27 июля 2016

    Мнения / Интервью

    Рассказ о нацистах приравняли к экстремизму

    Режиссер фильма "Россия-88" Павел БардинРежиссер фильма "Россия-88" Павел Бардин
    x
    Режиссер фильма "Россия-88" Павел Бардин
    Режиссер фильма "Россия-88" Павел Бардин

    Мультимедиа

    Звук
    Сегодня в Самаре суд должен был рассматривать представление самарской прокуратуры о признании фильма фильма Павла Бардина "Россия-88" экстремистским. Впрочем, заседание отложили – как сообщается, из-за болезни судьи. Подробности этого дела в интервью Павла Бардина Радио Свобода:

    - Прокуратура Самарской области настаивает на внесении фильма "Россия-88" в федеральный список экстремистских материалов. Основание – данные оперативно-розыскных мероприятий, которые проводило местное управление ФСБ.

    - Что в фильме экстремистского? Экспертизу, на основании которой вам вменяется экстремизм, вы видели?

    - О да, видел. И даже написал нечто вроде критического отзыва на эту экспертизу – его я собираюсь огласить в суде. Мне кажется, это не очень профессиональная экспертная работа. Я знаю, что есть другие экспертизы, которые признали, что мы отнюдь не пропагандируем экстремизм, поскольку "Россия-88" – художественное произведение, которое пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их дезавуировать, опровергнуть, низвергнуть и так далее.
    Экстремистские высказывания в фильме действительно есть – но, подчеркиваю, они звучат из уст персонажей. И это почему-то почти приравнивается к авторской позиции

    - Или, во всяком случае, показать товар лицом показать, чего нацисты стоят… Но все-таки эксперты, которые нашли в фильме экстремизм, приводят какие-то свои аргументы?

    - Экстремистские высказывания в фильме действительно есть – но, подчеркиваю, они звучат из уст персонажей. И это почему-то почти приравнивается к авторской позиции. В экспертном заключении есть такие слова, как "восприятие", "впечатление" или, например, словосочетание вот такое: "возникает смысл". Мне кажется, это забавный научный подход. Автор экспертизы делает за нас, авторов фильма, какие-то выводы о нашей позиции, которая вроде бы является умеренной проекцией взглядов персонажей нашего фильма.

    - То есть, как это очень часто бывает, речь персонажей путают с авторской речью… А что это за экспертиза? Искусствоведческая?

    - Лингвистическая. Осуществлялась в Самарском университете по направлению ФСБ. Я думаю, мы на сайте вывесим выдержки из заключения, подготовленного тамошним экспертом. Это будет интересное чтение.

    Метки: экстремизм

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Алксандр Откуда: Екатеринбург
    17.01.2010 00:10
    Не ищите дураков... Идея фильма не раскрывает Глубинные причины заражения Коричневой Чумой и тех, кто в месте с вами, стоит... за данным фильмом. Вы как "государство...", которое продаёт официально наркотики + алкоголь и табак для Контроля сознания и личного обогащения, именно такие, как вы говоря полуправду, убиваете пацанов занимаясь пропагандой и отработкой политического госзаказа..., а прокуратура вас пропиарила, включив дополнительный механизм уничтожения русских мальчишек. Как видим методы разные, а цели у вас одни "Новый Мировой Порядок" в действии... Далеко пойдёте гопода

    пишет : Галина Откуда: Москва
    23.12.2009 12:05
    Товарищ Артем, а почему "американцы"? И Бардин, и Тимашева - русские. И что такое "пиарите"? Это вы не по-русски говорите.

    пишет : OBSERVER Откуда: АМБРАЗУРЬЕ_ЛАЗУРНОЕ
    22.12.2009 21:36
    "возникает смысл"…

    РЕЖИССУРА НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛА НЕЧТО СТАНДАРТНОЕ В СТИЛЕ «МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С АВТОРСКИМИ ОЦЕНКАМИ…»

    УЖЕ ВО ИЗБЕЖАНИЕ «ВОЗНИКНОВЕНИЯ СМЫСЛА» УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛИНГВОВЕДОВ ЭПОХИ РЕНЕССАНСА «ПЛЕШКИНСКИХ» ТРОЕЧНИКОВ…

    пишет : Игорь Откуда: Архангельск
    22.12.2009 21:30
    Проснулся! Доброе утро. Вы в тюрьме , товарищ!

    пишет : Артем Откуда: Самара
    22.12.2009 18:33
    Публиковать адрес суда в материале: кого пиарите, господа американцы? Что это за журналистика такая?
    В ответ

    пишет : "Суверенный" демократ Откуда: СПб
    22.12.2009 19:10
    А что тут скрывать? Или у нас уже и это засекречено? Может у нас (я пока не американец, а россиянин) уже не "суверенная" демократия? Может у нас уже четвертый рейх, а мы проснулись с утра и не заметили? Так вы нам об этом скажите господин "Артем" прямым текстом, мы уже ничему не удивимся


    О чем говорят в сети