30 июля 2016

    Главные разделы

    Слишком наивное искусство

    Выставка "Крепитесь люди, скоро лето": Никита Белых дарит Дмитрию Медведеву лыжи вятского производства
    Выставка "Крепитесь люди, скоро лето": Никита Белых дарит Дмитрию Медведеву лыжи вятского производства

    Мультимедиа

    Звук
    В Кирове  запрещена выставка живописи Владимира Усатова "Крепитесь люди, скоро лето!". Причиной запрета стало присутствие в экспозиции портретов Владимира Путина в компании с Бараком Обамой и Дмитрия Медведева с губернатором Никитой Белых.

    Открытие выставки вятского живописца Владимира Усатова должно было состояться сегодня в областной библиотеке имени Герцена. Однако в последний момент экспозиция была запрещена. Неудовольствие работников библиотеки вызвали два портрета политической направленности. На одном из них изображен американский президент Барак Обама с российским премьером-министром Владимиром Путиным во время их последней встречи в Ново-Огарево. Путин и Обама пьют чай из самовара с сапогом и кушают пельмени.
    До сих пор идут споры, какого происхождения была икра, которой Путин угостил Обаму


    На другом портрете кировский губернатор Никита Белых дарит президенту Медведеву лыжи вятского производства. Почему эти работы не могут быть выставлены в областной библиотеке, корреспонденту Радио Свобода объяснила ее директор Надежда Гурьянова.
     
    - Мы ему запрещаем представлять политические портреты Путина и прочих, потому что мы - учреждение культуры, вне политики. Зачем нам усугублять какие-то конфликтные ситуации? Если он считает себя художником, пусть он обращается в какие-то музейные учреждения. Я не боюсь ничего, у меня просто принципиальная позиция: библиотека должна заниматься библиотечной деятельностью, в том числе краеведческой. А его интересует политическая сторона.
     
    Однако художник Владимир Усатов считает, что его работы вовсе не носят характера политической сатиры. Он нарисовал их просто под впечатлением визита Барака Обамы в Россию и визита Медведева в Киров. Об этом Владимир Усатов рассказал в эфире РС:
    Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического - этого я даже не хотел. Но они все-таки боятся вылететь с работы, боятся, что придут, скажут: почему выставляете такие картины? 

    - Впечатлился я тем, что как-то по телевизору посмотрел, как Медведев приехал на Вятский комбинат, расписался на фанере, он с юмором человек, и Белых ему подарил лыжи. А завтрак Путина с Обамой в русском стиле получился, сюжет именно с сапожком, вот именно это мне показалось хорошо. Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического - этого я даже не хотел. Но они все-таки боятся вылететь с работы, боятся, что придут, скажут: почему выставляете такие картины? И еще из-за того, что я хотел, чтобы не просто открытие выставки было, а чтобы еще были поэты, почитали стихи свои, - сказал Владимир Усатов

    Как считает художник Владимир Усатов, одной из причин запрещения выставки стало его намерение пригласить на открытие экспозиции поэтов из литературного клуба "Верлибр". Клуб этот был создан в Кирове еще в конце 80-х годов XX века и прославился не только поэтическим творчеством, но и антисоветской направленностью.

    В XXI веке адресат этой направлености несколько изменился. Во время недавнего литературного вчера "Верлибра" в библиотеке Герцена поэт Борис Сметанин неожиданно спел песню против "Единой России":

    - Она называлась "Я ненавижу "Единую Россию". Там есть одно нецензурное слово, но оно отражает действительность.

    "Единая Россия" - продажные суки,
    "Единая Россия" - загребущие руки,
    "Единая Россия" - гроза пенсионеров,
    "Единая Россия" - рай для миллионеров.
    А я ненавижу "Единую Россию", И это уже не изменить.
    Я ненавижу "Единую Россию", И мне остается только победить.
    Мы ненавидим "Единую Россию", И это уже не изменить.
    Мы ненавидим "Единую Россию", И нам остается только победить.

    - Нам кричали: браво, бис! Хлопали больше всех, - рассказал Борис Сметанин в эфире РС,
     
    Однако после этого выступления Борис Сметанин был неожиданно исключен из университета. Последовали огрвыводы и против работников библиотеки Герцена, пригласивших крамольных поэтов. Рассказывает поэт и журналист Михаил Коковихин:
     
    - Оргвыводы сделали в отношении людей, которые устраивали вечер поэзии, в отношении ответственной за вечер и даже  чиновников департамента культуры. Выступление Бори Сметанина послужило последней каплей для снятия главы департамента культуры Владимира Микрюкова. Я не думаю, что мы выступаем против "Единой России". У нас поэзия не прямо политическая, а все-таки ироническая, иносказательная. То есть, мы не зацикливаемся на политике, как, впрочем, и в 1980-х, когда нас называли антисоветским клубом. Я думаю, что мы сейчас оказались в похожей ситуации - та же тоталитарная практика, то же отношение чиновников к артистам, художникам, поэтам.

    Поэт Борис Сметанин несколько месяцев назад был помещен в психиатрическую больницу на обследование при весьма странных обстоятельствах. Выйти оттуда ему удалось только после вмешательства правозащитных организаций.

    Метки: киров,выставка

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Тихоня Откуда: Ынтырнэт
    04.08.2009 08:15
    http://belyh.livejournal.com/313442.html<br /><br />О запрете выставок, которых не было<br /><br /> Тут с большим недоумением прочел о &#171;запрете выставки живописи Владимира Усатова&#187;.<br /><br />В частности, http://scottishkot.livejournal.com/577115.html.<br /><br /> Сразу несколько моментов.<br /><br /> Государственная научная библиотека - это научный центр и книгохранилище. В краеведческом отделе есть небольшой читальный зал, где в качестве оформления использовалась картины местных художников. И, кстати сказать, картины того же Усатова (пейзажи) там были представлены несколько месяцев в начале этого года. <br /><br /> Усатов предложил повесить свои работы, условно названные &#171;Вятские типажи&#187;. Что, в общем, для краеведческого отдела вполне логично.<br /><br /> Теперь о запретах. Когда художник попросил организовать к началу новой экспозиции презентацию и пригласить гостей, он получил отказ. Вполне логичный. Библиотека - не выставочный зал, оформление помещения - не выставка в полном смысле этого слова. Кроме того, директор библиотеки попросила художника некоторые из работ не вывешивать. Думаю, она вполне имеет на это право. Равно как имеет право на соблюдение договоренностей и честность со стороны, в данном случае, художника. А также право определять, какие мероприятия проводить или не проводить в подведомственном ей учреждении.<br /><br /> Что касается выставок. Если Владимир Усатов хочет провести выставку, может обратиться в Департамент культуры. Лично прослежу, чтобы ему эту выставку организовали.

    пишет : Петр
    03.08.2009 13:37
    пусть Сев.корея построит помещение и все желающие убивать несогласных с генеральной линией КПСС(едра) уберутся туда.

    пишет : Валерий Откуда: Москва
    31.07.2009 15:17
    Пусть США дадут им денег - они построят свое собственное помещение и выставляют любые поделки какие захотят.<br /><br />Если сегодня начать пускать подобные &quot;меньшинства&quot; в приличные места - завтра нужно будет убивать их на улицах, как в Иране или в Китае.

    пишет : Юрий Васильев Откуда: РС\РСЕ
    31.07.2009 15:05
    to Mарина 31.07.2009 01:26<br /><br />И не помалкивает, и вмешался: http://belyh.livejournal.com/313442.html

    пишет : Татьяна Откуда: Москва
    31.07.2009 14:28
    Еще про песню сказать хотела: слова, конечно, безыскусные, поэтики по большому счету в них нет, но абсолютно правдивые!<br />И вправду, за что нам любить Единую Россию?<br />Вот недавно прочитала, что одна из депутатов перед думскими каникулами предложила проголосавть за создание детских онкоцентров в регионах (сейчас почти все они сосредоточены в Москве, да и тех что есть, на всех больных детей не хватает). Так депутаты ЕР дружно проголосовали против. И законопроект не прошел.<br />Им, депутатам ЕР, что! Партия власти - как правительство скажет - так и проголосуют. А если закон правительсов не одобрило,он народу не нужен.<br />К тому же их детей есть кому лечить, а наши дети их совершенно не волнуют.<br />Так что, я думаю, многие теперь будут с легкой руки вятичей петь эту безыскусную, но с сильным гражданским накалом песню — хотя бы для того, чтобы выпустить пар. <br />Да и ненавидеть наш народ привык больше, чем любить. Да и легче это - просто сидеть и ненавидеть — чем активно бороться со злом, предпринимать какие-то действия, думать, наконец, какие формы борьбы выбрать, зная, что любые будут беполезны: ЕР всегда задавит количеством.

    пишет : Татьяна Откуда: Москва
    31.07.2009 14:16
    Вот у нас так всегда: хочешь, чтобы человек прослависля - запрети его творчество!<br />Думаю, что художник усатов должен сказать спасибо запретителям, ведь иначе мы бы о нем ничего не узнали. А так читаем, любуемся на картины и радуемся: какой художник веселый!<br />Я, например, с удовольствем бы на кухне повесила завтрак в русском стиле. Это ж одно удовольствие завтракать с улыбающимися Путиным и Обамой! Очень приятная картина.<br />Кстати, эта картина, а точнее изображенные на ней закуски вызвали оживление в офисе: все вспомнили про черную икру, но никак не могли вспомнить, какой же у нее вкус.<br />В общем, мы и сами не прочь позавтракать с Путиным:))). Но, к сожалению, не зовут!

    пишет : Василий Откуда: Кировская
    31.07.2009 08:48
    Этого Б. Сметанина назввать поэтом - очень большое преувеличение! Такие &quot;стихи&quot; - уровень школьников начальных классов. По поводу политических карикатур Усатого. Ничего крамольного в них нет. Но ркуоводство библиотеки имело право отказать в выставке. Никакого вмешательства власти здесь, естественно, не было. А вот почему так быстро на эту житейскую неурядицу среагировало радио &quot;свобода&quot;, это интересно. Я полагаю, что этот &quot;политический скандал&quot; просто спланирован.

    пишет : Mарина Откуда: Москва
    31.07.2009 00:26
    А вятский губернатор при этом помалкивает и ни во что не вмешивается... А ведь, кажется, он должен защищать граждан своей губернии. И ведь совсем недавно он ходил на митинги. Или мне это приснилось?

    пишет : Пограничный Откуда: Пограница
    30.07.2009 23:04
    И правильно!Сначала картины,а потом,не дай,Бог,и до цветной революции дело дойдёт.


    О чем говорят в сети