, предложат "посидеть на дорожку", как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете".

    1987-ой год помянул в 2009-ом сорвавшийся с тормозов молодой предприниматель Потапенко – слегка путаясь во временах, когда перечисляет лозунги, но безошибочно определяя текущий момент. Тот самый год, в котором юный предприниматель Исмаилов встретился с нестарым еще председателем комиссии по развитию кооперативной деятельности Лужковым.

    Закольцованная, тупиковая мутация – не часто встречающийся в мировой экономической генетике путь развития, свой, особый.
     

    Метки: лужков

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 29
    пишет : пенсионер Откуда: москва
    01.08.2009 21:46
    Россия большая: одним вором больше, одним меньше-через некоторое время никто и не вспомнит. как будто и не было.<br />А Лужков - и ему сколро тоже будет. Был - и нет его. Вспомнят разве что те, кому пришлось на его и его жену батрачить- именно благодаря этой парочке цены на квартиры в Москве поднялись до заоблачных высот.

    пишет : Отрезвление Откуда: общество защиты прав потребителей
    01.08.2009 07:54
    основа нынешней политики рф -лицемерие. говорить одно, а делать совсем <br />противоположное.<br />на фоне поддержки международных призывов &quot;не допустимости торгово промышленного <br />протекционизма&quot;, не скажешь же открыто иностранцам -&quot;да пошли вы все <br />конкуренты...&quot;, а то ведь и российскую продукцию начнут гнать за рубежом.<br />поэтому устранение конкурентоспособного импорта и повышение цен, под что только <br />не маскируется , для дурачков. тут и лукаво-праведная &quot;борьба с олигархами и <br />конрабандой, контрафактом и ядовитость и опасность для жизни!&quot; конкурирующей продукции.<br />Ух, &#171;борьба с контрабандой, серыми схемами&#187; - а кто их создал и поощрял? Сама таможня <br />и все, кто рядом с ней тусуется, кто и для чего на создавал этих таможенных брокеров и контор посредников. между таможней и экспортером? Кто сделал так, что таможенник воротит рыло от законного оформления и отправляет к своему серому брокеру, который с ним потом делится?….. За державу обидно!…<br />Очевидно, что это кампания по выдавливанию конкурентов и олигарх тут ни причем - <br />уже закрыт 2й аналогичный рынок москвы, не его -&quot;севастопольский&quot;, но торговавший <br />не дорогим импортом- &quot;контрафактом&quot; , по понятиям протекционистов, теперь любой <br />недорогой товар сбивающий им цены они объявляют &quot;контрафактом&quot;,&quot;контрафакт&quot; - <br />стал синонимом недорогого товара. и для пущей страсти, чтоб отбить поддержку <br />населения, объявим конечно, что этот импорт &quot;ядовит и опасен для жизни!!&quot; у-у-у, <br />ядовитые штаны, игрушки!! <br />и это говорят притом, что каждое пищевое производство в рф на самом деле травит <br />россиян!! гораздо глубже, чем штаны... начиная от хлебопекарного, кондитерского и <br />кончая вино водочным и колбасным производством - все российские пищиевики травят <br />народ, добавлением вредоносных Е-консервантов , в свою продукцию! практически эта <br />реальная отрава вызывающая букет заболеваний- рак, расстройства пищеварения, <br />аллергию и т.д., добавляется чуть ли не в каждый продукт, вот о чем бы покричать <br />в сми! вот кого бы арестовать и разогнать с конфискацией умышленно созданных <br />пищевых ядов! но все &quot;нормально&quot; - деньги с этой отравы идут в свои карманы, <br />поэтому свои производители-патриоты могут безнаказанно травить русский народ, так <br />ему и надо...&quot;. давайте их поддержим....<br />

    пишет : Саша Откуда: Москва
    01.08.2009 01:44
    Исмаиловская структура организовывала и содержала преступные групировки, активно финансировала азербайджанские структуры, содействовала туркам в активной антироссийской деятельности и это так. В то же время это небыло бы возможным без продажных высокопоставленных чиновниках в государственных и правоохранительных органах и тех генералов и офецеров в погонах отплясывающих на банкетах АСТ. Кто за доллар готов продать свой народ и страну. Таких врагов российского народа, как Тельман Исмаилов надо привлекать к ответственности, но гораздо строже надо судить своих чиновников-предателей. С Черкизона кормилась все, и милиция и ФСБ и мэрия Москвы и чиновники федералы. Это так! А где уголовные дела на тех кто помогал Тельману Исмаилову создавать и расширять престпную бизнес империю? Где? Разве он один в этом виноват? Или как всегда нашли крайнего? Один бы он ничего не сделал. <br /><br />Господин Тельман Исмаилов пусть едет в свой Баку или Турцию и забирает своих соплеменников и всех корешей. Таким в России не место.

    пишет : алекс Откуда: С. Петребург
    31.07.2009 19:58
    Исмаилов - вор. А вор должен сидеть в тюрьме. И не надо господа про бизнес в 80-х лапшу на уши вешать. Воруют везде. Только вот напоказ не надо выставлять свою &quot;крутизну&quot;. И правильно дербанят упомянутых олигархов. Диаметральный пример - Абрамович. Но Чукотку как поднял!!!! И в политику не полез. Вообщем правильно на Исмаилова наехали. Можно сказать по &quot;понятиям&quot;.

    пишет : Степан Откуда: UA
    31.07.2009 12:36
    Очень хорошо, что страна начала ЗАДУМЫВАТЬСЯ о тот КТО, КУДА, ЗАЧЕМ?<br /><br />Только не надо искать &quot;черную кошку&quot; )))<br />Нет её там. <br /><br />Главное - СИСТЕМА. Точнее - основной экономический закон, составляющий её суть.<br /><br />Нынешняя система - капиталистическая. И основной экономический закон ОБЯЗЫВАЕТ все предприятия (и частных лиц) жить для извлечения ПРИБЫЛИ.<br /><br />А &quot;прибыль&quot; - это неоплаченный труд (зарплата, украденная у рабочих). А &quot;конкуренция&quot; - это обман и убийство покупателей посредством нарушения технологических процессов с целью &quot;удешевления&quot; конечной продукции… Вот отсюда и ГЕНОЦИД.<br /><br />Кого ВИНИТЬ????<br /><br />Тех, кто оказавшись &quot;бессовестным&quot;, зато &quot;законопослушным&quot; стал &quot;успешным? <br /><br />Или тех, кто такие Законы навязал?<br />А разве не всенародной &quot;инициативой&quot; рушили СССР?<br /><br />ВСЕ ГРЕШНЫ. (А &quot;святые&quot; – на кладбищах и в тюрьмах)<br /><br />ЧТО ДЕЛАТЬ?<br /><br />Менять Основной экономический закон.<br />Однозначно. На Сталинский. Основой экономической деятельности должно быть &quot;максимальное удовлетворение (на основе совершенной техники) непрерывно растущих потребностей трудящихся&quot;.<br /><br />Это, собственно, и есть ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.<br />Потому, что все не только работают по найму Государства, но и являются паевыми собственниками &#171;государственного кооператива&#187;.<br /><br />Это и есть основа и суть многонациональной ИМПЕРИИ - СССР.<br /><br />И иных путей к светлой жизни нет. Увы.<br /><br />ВОТ ПОЧЕМУ:<br /><br />Долой диктатуру буржуазии (сионистов)!<br />Да здравствует Диктатура Пролетариата!<br /><br />Да здравствует наша Родина - СССР!<br />&quot;Пролетарии ВСЕХ стран, соединяйтесь!&quot;<br /><br /> утверждает пририте<br />

    пишет : Всклокоченный Откуда: москва
    31.07.2009 12:33
    Скажите, а правда, что Тельман является кавалером ордена&quot;За заслуги перед отечеством&quot;? Говорят по телеку показывали как ЕБН вручал ему награду. Почему об этом не пишут журналисты?

    пишет : нет слов
    31.07.2009 12:16
    обдирать народ их кредо. рынки- это звенья одной цепи - политики повышения цен и закабаление потребителя продолжается,вот очередной сюрприз от монополии холуев:<br />аж Союз кинематографистов России предлагает взимать налог с продажи бытовой техники и DVD.!!! <br />http://www.infox.ru/afisha/cinema/2009/07/31/______kinyematografi.phtml<br /> и нафиг, нам нужен такой Союз кинематографистов России? разогнать его как черкизон :) ч тоб другим клановым сообществам не повадно было у народа карманы выворачивать.

    пишет : людмила Откуда: москва смоленск
    31.07.2009 11:30
    кстати,на черкизоне работало много россиян!!!!!!!и с росийским товаром!!я одна из них.и куда нам типерь идти?да китай иногда мешал,но китай правительство приехало за своих воевать-а наше на нас наплевало!!!!!!!!

    пишет : Max Откуда: .ру
    30.07.2009 20:32
    Хана старику Батурину. Либо на пасеку, либо раскулачат. И намеренно начали косить всех &quot;кормильцев&quot;.

    пишет : konst Откуда: RF
    30.07.2009 12:03
    По сути верно, пока наши законы можно трактовать как удобно чиновникам, такие вещи будут происходить. Нелегко живется русским предпринимателям.
    Страница комментариев из 29


    О чем говорят в сети