Ссылки для упрощенного доступа

"Булава" грозит повторением "Курска"


Cтарт "Булавы"
Cтарт "Булавы"

Испытательный пуск ракеты "Булава" в очередной раз закончился неудачей. Эксперты предупреждают: дальнейшее развитие событий может привести к тяжелым последствиям.

Накануне очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" - главного оружия нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ РФ оказался неудачным: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась, сообщает агентство РИА-Новости.

"Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", - сказал собеседник агентства.


В то же время он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

Неудачный пуск 15 июля - уже шестой за время испытаний "Булавы". До 2009 года было проведено до десяти испытательных пусков, пять из которых закончились безуспешно. После последней неудачи в декабре 2008 года летные испытания были приостановлены до выяснения причин и проведения повторных наземных стендовых испытаний. Первый после приостановки пуск вновь окончился неудачей.

В эфире Радио Свобода перспективы принятия "Булавы" на вооружение оценил главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев:

- Неудачи, которые происходят с испытанием "Булавы", не просто неудачи сами по себе, это признак более широкого процесса, который происходит с Вооруженными силами, оборонно-промышленным комплексом.

Будет ли доведена эта ракета до конца? Ну да, наверное, будет доведена, но ценой очень больших усилий

Россия пытается сохранить тот стратегический стандарт, который ей вручил развалившийся Советский Союз. Но новые экономические условия, новые взаимоотношения в военно-промышленном комплексе не позволяют этого сделать. Почему? Если раньше вооружение отрабатывалось довольно длительный период, очень обстоятельно, с учетом всех этапов (а их чрезвычайно много - это и стендовые испытания, это специальный этап испытания - пуск ракеты из-под воды, затем надводный пуск ракеты и так далее), то сейчас, поскольку Россия не обладает тем финансовым потенциалом, который был у Советского Союза, приходится упрощать все это. А упрощенчество в таких важных делах ведет к тому, что срок испытаний затягивается и налицо сплошные неудачи. Это уже 11-й пуск. Из 11 пусков только один был признан удачным.

Будет ли доведена эта ракета до конца? Ну да, наверное, будет доведена, но ценой очень больших усилий. Конструкторы утверждают, что дело за малым: необходимо согласовать различные блоки ракеты, которые выпускают различные производители, и только после этого можно говорить о полном успехе.

Но, видимо, дело как раз в деталях и кроется. Вот уже мы слышали, что ракету можно довести в короткие сроки на протяжении последнего года, ее и пытались принять на вооружение уже в минувшем году, остается задача принять в этом году. Но специалисты относятся весьма скептически к таким заявлениям, поскольку неудачные испытания показывают, что здесь еще очень и очень много работы.

Словом, то, что "Булава" не полетела, честно говоря, специалистов не очень удивило. Если бы развитие этого вида ракеты шло по уже известному технологическому сценарию... Ракета будет, конечно, доведена, но когда это будет - в этом году, в следующем году, а может быть, где-нибудь в 2011 году, это сейчас под большим вопросом.

Но самое обидное, что носитель этой ракеты, стоящий миллиард долларов подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" готов, а вооружать его нечем, поскольку ракеты "Булавы" на сегодня нет. Поэтому принимается другое решение, весьма скоропалительное, которое также может привести к известным техническим проблемам, а даже, может быть, и военным проблемам, стратегическим проблемам. Это решение (оно уже объявлено) принять недоработанную ракету "Булава" на вооружение, поставить ее на корабли военно-морского флота, эти корабли вывести на боевое дежурство, и вот в ходе боевого дежурства доводить эту ракету до ума, чтобы она была процентов на 99,9 надежной. Это путь весьма опрометчивый. Здесь возможны издержки. Не хочу сравнивать с "Курском", но что-нибудь в этом роде вполне может быть, потому что последствия всего этого до конца даже на компьютерах не просчитаны.

XS
SM
MD
LG