27 ноября 2014

Главные разделы

СКП успокоил: правозащитницу убили "за компанию"

Портреты убитых Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой (на траурном митинге в Москве, 13 августа 2009 года)Портреты убитых Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой (на траурном митинге в Москве, 13 августа 2009 года)
x
Портреты убитых Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой (на траурном митинге в Москве, 13 августа 2009 года)
Портреты убитых Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой (на траурном митинге в Москве, 13 августа 2009 года)

Мультимедиа

Звук
Глава Следственного комитета при прокуратуре Чечни Виктор Леденев сообщил: убийство правозащитницы Заремы Садулаевой не связано с её профессиональной деятельностью, она погибла просто из-за того, что находилась рядом со своим мужем, добровольно решив не оставлять его в опасной ситуации.

Виктор Леденев отметил, что есть свидетельские показания, подтверждающие версию о том, что преступники собирались убить только мужа Садулаевой, Джабраилова. Одна из версий – мотив кровной мести.

Зарему Садулаеву, возглавлявшую неправительственную молодежную организацию "Спасем поколение", и её мужа похитили днем 10 августа из офиса организации в Ленинском районе Грозного. По словам коллег, их увезли в неизвестном направлении люди, представившиеся сотрудниками силовых структур. Утром следующего дня супругов нашли убитыми. Примерно за месяц до этого в Грозном была похищена и убита правозащитница Наталья Эстемирова. Правозащитники, работающие в Чечне, тогда всерьез заговорили, что на них началась охота.

Между тем, как явствует из заявления представителя СКП, версии убийства – вполне "прозаические". По словам Виктора Леденева, Джабраилова могли убить либо участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) – для дестабилизации обстановки в республики, либо кто-то – из мести за участие Джабраилова в незаконных вооруженных формированиях, либо его "кровники".

В эфире РС это заявление прокомментировал правозащитник, член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов:
Если Следственный комитет так, походя, признает, что Зарему взяли заодно, а Умар – обычная жертва этой системы, неужели признана законной система "эскадронов смерти"?

- С одной стороны, сообщение Следственного комитета, казалось бы, не содержит ничего нового. То, что взяли Зарему Садулаеву заодно с ее мужем, мы и так знали. Пытались увезти его, она не хотела отпускать его одного. У похитителей не было места в машине. Они даже вернулись за машиной Джабраилова, чтобы один из них смог тоже уехать. С другой стороны, пытали обоих. Пытали жестоко. Понятно, что в этом случае Зарема стала просто средством давления на своего мужа. Но если Следственный комитет так, походя, признает, что Зарему взяли заодно, а Умар – обычная жертва этой системы, неужели признана законной система "эскадронов смерти"?

Похищения, пытки, убийства, сокрытие тел похищенных – эта система работает в Чечне уже почти 10 лет. Поначалу подобным занимались федеральные силовые структуры, потом они передали полномочия по незаконному насилию местным.

Жертвами этой системы стали, по нашим данным, от трех до, возможно, пяти тысяч человек. Не наказан за это практически никто. Есть единственный широко известный случай, когда человек, виновный в похищении, пытках и, вероятно, причастный к убийствам и исчезновениям жителей Чечни, был осужден. Это так называемое "дело кадета", по которому милиционер из Нижневартовска Сергей Лапин был приговорен к 11 годам лишения свободы.

"Дело кадета" стало возможным благодаря трем людям: Наташе Эстемировой, которая работала в Грозном, Анне Политковской, которая об этом публиковала статьи, и Станиславу Маркелову, адвокату, который провел процесс так, что Лапин не смог оспорить этот приговор. Всех троих уже нет в живых. Вдумайтесь! На тысячи похищений и исчезновений, за которыми, на самом деле, стоят еще пытки и убийства, один (ну, или единицы) осужденных преступников. Это система организованной безнаказанности.

И когда сейчас Следственный комитет заявляет: не Зарема была целью похищения и это многое объясняет, то, по сути, Следственный комитет подтверждает существование той самой системы организованной безнаказанности.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Левозащитник Откуда: Страна свободы
03.12.2009 03:48
Правозащитники это теже бандиты тока справа. Вместо оружия в их руках фальсификации, передергивания и СМИ. Так почему к бандитской разборке должно быть больше внимания чем к обычному бытовому преступлению? От обычного бытового преступления данное отличается самовольной наклейкой защитник ПРАВА, хотя судя по тексту статьи правом и не пахнет. Стыдно за чиновников которые пытаютсмя оправдываться перед бездельниками делающими вид борьбы за ЛЮДЕЙ.

пишет : "Ненашист" Откуда: Санкт-Петербург
02.12.2009 11:25
Так "walkyrya" на то она и валькирия. Небось глазки закрывает когда слушает Вагнера, как и ее кумир с челочкой, - мнит себя в полете.
В ответ

пишет : Невашимс Откуда: Теплые страны
04.12.2009 07:25
Позывной:)) Не ожидал встретить коллегу))
Челочка не цепляет (такие банальности на любой ветке десятками). Но пора бы знать жителям БЕКУЛЬТУРНОЙ страны и Аналогичному городу (который кичится своей культурой). ВАГНЕР вне времекни и политики. И ему, в целом, все равно кому он нравится Гитлеру, питерцу с замороженными мозгами или интеллегентному человеку. А чем собственно Гитлер не нравится?
В ответ

пишет : Невашимс Откуда: Теплые страны
03.12.2009 04:03
Скудоумие в питере усугубляется холодами. Это ж надо у отморозка хватило ума напечатать, что все почитатетли класиики - пособники кумира с челкой. Прокатись в теплые края, погрейся мож ума прибавится.
В ответ

пишет : "Ненашист" Откуда: Санкт-Петербург
03.12.2009 15:19
Значит правильно указал про челочку, раз цепляет. А менять на ходу "позывной" негоже - коль назвался летающей нечистью (по классике), так будь верен своим традициям до конца, "соратники" осудят, подумают что мозги перегрелись, а это гораздо хуже чем их отморозить.

пишет : Прибалт Откуда: Прибалтика
02.12.2009 10:05
Судя по тупости и наглости чинуш из СКП, искать они никого и не собирались. Иначе сначала они бы ПОЙМАЛИ убийц, а потом бы уже узнавали от них на допросах такие мелочи, кого убили за компанию, а кого нет. Но судя по комменту некой "валькирии" из москвы русский народ достоин именно такого обращения. Вон как радуется чужому горю. А валькирии совет - вспомни свои слова, когда тебя убивать будут. Жители России, как видно, забыли единственную и универсальную заповедь всех религий: "обращайтесь с другими так, как хотите, чтобы обращались с вами".

пишет : Алексей Откуда: from afar
02.12.2009 07:08
Автор статьи - М. Крутов - старательно затушёвывает важную часть заявления СКП, в котором говорится, что преступники пришли в их дом, чтобы взять ТОЛЬКО её мужа. Зарема Сайдуллаева САМА решила последовать вместе с мужем. Уголовщина есть во всех странах мира, убийства - тоже. Россия, увы, не является исключением. Касательно З. Сайдуллаевой, она стала жертвой вовсе не по причине её правозащитной деятельности или политической платформы. РС должна бы извиниться перед Кадыровым за голословные тяжкие обвинения безответственных людей, которые были растиражированы станцией.

пишет : Владимир Откуда: Реутов
02.12.2009 04:50
Убили ЖЕНЩИНУ! Маму! Сколько "силовикоков" вокруг "священного Кремля"...Один другого "замочит в сортире"...Офицеры, однако....
В ответ

пишет : Коля Откуда: Сибирь
03.12.2009 04:00
Убили БОЙЦА. На войне без жертв не бывает. Самому то не стыдно? Требовать от строя, с которым воевали погибшие ЗАЩИТЫ и РАССЛЕДОВАНИЯ. Быстренько собрались и сами нашли и выдали международным инстанциям преступников. Делом занимайтесь.

пишет : walkyrya Откуда: Москва
01.12.2009 22:18
Ну вот все и определилось... А то Кадыров виноват, Кадыров! Не надо стоять рядом с мужем. Законы гор соблюдай
В ответ

пишет : ID Откуда: Germaniya
02.12.2009 04:12
Да, valkirya, Кадыров и виноват и вся система, чьей марионеткой Кадыров является виновата вместе с исполнителями.
Так что не надо сидя в тёплой квартире Москвы умничать, что Кадыров не при чём. Кровь невинных людей проливается с согласия или по указке Кадырова, который в свою очередь выполняет приказ Кремля.
А насчёт стоять рядом с мужем: Вот как раз таки стоять рядом с мужем и в радости и в беде и должна по закону гор настоящая горянка! А вы радуйтесь молча, а не на виду у всех. Все умрут, в том числе и вы, рядом или вдали от мужа.
В ответ

пишет : ИНН Откуда: Росиия
03.12.2009 03:55
Ну прям потоки благородного гнева из холодной германской квартиры. Бряцание кинжалом. Бокал пива и футбольный матч. Вот и весь твой пыл. Одень масхалат, кинжал в зубы и борись с кровавым Кадыровым. Думаю твоя жена, как верная горянка, тебе патроны будет подносить.
Когда водрузите гордое знамя защитников всех угнетенных на останках тоталитарной системы не забудь позвать на сабантуй.
В ответ

пишет : Абориген
02.12.2009 01:04
О как... Стало быть, закон гор не был соблюден? Тогда это все меняет. А Кадыров - кристально чистый глава республики, он живет по закону гор и другим велит. А кто не хочет...


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети