Ссылки для упрощенного доступа

Российский триколор как символ августа 1991 года


Борис Ельцин с российским триколором 22 августа 1991 года
Борис Ельцин с российским триколором 22 августа 1991 года
Сине-бело-красный триколор был восстановлен как государственный символ России 22 августа 1994 года на основании Указа президента Российской Федерации Бориса Ельцина № 1714 от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

Впервые в новой российской истории трехцветный флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом, был официально поднят 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.

Дата праздника была выбрана не случайно. Она связана с событиями августовского путча. Именно 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим, который проходил на Краснопресненской набережной Москвы, манифестанты вынесли огромное бело-лазорево-красное полотнище.

Сегодня можно встретить массу толкований цветов российского флага. Белый, например, отождествляют со свободой, синий цвет - Богоматери, красный - символ державности. По другой версии, белый - это мир, чистота и совершенство, синий - верность и постоянство, красный - сила, энергия, кровь, пролитая за Отечество.

Удивительны последние данные социологов ВЦИОМа, касающиеся знания главного символа государства россиянами. Почти треть граждан до сих пор так и не запомнили, в какой последовательности располагаются цвета российского триколора. Правильно называют и цвета, и расположение 60 процентов опрошенных, а 30% знают лишь цвета, остальные вообще путаются в показаниях.

Владимир Кара-Мурза: По всей России прошли акции, приуроченные к предстоящему Дню российского флага, отмечаемые 22 августа. Как считают их организаторы, одним из результатов подавления августовского путча стало превращение российского триколора в государственный символ Российской Федерации, нового государства, возникшего на развалинах СССР. С конца 80 годов триколор стал знаменем демократических антикоммунистических сил, противостоял красному знамени советской власти. Под триколором проходили демократические шествия и митинги эпохи перестройки. Именно поэтому он стал государственным флагом демократической России. Праздничные даты августовской революции 92 года мы встречаем с ветеранами тех событий - бывшим народным депутатом РСФСР Виктором Аксютичем и руководителем отряда защитников Белого дома «Россия» Вячеславом Крайником. Какой идеологический смысл вы вкладывали в замену красного знамени на трехцветный флаг Российской Федерации?

Виктор Аксючиц: Я всю свою сознательную жизнь боролся против коммунистического режима и против коммунистической идеологии. И соответственно считал, что помимо всего прочего должны быть заменены символы, искусственная, интернациональная коммунистическая символика должна быть заменена на подлинно российскую символику. Это касается и флага.

Владимир Кара-Мурза: Как возникла идея Дня российского флага 12 августа?

Владислав Крайник: Идея, собственно говоря, родилась раньше. Но именно во время событий августа 91 года, дело в том, что под этим флагом мы защищали демократию у Белого дома и в 94 году решили, что необходимо эти события назвать или ознаменовать праздником победы демократических сил России, именно символом был триколор, флаг, под которым мы стояли и отдали жизнь наши товарищи у Белого дома 19-22 августа. На собрании у нас отряда «Россия» возникали вопросы, каким образом можно доказать, что российский триколор является историческими флагом. И один из наших членов отряда историк мореплавания объяснил, что российский триколор появился именно по указу Петра Первого еще в 1700 году его указом. И соответственно мы стали в исторической библиотеке российской искать подтверждение и нашли документы, которые подтвердили, что именно российский триколор, эти три цвета были утверждены боярской думой при отце Петра Первого. Соответственно мы направили письмо президенту Ельцину именно с предложением 23 августа праздновать как день победы, день утверждения российского флага. Потому что 22 августа над Белым домом, над Россией взвился триколор, который Верховный совет принял именно взамен советского флага.

Владимир Кара-Мурза: Напомните, как вы впервые ввели в политический обиход триколор еще до событий августа 91 года?

Виктор Аксючиц: Я со своими соратниками пытался ввести в общественное создание идею о том, что необходимо вернуться к историческому российскому флагу. И в частности, на первом съезде депутатов, когда еще не был избран председатель Верховного совета, а заседание съезда - это было в 1990 году, вел председатель избирательной комиссии Российской Федерации. И мы решили втроем, депутаты Румянцев, Астафьев и я, водрузили маленькие флажки триколоры на депутатские, столы у каждого был свой депутатский столик. Вы знаете, произошло какое-то странное событие, мгновенно эта весть облетела весь зал, никого не осталось равнодушным, сразу же полетели в президиум записки. И председательствующий эти записки зачитал и там было сказано, что необходимо избавиться в Кремле от царской имперской символики, ибо некоторые депутаты выставили на своих столах. Депутат Астафьев взял флажок в свои руки и хотел пройти к трибуне, чтобы рассказать, что это за флаг, что он не несет никакой угрозы, что это символ возвращения России к истокам. Ему слова не дали, затоптали, закричали. И председательствующий поставил на голосование это предложение убрать из Кремля. Знаете, зал почти единогласно проголосовал за то, чтобы убрать эти флаги и после этого зал захлопал единогласно своему решению. Это было потрясающе. Мы законопослушные депутаты, просто положили свои флажки на своем столе. Далее следующий шаг мы предприняли, когда 18 августа за день до путча конференция Российского христианского демократического движения проходила в Совете федерации в Белом доме. И естественно, за трибуной всегда был советский флаг РСФСР, мы его заменили тоже на триколор. Это тоже показывали по телевидению. Таким образом сейчас, когда пошел год после того события на съезде в 90 году, буквально через несколько дней те же депутаты, которые рукоплескали ошибочному решению, единогласно проголосовали за то, чтобы этот флаг водрузить над Белым домом. Это говорит о том, что в революционное время меняется не только политические режимы, но и сознание людей.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Бабурин, бывший народный депутат РСФСР, бывший вице-спикер Государственной думы, сегодня считает август 91 катастрофой.

Сергей Бабурин: 18 лет назад и сейчас я считаю 91 год годом трагедии и разрушением страны – это несчастье, великое несчастье. Было очевидно, что союзное руководство пытается новым корниловским мятежом остановить катастрофу. Участвовать в развале всегда было для меня недопустимо. Тогда меньше понимал, сейчас понимаем больше, знаем больше. Но задним умом крепки, с к сожалению, бестолково для перемен. Поэтому чего сожалеть, чего переоценивать, надо просто говорить правду о тех событиях, а не повторять ту ложь, которую тиражировали в августе 91-го. Не путч, а попытка спасти страну неуклюжая и неудачная. Не победа демократии, а разрушение единого государства.

Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG