Ссылки для упрощенного доступа

Играя робких богов


Гуманитарная катастрофа в республике Гаити становится все чудовищнее, самая приблизительная оценка количества жертв все растет, а выжившим в землетрясении сейчас приходится выживать второй раз в прямом смысле слова – уже за счет друг друга. Из Гаити все чаще поступают сообщения об убийствах из-за куска хлеба, о насилии, о "мародерстве" - если можно так назвать картины, когда умирающие от голода, жажды и ран люди сражаются за бутылку воды или пачку печенья часто даже не для себя, а для своего ребенка.

Природные катастрофы с большими человеческими жертвами, ураганы, землетрясения, извержения вулканов происходят везде на Земле, в Западном полушарии, на Карибах, и в самых бедных и несчастных странах, и в самых благополучных – люди гибнут и теряют близких везде одинаково. Отличия становятся видны потом: как реагируют власть, общество, соседи и все, кто причисляет себя к "мировому сообществу". Именно "потом", как всегда, показывает максимум, на который это сообщество способно.

Конечно, в самом кошмарном случае, как сейчас, ведущие страны мира могут все-таки быстро принять решение и вмешаться. И фактически в который раз сыграть роль богов – как еще иначе определить сцену, когда многотысячная толпа с последней надеждой смотрит на небо, откуда, возможно, упадет парашют с коробкой гуманитарной помощи? Но почему эти боги столь же робки, сколь и словоохотливы?

Гаити называют самой несчастливой страной Западного полушария давно. Но таких стран немало. Люди умирают в муках каждый день, от голода, болезней, зноя и стужи, от пыток... И страны благополучные, их население, тот самый "золотой миллиард", знают лишь о некоторых трагедиях – да и то только с одной "плоской" стороны: с экрана, компьютерного или телевизионного, неважно. Нам кажется это нормальным: несмотря на многочисленные новости, мы на самом деле крайне мало знаем о жизни (и смерти!) других миллиардов, особенно об их жизни, которая, увы, является повседневной. В этой повседневности – постоянные трагедии целых стран и континентов, и о них мы не имеем никакого понятия до тех пор, пока нам не покажут это на экране; так сказать, "о чем кино не сняли – того и знать не надо". А если мы и реагируем, то либо когда это делают все (как сейчас на Гаити), или когда (как в какой-то адской лотерее) поднимется шум в СМИ. Мода быстро сходит – сегодня благотворительные марафоны организуются в пользу одной страны\народа\общности, завтра – другой, потом третьей; а ведь ни в первой, ни во второй, ни в третьей так ничего и не изменилось к лучшему.

Как много говорят и спорят сегодня о том, что нужно было делать и что делать теперь с Гаити, со страной, которую десятилетиями – несмотря на многие сотни миллионов иностранной помощи, тысячи миротворцев, на бескорыстную деятельность десятков благотворительных организаций – не удается вытащить из состояния "непрерывного ужаса". Звучат оценки и прогрессивных либералов, и стихийных неоколониалистов, и консерваторов, и даже религиозных деятелей – мнения высказываются от самых бредовых или бесстыдно-расистских до благонамеренно-разумных. Ну и что - ситуация не меняется, и никто из власть имущих богов не решается взять на себя реальную ответственность, предложить практическое решение, просто начать что-то делать… Не в этом ли ярче всего и проявляется то состояние паралича воли современных элит так называемого "развитого мира", о котором сегодня модно говорить в СМИ?
XS
SM
MD
LG