20 апреля 2014

Главные разделы

Set of mind Юрия Гендлера

Юрий ГендлерЮрий Гендлер
x
Юрий Гендлер
Юрий Гендлер
Размер шрифта - +
Скончался Юрий Гендлер... С 1992 по 1998 год он был директором Русской службы Радио Свобода, и именно Юрий Львович был одним из инициаторов создания в 1995 году спортивной редакции Радио Свобода. 18 и 19 января в память о нем мы повторяем последнюю публикацию Юрия Гендлера на РС – от 18 января 2010 г.

– Я и сейчас спортивный человек, стараюсь плавать, увлекаюсь рыбной ловлей, а в далеком прошлом играл в футбол, бегал. Ну и конечно, с детства следил за спортом во многих странах мира, где жил, и за основными видами спорта я уже слежу лет 65. Я помню один эпизод на Радио Свобода. Я кому-то из грузинской редакции рассказал, что видел, как играет Борис Пайчадзе (был такой прекрасный футболист, центр нападения в 1940-х годах) в тбилисском "Динамо". И вот после этого мой коллега всех своих гостей из Грузии стал водить ко мне и показывать: вот этот человек видел Бориса Пайчадзе! Вот вам ответ на вопрос, какое я отношение имею к спорту.

Думаю все же, что я не имел к спорту больших способностей, большого таланта. Может быть, самый средний талант, который дается человеку, у меня и был. Но мыслить о спорте, о какой-то спортивной карьере мне никогда в жизни в голову не приходило, даже с детства, потому что все-таки у меня был и какой-то элемент самокритичности. А вот работать спортивным журналистом?.. Жизнь могла повернуться так, жизнь могла повернуться иначе. Спортивным журналистом я мог бы стать, и не самым плохим.
Через спорт вы можете приблизиться к основным законом развития человеческого общества

Конечно, это более серьезно. Во-первых, потому что спорт - это серьезное дело. Спорт возник вместе с человеческой цивилизацией и развивался вместе с ней. Спорт - это серьезное социальное, историческое явление. Через спорт вы можете приблизиться к основным законом развития человеческого общества - к экономическим законам, к правовым установкам, естественно, к социальному развитию общества. Через спорт вы можете стать очень образованным и умным человеком. Если к этому относиться серьезно, со страстью, конечно, с желанием. Но если серьезно относиться к вещам, то через все можно проникнуть очень-очень далеко. Без серьезного отношения и щи трудно сварить. Нужно проявить много знаний и ума, и так далее. Но, конечно, через спорт – для меня это очень понятно и близко. Спорт - одна из самых заметных сфер человеческой деятельности, одна из самых наглядных.

Папа Бенедикт XVI благословляет собравшихся перед началом бейсбольного матча в Вашингтоне
Я помню, это было очень-очень давно, я читал статью о бразильском футболе, о том, почему в Бразилии футбол настолько популярен. И автор статьи говорил, что Бразилия - это не та страна, где доминируют права человека или основы правопорядка, что это страна в отношении правопорядка и юриспруденции отсталая. И вот в течение 90 минут на ограниченном пространстве соблюдаются правила, соблюдаются законы. И это люди понимают, что хотя бы здесь какое-то ограниченное время торжествует справедливость! Вот одно из главных объяснений невероятной популярности бразильского футбола.

Поэтому я и говорю, что спорт - серьезное явление, через него мы можем постичь очень-очень многие вещи, которые мы можем постичь, конечно, и из книг, и из изучения специальных предметов, и из многих других сфер человеческой деятельности. Но также и через спорт. То есть - если относиться к спорту серьезно, понимая, какое место он занимает в человеческой истории, что это исключительно важная сфера человеческой деятельности, заслуживающая всяческого уважения. Нельзя при этом также забывать, что спорт является манифестацией невероятных физических, психических, умственных и творческих потенций человека. Спорт - это очень серьезно, вот что я хочу сказать.
Спорт является манифестацией невероятных физических, психических, умственных и творческих потенций человека

К сожалению, одной передачи на Радио Свобода на это не хватит, да и ста последующих передач на это не хватит. И примерно десяти лет нашей совместной жизни не хватит на то, чтобы я сказал, что такое бейсбол. Я лучше скажу, что бейсбол сделал для меня. Бейсбол очень сложная игра, это самая сложная спортивная игра в мире. Другими словами, если вы с девушкой идете на футбол, то вы можете быть уверены, что к концу игры ваша девушка поймет, о чем идет речь, - какова цель игры, в чем она заключается и так далее. На бейсбол вы с девушками можете ходить месяц, полгода, год, и они ничего не поймут. Также вы можете ходить со своими друзьями - месяц, полгода, год, и тоже никто ничего не поймет. Потому что это очень сложно. Для понимания бейсбола требуется специальное умственное, интеллектуальное усилие. Очень многие люди (потому как спорт часто считается не очень важным занятием), естественно, такого усилия не прилагают и, соответственно, ничего не понимают.

Я относился к числу именно таких людей, которые говорили: "Идиотская игра для идиотов". И прямо говорили это американцам. Те, конечно, мило улыбались, говорили: "Да, вот мы такая страна, всегда что-то делаем не то, что другие люди". Но я не мог поверить, что страна в принципе так может быть увлечена такой, грубо говоря, дурацкой игрой. И я стал проявлять умственное усилие. И примерно через год я начал понимать, что это такое. И одновременно я понял очень важную вещь про бейсбол, что в бейсболе другой set of mind, то есть для понимания бейсбола требуются другие ментальные установки.

То есть проникновение в бейсбол - это то же самое, что проникновение в иностранный язык! Когда вы слушаете первый раз незнакомый вам иностранный язык, вы, естественно, ничего не понимаете. Но когда вы проявляете желание познать этот язык, через некоторое время что-то начинает приходить. И самое главное, так как я работал в русскоязычной среде, я, конечно, общался по-английски, у меня были и друзья американские, и фильмы я смотрел американские... Но в чем тут дело? В том, что бейсбол вас полностью погружает в английский язык. У вас нет пространства для какого-то перевода в мозгу на ваш родной язык, чтобы это легче понять, потому что в бейсболе все термины другие! Как я уже сказал set of mind, ментальные установки другие.
В бейсболе другой set of mind, то есть для понимания бейсбола требуются другие ментальные установки


Короче говоря, бейсбол для меня стал главным инструментом для проникновения в английский язык, для того, чтобы думать только на английском языке. Потому что когда я смотрел бейсбол, то все термины, все правила, все установки были иностранные, были другие, не мои. Я полностью отвлекся от русского языка, когда я начал смотреть бейсбол, и так это продолжалось всю остальную жизнь.

Когда можно сказать, что вы начинаете понимать язык? Когда вы начинаете на нем думать, когда вам снятся сны на английском или на любом другом иностранном языке. И вот тогда вы говорите себе: я понимаю язык. Со мной это случилось через бейсбол. Но была в моей жизни очень большая роль бейсбола и во всех других отношениях. Это игра особая. Я понимаю, что те, кто меня сейчас услышит, будут надо мной смеяться, какое сравнение - европейский футбол, то, се, но не надо спешить. Бейсбол - вторая игра в мире по деньгам и по популярности. И она догоняет футбол, а лет через 15, возможно, бейсбол и перегонит футбол, особенно когда Китай примкнет к бейсболу. А Китай примкнет к бейсболу обязательно, это игра во многом для китайцев. Она и для японцев очень подошла, но и для Китая она подойдет еще больше. Китайцы в этом разберутся, потому что китайцы, как и японцы, всегда настроены на то, чтобы проявить то самое интеллектуальное усилие, чтобы понять что-то иностранное.

Продолжение беседы с Юрием Львовичем Гендлером будет опубликовано 19 января 2011 г.

Метки: спорт


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : КАК_ОБОСТРЕНЬЕ Откуда: ТЕРРИСТИЧЕСКОЙ_БОРЬБЫ
18.01.2010 11:15
«… за деятельностью Русской службы он следит со вниманием…

Я полностью отвлекся от русского языка, когда я начал смотреть бейсбол, и так это продолжалось всю остальную жизнь…

в бейсболе другой set of mind, то есть для понимания бейсбола требуются другие ментальные установки »

КАКОЙ ЕЩЁ SET OF MIND, КАКИЕ ЕЩЁ МЕНТАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ПОТРЕБОВАЛИСЬ БЫ НЫНЕ БЫВШЕМУ ДИРЕКТОРУ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИО СВОБОДА ДЛЯ ПОНИМАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДИКОСТИ НЕ ВПОЛНЕ АБСТРАКТНОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА : РС-ПРОГРАММИСТЫ, КАК ИСПОЛНИТЕЛИ, ВНЕ ПОДЧИНЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕДАКЦИИ, РАБОТОДАТЕЛЯ-ЗАКАЗЧИКА ?!
(ЕСЛИ И ВПРЯМЬ ОЦЕНКА «… за деятельностью Русской службы он следит со вниманием» СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ)

НЕУЖТО И НЫНЕШНЕМУ ДИРЕКТОРУ РУССКОЙ СЛУЖБЫ ЕФИМУ ФИШТЕЙНУ УПОМЯНУТОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ НЕ ПРИХОДИТ
В ГОЛОВУ УЖЕ В СИЛУ ПОПЫТОК ПРОНИКНОВЕНИЯ В ТАЙНЫ «ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО» ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ БЕЙСБОЛ ?

В ответ

пишет : юлг Откуда: оттуда
24.01.2010 22:23
похоже у "как обостренье" действительно сильное обостренье.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети