20 декабря 2014

Главные разделы

Есть ли выжившие на ГЭС?

Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС продлятся еще неделю
Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС продлятся еще неделю
Остается неизвестной судьба шестидесяти одного человека, находившегося на Саяно-Шушенской ГЭС в момент аварии. Они числятся пропавшими без вести. Главного редактора интернет-издания из Абакана "Новый фокус" Михаила Афанасьева, настаивающего на том, что в зоне затопления могут находиться живые люди, сегодня вызывали на беседу в прокуратуру.
 

Официальное число погибших увеличилось до четырнадцати человек, сообщило сегодня МЧС России.

Хакасское интернет-издание "Новый фокус" публикует неофициальные данные о масштабе разрушений и количестве жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению журналистов, число погибших может достичь ста человек, а ситуация с аварией гораздо драматичнее, чем пытаются представить власти. О том, на чем основываются эти утверждения, корреспонденту Радио Свобода рассказал главный редактор "Нового фокуса" Михаил Афанасьев:

 - Станция остановлена полностью, она не работает. По информации от родственников и тех, кто работает на станции, там остаются  живые люди. По крайней мере, до вчерашнего вечера - до позднего вечера - доносились их стуки. Меня сегодня в прокуратуру вызывали по этому поводу, брали объяснения. Думаю, что призыв министра наказать распространителей ложной информации услышан.

- Насколько я понимаю, официальная версия - что живых людей там нет. А родственники утверждают, что там еще кто-то остался...

- Ситуация довольно хитрая получается. Министр в 08:41 по Москве сегодня заявил, что "возможно, есть живые, и мы надемся на сегодняшние сутки". И тут же прошелся праведным гневом по поводу клеветников, которые говорили вчера, что живые люди есть и доносятся их стуки; что разрушения такие сильные, а площади этого машинного зала настолько огромные, что водолазы просто не смогут пробраться в пустоты, где, возможно, находятся еще живые люди.

- Вы публикуете информацию о неофициальном количестве погибших. Каковы ваши данные и как вы получаете эту информацию?
Данные говорят о том, что в итоге будет не менее 100 погибших. Мы работаем втроем, и так получилось, что мы не построились перед властями и не начали выдавать официальную точку зрения на все это 

- Данные говорят о том, что в итоге будет не менее 100 погибших. Мы работаем втроем (с Эриком Чернышевым и Григорием Назаренко. - РС), и так получилось, что мы не построились перед властями и не начали выдавать официальную точку зрения на все это. Двое из нас работают непосредственно на месте, с людьми, недалеко от ГЭС. А я, в Абакане, занимаюсь публикацией их сведений.

- Что говорят родные погибших, как идет общение с властями?

- Я, наверное, впервые в жизни столкнулся с абсолютным неприятием. Люди, с которыми я разговаривал, в большинстве своем вообще никого не хотят видеть - ни власти, ни журналистов, вообще никого. Они говорят: "Оставьте нас просто в покое с нашей бедой, с нашим горем. Потому что вы, журналисты, все равно будете лгать. Власти будут лгать. Мы никому не верим, все! Оставьте нас просто в покое". И вот люди, у которых еще теплится надежда, что их близкие живы, вынуждены выходить на нас и пытаться достучаться до властей, что есть еще живые, что надо сделать то-то и то-то для их спасения.

- Михаил, на вашем сайте я прочла о том, что работникам некоторых предприятий Абакана рекомендовано уехать из города не менее чем на 100 километров. С чем это связано?

- Это было 17-го числа, когда город охватили панические настроения. В Хакасии несколько крупных городов - Саяногорск, Черногорск, Абакан. Сама Шушенская ГЭС - это главное пугало Хакасии. Сколько себя помню с детства, главный кошмар, который был в республике: если что-то случится с ГЭС, то смоет всех. И это у всех жителей Хакасии. Когда услышали о том, что произошла авария, естественно, все начали просто разбегаться. А руководители предприятий, исходя из того, что сами знают, что волна до Абакана дойдет, а если за 100 километров отъехать, она не достанет. Вот они и рекомендовали своим работникам уезжать.

- Что-то вроде эвакуации?

- Да. Вокруг Абакана сопки, горы небольшие, и все было облеплено людьми. 

- Вы стали публиковать неофициальную информацию о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, и у вас сразу начались неприятности. Продолжите ли вы свою деятельность?

- Конечно, продолжу. Вот сейчас разговаривали, нас трое, и я парням пишу: "Парни, похоже, нам конец. День-два продержимся - и все". Будем втроем отвечать за эту аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, - сказал Михаил Афанасьев.

По мнению представителей МЧС, разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС займет еще двое-трое суток. Активная фаза спасательных работ продлится, по сообщению главы МЧС Сергея Шойгу, неделю.

Метки: саяно-шушенская,гэс



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Николай Откуда: Москва
21.08.2009 06:24
Один вопрос:<br />На ГЭС проходной двор?<br />Нет так называемой проходной,учета количества работающих людей?

пишет : Андрей Бен-Менаше Откуда: с. Полковничье РФ
20.08.2009 14:50
Люди! Да поймите вы, что имеете дело с дикими зверями, отчаянно цепляющимися за свою власть. Вчера Медведев обещал чуть ли не &quot;тройки&quot; реанимировать для борьбы с &quot;террористами&quot; на Кавказе. А сегодня нашли &quot;виновных&quot; в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - журналистов. Нашли виновных, ещё до выяснения всех обстоятельств: даже официально не объявлено, что же взорвалось там.<br />Этот режим - преступный! И горе народу, имеющему таких вождей, как Путин и Медведев!<br />

пишет : Амбиент Откуда: Москва
20.08.2009 10:48
К нам обратились родственники пострадавших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Они просят спасти своих близких. На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых &#171;воздушных карманах&#187; - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!! Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра вода сама покинет помещение. И только в этом случае людей можно будет спасти. Обращение ко всем ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве. Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем. Журналисты Эрик Чернышев Григорий Назаренко Михаил Афанасьев

пишет : Павел Откуда: Хутор Михайловский
20.08.2009 10:16
Простое решение; мораторий на 2 месяца, а потом по факту привлекать виновных - или журналистов, или министра с прокурорами.<br />Я так думаю, судя хотя бы по снимкам, что скорее министра с братвой. И не слушать потом &quot;не знали&quot;, &quot;не владели&quot;, &quot;нельзя было говорить&quot;. Хотя, все нормальные люди понимают, кто же в действительности наживается на людском горе. Чтой-то там ни дерипасков ни потаниных не имеется в наличии быть...<br />

пишет : Ирина Откуда: Абакан
20.08.2009 04:45
Да что же это такое? Михаил Афанасьев с кучкой себе подобных карьеру себе на людском горе сделать хочет? Стуки раздаются? Вы издеваетесь?! Там что стены из гипсокартона? Там даже если и стучат люди их не слышно! Действия Афанасьева напоминают Гробового в случае с воскрешением бесланских детей!

пишет : sergei Откуда: Новосибирск
20.08.2009 03:46
когда-же наконец привлекут власть к уголовной ответственности.

пишет : Алекс Откуда: Россия
20.08.2009 02:39
Пора прислушаться к простым людям и прекратить врать.

пишет : Николай Откуда: Москва
19.08.2009 22:53
Владимир Путин на вопрос, что произошло с подводной лодкой Курск, ответил: &quot;Она утонула&quot;. Очевидно реакция кремлевской власти на трагедию и катастрофу Саяно-Шушенской ГЭС будет в таком же духе. Может приплетут сюда диверсию и назначат ответственных, например хохлов или чеченцев? Тогда можно сразу и войну начинать...

пишет : Putya Откуда: Москва
19.08.2009 20:39
Беспомощность и страх властей всегда проявляется в кризисных ситуациях. И очень ярко.<br />Действительно, очень напоминает ситуацию с Курском.<br />Официальные СМИ подсчитывают убытки владельцев, но не говорят о страховках. Нет информации о состоянии плотины.

пишет : Илья Откуда: Красноярск
19.08.2009 19:49
Людей жалко,масштабы аварии замалчивали первые сутки,может быть для того что б акции &quot;нужные люди&quot; успеть скинуть?<br />В ремонт ГЭС господин Дерипаска и иже с ним не вкладывали достаточно денег,а только качали прибыль.(75% энергии ГЭС шло на призводство алюминия).<br />В итоге ГЭС развалена,а населению повышают тарифы на электроэнергию в связи с катострофой.<br />В итоге получается ремонт ГЭС за наш счет.Несмотря на то что Енисей и в 40-градусный мороз зимой не замерзает.&quot;Благадаря&quot; плотине.И у жителей потому большое количество легочных заболевании.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети