25 июля 2016

    Главные разделы

    Как Гитлер закрыл сайт

    Логотип заблокированного сайта ХРОНОСЛоготип заблокированного сайта ХРОНОС
    x
    Логотип заблокированного сайта ХРОНОС
    Логотип заблокированного сайта ХРОНОС
    После получения письма из ГУВД Санкт-Петербурга провайдер заблокировал сайт ХРОНОС – крупнейший интернет-проект, посвященный истории. Причина – публикация конспекта первой части книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

    Как рассказал Радио Свобода главный редактор и владелец сайта ХРОНОС Вячеслав Румянцев, на сайте была размещена не сама книга Гитлера, а конспект ее первой части, снабженный обширным предисловием и примечаниями с информацией о событиях и лицах. Тем не менее, ГУВД Санкт-Петербурга направило хостеру сайта компании AGAVA письмо, в котором объяснило, что публиковать Гитлера – экстремизм.

    Текст письма ГУВД оказался в распоряжении Радио Свобода.

    “В результате проводимых отделом "К" ГУВД Санкт-Петербурга оперативно-розыскных мероприятий установлено, что с информационного ресурса, расположенного по адресу www.hrono.info/libris/lib_g/meinkampf00.html осуществляется распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (возбуждающие ненависть либо вражду, а равно унижающие человеческое достоинство), что на основании статьи 280 УК РФ является уголовно-наказуемым деянием.

    На основании изложенного, во исполнение ст.2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", руководствуясь ст.64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126- ФЗ "О связи", сообщаю Вам о необходимости приостановления оказания услуг связи / блокировки домена/ юридическим и физическим лицам, осуществляющим указанную противоправную деятельность.

    Одновременно довожу до Вашего сведения, что неисполнение данного предписания, в соответствии со ст.37 указанного Федерального закона, является основанием для приостановления действия лицензии, а лицо, содействовавшее преступлению предоставлением информации или средств совершения преступления, в соответствии с п.5 ст.22 УК РФ признается пособником.

    Начальник Н.А.Нестеров”


    Таким образом, в письме содержится предписание: необходимо приостановить услуги по размещению сайта. Если предписание не будет выполнено, то действие лицензии хостера могут приостановить, а директору фирмы грозит уголовная ответственность.

    Однако в ГУВД Санкт-Петербурга уверяют, что письмо носит чисто информационный характер.

    – У нас демократическая страна и рыночная экономика, – напоминает корреспонденту РС Вячеслав Степченко, руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Соответственно, частный сектор отделен от государственного. Государственный сектор указания частному давать не может. Это было информационное письмо. В нем содержалась информация для провайдера, что на одном из ресурсов, который он обеспечивает хостингом, опубликована литература, запрещенная к опубликованию.

    Компания AGAVA пошла навстречу милиционерам. А вот журналистам – нет. Никаких оперативных комментариев провайдер не дает, предлагая посылать официальный запрос на имя директора Виктора Степанова.

    Автор интернет-проекта ХРОНОС Вячеслав Румянцев о всей ситуации узнал случайно: никаких уведомлений от провайдера или милиционеров он не получал.
    Сначала я не поверил происходящему, а когда наконец увидел факсимиле из ГУВД – удивление мое только возросло. В этом письме – психологическая угроза за пособничество 

    – После обеда зашел в Интернет и вместо своего сайта увидел табличку, что он заблокирован, – рассказывает Вячеслав Румянцев. – Я немедленно набрал телефон хостера, но диалог сразу не получился. На связи оказался некто Алексей, который что-то невнятно объяснял. На мои просьбы подозвать к телефону кого-либо из начальников, которые могли принимать решение закрыть сайт, он отвечал, что “никто не может подойти к телефону”. Сначала я не поверил происходящему, а когда наконец увидел факсимиле из ГУВД – удивление мое только возросло. В этом письме – психологическая угроза за пособничество. Пособничество возможно, когда суд устанавливает: было преступление, и было ему пособничество. Для начала нужно хотя бы предъявить какие-то обвинения. Никаких обвинений никто не выдвигал – просто хостер немедленно исполнил предписание ГУВД...

    Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года, и за все это время ничего подобного с ним не случалось. По словам Вячеслава Румянцева, в июне его сайт посещали порядка 10 тысяч человек в сутки, а до начала лета эта цифра была вдвое больше. Ради всех текстов он готов отказаться от конспекта первой части "Майн Кампф".

    – На ХРОНОСЕ огромное количество материалов по всемирной истории, документов, статей, исследований, мемуаров. Некоторые книги именно там впервые опубликованы. Придется переходить к другому провайдеру: AGAVA не может разблокировать сайт без указания какого-то органа МВД. Ради всех материалов ХРОНОСа я готов пожертвовать конспектом книги Гитлера. Пусть на его месте висят пустые странички, которые напоминают пользователям: здесь что-то было.

    Следует отметить, что на многочисленных "зеркалах" опального сайта основные его материалы по-прежнему доступны. Кроме оспоренного милиционерами Гитлера: комментированный конспект первой книги "Майн Кампф" снят отовсюду – до выяснения.

    * * *
    Рекомендация провайдеру приостановить работу сайта была совершенно законной,  считает председатель Московского антифашистского комитета Евгений Прошечкин, с которым в эфире Радио Свобода беседовала Евгения Назарец.
    Адольф Гитлер руководил этой партией. "Майн Кампф" - его труд. Значит, это экстремистский материал и, значит, его публично нельзя распространять 

    - Я бы не ставил вопрос о наступлении на свободу слова и так далее. Надо просто выполнять российские законы. Если они, конечно, плохие, то их надо менять. Но что поделаешь - есть такой федеральный закон от 25 июля 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", вот он в моих руках. Статья первая - основные понятия, там есть подпункт третий, и написано, что есть понятие экстремистских материалов. И вот в экстремистских материалах я читаю: "в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии". Адольф Гитлер руководил этой партией. "Майн Кампф" - его труд. Значит, это экстремистский материал и, значит, его публично нельзя распространять. Это конкретный случай.

    - Прочтение этой книги на каком-либо историческом сайте действительно, по-вашему, способствует разжиганию экстремистских и фашистских настроений?

    - В начале 1990-х годов ходил среди национал-ультрапатриотов так называемый "шанхайский" вариант "Майн Кампфа" - краткий такой: в нем были несколько приглушены антиславянские выпады и подчеркнуты антисемитские гитлеровские подходы. Это привело к тому - косвенно или прямо, не имеет значения, - что к началу 2000-х годов людей в России стали резать по национальному, расовому признаку. А в начале 1990-х это было только невинное чтение.

    - То есть к истории как таковой - а мы говорим об историческом сайте - эта книга имеет, мягко говоря, весьма опосредованное отношение?

    - Дело не в книге самой по себе. У меня дома эта книга есть на русском языке. Но я ее не распространяю, не тиражирую, не агитирую и так далее. Речь идет о публичном распространении таких материалов.

    - Но, тем не менее, у вас была возможность когда-то ее приобрести на русском языке. Это значит, что кто-то ее продавал - и, получается, снова нарушал закон.

    - Это еще в 1990 году было. Кстати, Австрию, Германию мы, наверное, не считаем диктаторскими государствами. Но там, допустим, запрещение хвалить Гитлера или запрещение распространять его "Майн Кампф" -  покруче, чем в России.

    - Очень многие сайты делают вещи, заведомо спорные с точки зрения российского законодательства. Но лишь единицы попадают под такие санкции. Всегда в этом случае возникает вопрос, чуть-чуть похожий на ситуацию с Ходорковским. Даже те, кто его не очень сильно защищает, говорят: но ведь другие то же самое делали, и они на свободе. Так и здесь: другие сайты тоже что-то делают, но они открыты.


    - Когда власть применяет законодательство выборочно - это безобразие. А владельцам сайтов и потенциальным Ходорковским в любых сферах хотелось бы пожелать быть умнее и не подставляться.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : Вячеслав Румянцев Откуда: Москва
    15.07.2009 19:10
    Приведу то предисловие, которое предваряло книгу: Эта книга в бумажном и электронном виде и раньше была доступна широкому кругу читателей. Но в библиотеке ХРОНОСа до сих пор она или ее отдельные фрагменты не выставлялись. Предложить часть книги читателям я решил только на восьмой год существования нашего сетевого проекта. Почему? Стоит ли говорить, что мы (все авторы ХРОНОСа), как граждане той самой страны, за счет богатств которой Гитлер предполагал решить свои проблемы, не разделяем точку зрения автора? Это очевидно. Как и то, что в полной мере понять все действия напавшего в 1941 году на нашу Родину врага (и выработать свою логику Победы с флагом над Рейхстагом) руководители СССР могли лишь при условии, что эту книгу они прочитали (Сталин читал &quot;Майн кампф&quot; и знал о действительных замыслах Гитлера не только из дипломатических заявлений фюрера). Также и сегодня, понять в полной мере суть нацизма можно только после прочтения этой книги. <br />Однако было бы странным для нашего проекта, если бы мы просто опубликовали эту книгу, как она есть, без комментариев. В ХРОНОСе практически все публикации &quot;прошиты&quot; гипертекстом, по сути дела прокомментированы другими материалами, которые связаны друг с другом тысячами гипертекстовых нитей. Также мы подходили и к размещению части глав этой книги. Только по прошествии семи лет работы, мы накопили огромную базу данных по истории, создали аппарат предметных, биографических и прочих указателей. То есть только на восьмой год работы проекта появилась возможность подробно &quot;прокомментировать&quot; большинство глав книги. Посему и начинаем публикацию своеобразного конспекта &quot;Майн кампф&quot;, снабжая тексты системой гиперссылок на размещенные в ХРОНОСе статьи, в которых описываются исторические деятели, события, религии, народы, идеи, понятия. Если что-то при чтении глав будет непонятно, справляйтесь по гиперссылкам. Мы будем сопровождать представленные здесь фрагменты своими пояснениями. А если вам не надо столь подробно знакомиться с текстом книги, то вы можете ограничиться статьей предметного указателя ХРОНОСа о книге - Майн кампф, перепечатаной из Энциклопедии Третьего рейха. <br />Впрочем, мы предлагаем не только пассивно воспринимать предлагаемый вам - по сути - конспект главного нацистского труда, но предлагаем самим поучаствовать в составлении этого конспекта. Пишите в форуме ХРОНОСа свои комментарии, естественно, указывая ту главу и конкретное положение, по которому вы высказывайтесь. Часть из них (в которых будет серьезный анализ, а не праздное повторение банальностей) мы перенесем в файлы-главы.<br />Вячеслав Румянцев

    пишет : Олег Откуда: Беларусь
    13.07.2009 15:15
    Анне страдающей от ксенофобии.<br /><br />Анна,ксенофобия это выдумка &quot;россиян&quot; для оправдания их неплохого существования в русской среде.<br />Русские же несмотря на невероятную смелость и отвагу так и не смогли проявить их в становлении собственного государства Российского. После 1991 года прошло столько времени а русские, составляющие большинство населения, живут на уровне населения Уганды. Любое проявление русскости в СМИ подавляется или высмеивается. Не такими ли как вы защитниками угнетенных ?<br />Но самое главное русские в большинстве успешно отодвинуты от собственности как производственной так и банковской. <br />Конечно сами же русские и виноваты, что позволили &quot;россиянам&quot; занять ключевые места. И если русские сумеют отдвинуть &quot;россиян&quot; от крупных и влиятельных<br />командных постов это не будет ксенофобией- &quot;россиянам&quot; просто достанется их настоящее место в современной России.

    пишет : Анна Откуда: Москва
    13.07.2009 11:50
    Юрию из Сибири: Спасибо. +1<br />Олегу из Беларуси:<br />&quot;Именно &quot;россияне&quot;, а не русские. Русским мужества не занимать.&quot; - Олег, люди бывают мужественными или не очень, умными или глупыми, добрыми или злыми - самыми разными - можно придумать еще сотню сравнений. Нации тоже бывают разными - большими и маленькими, цивилизованными или отсталыми. Но это и ВСЕ возможные различия между нациями. Считать иначе вам никто запретить не может, но, на мой взгляд, это ксенофобия чистой воды. А ксенофобия - признак низкого уровня интеллекта, уж извините. Либо детского, либо просто недоразвитого. И считать так мне тоже никто запретить не может.

    пишет : Юрий Откуда: Сибирь
    13.07.2009 07:06
    То: Николай Кузнецов, Москва<br />&quot;Не надо говорить за всю Одессу - <br />Вся Одесса очень велика!&quot;<br />Так и Вам - не нужно судить о России по себе. Дрожь в Ваших коленках вряд ли имеет отношение в русским коленкам. Странно, что вы взяли своим ником имя не настоящего разведчика (ведь он, по-вашему, &quot;трус&quot;), а не мифического &quot;героического&quot; рядового Райана. К тому же тогда, напомню историю, &quot;россиян&quot; не было - был Великий Советский Народ, который так &quot;боялся&quot;, что вломил скопом всей фашистской Европе, &quot;смело&quot; легшей под Гитлера. А вот &quot;храбрых&quot; англо-американцев до 44-го, пока пришибленный Советским Союзом Гитлер не открыл им дорогу на Берлин, замечено не было! Учите историю, друг мой, не по соросовским книжкам (Сорос - это от слова &quot;сор&quot;), а по историческим документам. Тогда узнаете, чем закончилось массовое изучение &quot;Майн Кампфа&quot; - глядишь, коленки вам подскажут, стОит ли это читать :-)

    пишет : Юрий Откуда: Сибирь
    13.07.2009 06:50
    Интересный расклад получается. На Западных серверах скачать любую литературу нацистского содержания можно без проблем, несмотря на запрет фашизма - объясняют исторической значимостью. А о соглашении Черчилля-Гитлера, по которому Англия оставила Гитлеру полностью свое вооружение (вплоть до стрелкового оружия) и предала своего союзника по &quot;Странной войне&quot; - Францию, в обмен на нападение на Советский Союз, - ни слова, будто и не было его! А ведь публикация этих документов с исторической точки зрения смогла бы открыть миру правду о Второй Мировой! И почему-то почти нигде нет упоминания о том, что до 1944 года США помогали фашистской Германии поставками нефтепродуктов и стратегических материалов. Исследования в этой области существенно помогли в правильной переоценке роли &quot;союзников&quot; и - хотелось бы! - к привлечению их к ответу за пособничество фашизму по решению международного трибунала. Это было бы действительно важно для мировой истории. Это для мировой истории гораздо важнее, чем изучать протухший &quot;Майн кампф&quot;. Уважаемое радио с величественным названием &quot;Свобода&quot;! Помогите пролить свет на эти игры США и Великобритании! Вот только сомневаюсь, что Вы действительно &quot;свободны&quot;, как называетесь... Почему-то все посты, которые расходятся с Вашим мнением, не публикуются, хотя там нет ничего, противоречащего правилам форума. Хочется надеяться, что хоть этот будет опубликован! С уважением ко всем - Юрий

    пишет : игорь Откуда: Липецк
    12.07.2009 23:37
    Да... еще..Очень по посылу эта книга напоминает &quot;Тарас Бульба&quot;- Гоголя...

    пишет : Игорь Откуда: Липецк
    12.07.2009 22:31
    Мне кажется эта книга + знание нами финала жизни Автора, наглядно демонстрирует крах национал-социалистической идеи ,но является и примером того,как человек может сделать головокружительную&quot; карьеру&quot; ,но так и не прийти ни к чему...

    пишет : Олег Откуда: Беларусь
    12.07.2009 18:12
    Николай Кузнецов,Москва:&quot;В свое время Гитлер так крепко вломил Советскому Союзу, что россияне до сих пор впадают в дрожь при упоминании его имени&quot;.<br />+10!<br />Именно &quot;россияне&quot;, а не русские. Русским мужества не занимать.

    пишет : Анна Откуда: Москва
    12.07.2009 16:14
    На мой взгляд, все просто. Если &quot;на сайте была размещена не сама книга Гитлера, а конспект ее первой части, снабженный обширным предисловием и примечаниями&quot;, то весь вопрос упирается в то, КАКИМИ были комментарии - предисловие и примечания. Если они были одобрительными по отношению к содержанию гитлеровского конспекта, то, конечно, это подпадает под действие Закона. И тогда - все правильно.<br /><br />В противном случае закрытие сайта - глупость, если не хуже.<br />Вот мои версии причин такого письма ГУВД, ЕСЛИ имел место как раз этот &quot;противный случай&quot;.<br /><br />Версия первая - тупое служебное рвение ради галочки в отчете о проделанной работе.<br /><br />Версия вторая - просто глупость несусветная.<br /><br />Версия третья похуже: СОЗНАТЕЛЬНЫЙ подогрев ИНТЕРЕСА к опусу Гитлера. <br /><br />Кому не ясно: тот, кто книгу не читал, и никогда бы не прочел, ТЕПЕРЬ, после начатой кампании по запрещению сайта, почти наверняка найдет и прочтет. Но прочтет уже ОРИГИНАЛ, без оценок и комментариев - как указывали здесь другие комментаторы, найти эту книгу в Инет проблемы не составляет. Так что пропаганда экстремизма в этом случае инициирована как раз ГУВД Санкт-Петербурга. А уж сказать, что письмо, содержащее прямые угрозы провайдеру, &quot;носит чисто информационный характер&quot; - это такая глупость, что пробу поставить некуда. <br /><br />Думаю, что МВД очень бы не мешало разобраться, какой из этих вариантов здесь имел место, и соответственно &quot;поощрить&quot; своих &quot;героев&quot;. Заодно и с кадрами поработать - например, подыскать в пресс-службу кого-нибудь с мозгами.<br /><br />Что касается хостинг-провайдера, то его действия по закрытию сайта В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ были совершенно оправданы. Если бы он работал в стране, где есть правосудие, то послал бы это письмо и всех, к нему причастных, по о-о-о-очень популярному адресу. И они бы пошли! А потом еще и рассказал бы об этом всему свету с гордостью - то-то бы поднял свою популярность и, соответственно, доходы! Но поскольку он знает, что правосудия нет, и что любое слово, сказанное поперек воли любой власти может стоить лицензии, то что оставалось делать? Думаете ему это нравится? Да после этой истории он и часть имеющихся клиентов потеряет, не говоря уже, что не привлечет многих, которые в противном случае могли бы к нему прийти.<br /><br />

    пишет : Евгений Откуда: Брянск
    11.07.2009 00:07
    Господа! Если кому нужна эта совершенно бесполезная книжка, то можете скачать её на либрусеке, на e-mule, в сотни разных местах. О чем разговор. О пропаганде насилия? Я её прочитал в 17 лет, как и Маркиза де Сада, одновременно с Львом Толстым. Последний оказался во много раз интересней. Дело вкуса и стиля. И детям свои дам почитать Гитлера. Что в этом такого? Например, в &quot;В песне о Роланде&quot; (французском эпосе) очень много кровавых мест и прямой призыв к резне с неверными... Да всё это вообще несерьезный разговор. Лень даже писать о чепухе такой.
    Страница комментариев из 3


    О чем говорят в сети