24 июля 2016

    Главные разделы

    Олег Орлов: "Это не последняя смерть"

    Олег Орлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал"Олег Орлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал"
    x
    Олег Орлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал"
    Олег Орлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал"

    Мультимедиа

    Звук
    Сотрудник грозненского отделения "Мемориала" Наталья Эстемирова найдена убитой. Сегодня утром она была похищена в Грозном.

    Руководитель грозненского отделения "Мемориала" Шахман Акбулатов в интервью корреспонденту Радио Свобода назвал Наталью Эстемирову ключевым сотрудником, от которого зависела работа организации. Наталья Эстемирова занималась мониторингом нарушений прав человека в Чечне. Нет сомнений, что убийство Натальи связано с ее профессиональной деятельностью, добавил Акбулатов.

    Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал, что деятельность Эстемировой давно вызывала неудовольствие чеченских властей:

    - Совершено то, что мы называем внесудебной казнью. Убили нашего очень хорошего товарища, друга, очень родного человека. Что можно сказать? Те, кто убил, хотят, чтобы информация о происходящем в Чечне не выходила за пределы Чеченской республики. Я уверен, что за этим убийством стоит руководство Чеченской республики. Я не знаю, отдавал ли Рамзан Кадыров лично приказ или это было сделано через вторых или третьих лиц, но недаром в последнее время на правозащитный центр "Мемориал" были нападки, которые озвучивались так называемым уполномоченным по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиевым.
    Мы, к сожалению, не успели эвакуировать наших сотрудников оттуда. И вот произошло то, что произошло  
     
    А Нурди Нухажиев никогда это сам не делает. Недавно Нурди Нухажиев пригласил к себе  руководителя грозненского отделения "Мемориала" и сказал ему: "Ты понимаешь, что на самом верху крайне недовольны вашей деятельностью! Я не хочу, чтобы что-то произошло. Поэтому я вынужден буду тебя публично ругать и, наверное, это вас обезопасит". Это было буквально на днях. Мы, к сожалению, не успели эвакуировать наших сотрудников оттуда. И вот произошло то, что произошло.
     
    Рамзан Кадыров лично был недоволен деятельностью Наташи Эстемировой. Рамзан Кадыров лично ей угрожал в личном разговоре, когда он ее выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного. Это была его личная встреча с ней. По ее словам, он тогда говорил: "У меня руки по локоть в крови. Да, это так. И я этого не стесняюсь. Я уничтожал и буду уничтожать плохих людей". Это слова, а дальше по отношению к ней следовали оскорбления, которые я не готов повторить, и угрозы. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что за убийством Эстемировой стоят люди, подчиненные Рамзану Кадырову, которые творят убийства, насилие и беззакония на территории России, кстати, и за пределами России тоже.

    Одно из последних сообщений Наташи Эстемировой было о том, что кадыровцы в селе Ахтимчу-Борзой похитили людей, а потом одного из них публично посреди села расстреляли. В частности, это сообщение и вызвало сильный гнев наверху, в руководстве Чеченской республики и лично у господина Рамзана Кадырова.

    - Что в этой ситуации можно сделать в правовом поле?

    - А что тут сделаешь? Мы будем, конечно, требовать расследования. Уголовное дело заведено. Мы будем добиваться, чтобы оно было расследовано. Но мы же знаем, как такие дела расследуются. Через нас же прошли сотни подобных дел! Именно поэтому нас так ненавидят, именно поэтому убили Наташу. Ну, не расследуют они в правовом поле, когда нет желания, а вернее даже есть приказ сверху - не расследовать подобные дела. Что же тут сделаешь?! Будет еще одно решение Европейского суда по этому поводу. А решения Европейского суда будут не исполняться в России. Какое уж тут правовое поле... Тут можно действовать только в политическом поле.

    - Когда вас несколько полтора года назад похищали, были ли какие-то угрозы вам? 

    -  Когда меня похищали, меня побили и обещали ликвидировать, расстрелять, но не расстреляли. В принципе, все мы понимаем, чем такое может кончиться. Ведь это похищение так и не было расследовано. Когда говоришь - как же так, кто отдал приказ, почему за час до нашего похищения сняли охрану из гостиницы в Назрани, почему? Правоохранители пожимают плечами, разводят руками. Мы все всё понимаем. Понимаем, что действуют представители государства, действуют эскадроны смерти в России, которые созданы из сотрудников правоохранительных органов, силовых ведомств.
     
    В России осуществляется государственный террор. То, что сегодня произошло, показало массе людей, что надеяться на правовое решение вопроса, надеяться на то, что можно защищаться с помощью права, законности, не получается. Будут новые смерти, новая кровь. Вот к чему ведет террор, который осуществляется государством, - сказал Олег Орлов.

    Напомним, в день убийства Натальи Эстемировой, 15 июля, состоялась презентация книги "Перспективы привлечения к ответственности российского руководства за военные преступления в Чечне".

    Метки: орлов,убийство,эстемирова

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Amigo Откуда: Владимир
    16.07.2009 11:23
    Приходится признавать, что у власти сейчас люди, прошедшие "бандитские девяностые" и решают они проблемы по-бандитски. Плюс полное отсутствие цивилизации, одна "распальцовка".

    пишет : Василий М. Откуда: РОССИЯ
    16.07.2009 10:23
    Совершенно очевидно, что смерть правозащитницы была выгодна только ВРАГАМ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ!!! Ну зачем представителям российской власти, в том числе и Кадырову её смерть? Зачем этот скандал, всвязи с её смертью, который был вполне предсказуем? ЗАЧЕМ!!! На это и расчитывали зкстремисты, которые уже не способны противостоять оружием силам правопорядка в Чечне. Выследить и убить женщину, которая сама к ним напросилась, им не проблемно, зато какой пропагандисткий эффект! Господа - попугайчики радио "свободы", не торопитесь делать выводы, а то опять конфуз получится. Факт.

    пишет : Владимир Откуда: Барнаул
    16.07.2009 07:37
    Понятно, Кадыров прочно встал на тропу своего отца не сегодня, но если и после этого его не уберут, то можно будет смело ставить прямой знак равенства между ним и Кремлем.

    пишет : Виталий Откуда: Москва
    16.07.2009 04:15
    Очередное убийство закончится,как всегда,лишь разговорами-найти,наказать,ужесточить и т.д.Зачем России такое правительство и президент?

    пишет : Василий Косарев Откуда: Подмосковье
    15.07.2009 21:53
    По моему, перспектив привлечения к ответственности российского руководства за военные преступления в Чечне - НИКАКИХ. Сплошной туман, в котором повинна дурь всего населения страны: выбрать себе на шею "совковых гестаповцев", как сказал один мой знакомый, это в каком же состоянии обалдения нужно было пребывать? Фактор действующий и сильный, поэтому исторический процесс в стране имеет шансы продолжаться неопределённо долго.

    пишет : Евгений Откуда: Москва
    15.07.2009 21:20
    Руководителям &quot;Мемориала&quot;:<br />Хватит писать петиции и ждать милости от следствия - собирайте документы и подавайте в суд на нашего президента, который преступным образом не исполняет свои конституционные обязанности по защите жизней граждан.


    О чем говорят в сети