22 июля 2014

Главные разделы

Ходорковский вместо Путина?

Владимир Путин и Дмитрий МедведевВладимир Путин и Дмитрий Медведев
x
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Мультимедиа

Звук
Популярность Владимира Путина в стране пошла на спад, общественная критика в его адрес в последнее время набирает обороты. И в то же время в обществе в лучшую сторону меняется отношение к Михаилу Ходорковскому. Это продемонстрировали результаты последних социологических опросов. В чем причины этих процессов? Об этом в интервью РС политический публицист Леонид Радзиховскиий.

- Если говорить о Путине, то его авторитет в стране все равно выше, чем у Медведева. И рейтинг существенно выше, чем у любого демократического лидера на Западе – Обамы или Саркози. Впрочем, достаточно на пару недель включить на всю катушку телевидение и разрешить туда выбрасывать хотя бы часть компромата на Путина - и его рейтинг тут же резко сдуется. Интересно другое: эта кампания в Интернете под девизом "Отставка Путина" началась стихийно или организована сверху? Или ее просто разрешают вести? Или не в силах подавить? Вот на эти вопросы ответа нет.

- А у вас есть своя версия?

- От окружения Медведева никакого прямого распоряжения вести атаку против Путина, безусловно, не поступало. Но то, что здесь сквозь пальцы смотрят на то, на что полгода назад смотреть бы не стали, это факт. Раздражения против Путина в обществе за одиннадцать лет накопилось более чем достаточно, даже если не вдаваться в анализ его деятельности. А тут еще и кризис. Но вряд ли эти настроения могли конвертироваться в реальные политические действия против Путина.

- Означает ли некоторое падение популярности Путина автоматическое повышение авторитета Дмитрия Медведева? Или это не связанные между собой сосуды?

- Здесь нет такой связи - что, мол, у Путина убыло, то Медведеву прибыло. Здесь другая проблема: если авторитет Путина с грохотом рухнет, то следом рухнет и авторитет Медведева. Так что если Медведев, представим себе на секунду, делает ставку на то, что обнулив Путина, он поднимется, то это его роковая ошибка. Без Путина, а уж тем более при его стремительном падении, Медведев, конечно, не устоит.

- Михаил Ходорковский не первый год ведет свою борьбу за справедливость, в том числе лично против Владимира Путина. Общественное значение писем и обращений Ходорковского, диалога Ходорковского с представителями российской интеллигенции сколько-нибудь существенно, на ваш взгляд?

- Авторитет Ходорковского за эти годы, несомненно, вырос. Симпатий к нему в обществе прибавилось. И это несложно понять: человек сидит в тюрьме, в то время как все остальные олигархи кайфуют, а чиновники воруют. При этом ведет себя достойно, никому ничего не лижет - это вызывает симпатию даже в России. Хотя в нашей стране общество очень равнодушно, цинично и обычно не способно ценить красивые жесты. Долгое и упорное сопротивление, конечно, вызывает к нему симпатии, но вряд ли имеет какое-то реальное общественное значение. Собственно говоря, что такое общественное значение? Это когда настроения в обществе конвертируются в политические действия. Вот этого в России нет. Только если уж эти настроения дойдут до точки кипения, то происходит взрыв, как в России несколько раз и бывало. А в очень широком диапазоне дело обстоит так: настроения сами по себе, а действия сами по себе.

- Есть ли в России, хотя бы в перспективе, политическая сила, которая могла бы аккумулировать протестные настроения, существующие в обществе? Причем в конструктивном плане, а не в виде народного бунта?

- Такой силы не вижу. Официальные оппозиционные партии - это или муляжи типа "Справедливой России", или совсем уже сгнившие псевдодемократические партии вроде "Яблока", "Правого дела". Или партия вполне реальная - КПРФ. Но Коммунистическая партия, которая совершенно откровенно делает ставку на сталинизм, не способна к каким-то конструктивным действиям. Что касается внесистемной оппозиции, она существует и вызывает определенные симпатии хотя бы тем, что не врет. Они говорят довольно смело, но ничего конкретного не предлагают. Вся их, так сказать, позитивная программа - это то же самое, о чем Путин и Медведев говорят с утра до ночи. Бороться со взятками, отказываться от нефтяной зависимости и переходить к технологической экономике - это главные официальные лозунги правительства. Закон, порядок, правовое государство, гражданское общество, демократия – каждый день мы слышим это от президента и премьера. На все это непримиримая оппозиция может ответить – они, мол, только говорят, а мы хотим это сделать реально. Но на это избиратель их может спросить: а чем докажете, что умеете не только говорить? А репутация у многих этих людей очень сильно испорчена. И популярного харизматичного лидера у них нет. Таким лидером мог бы быть Ходорковский, но он сидит в тюрьме, и совершенно не факт, что его выпустят. А если и выпустят, не факт, что он занялся бы политической деятельностью.

Метки: рейтинг,ходорковский,медведев,путин


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 5
пишет : Болдыш Откуда: Нижний Новгород
20.03.2010 22:17
Ключ ко всему, что происходит в стране, в тотальном непрофессионализме. Сверху до низу. Источник информации для подавляющего большинства -подконтрольные властям СМИ. Независимого TV не существует вообще. Радиостанции типа Свободы или Эха считаются вражьими голосами. Насаждается псевдопатриотизм. Поэтому, как это ни печально, приходится согласиться с Радзиховским на 100%..

пишет : Natalja
20.03.2010 21:36
А знаете, о чем они говорят на снимке?
- Какая гадость эта ваша заливная рыба!
- Правда? А мне показалось - ничего.

пишет : Константин Откуда: Алтай
20.03.2010 20:22
Пройдет лет 10-15, и все встанет на свои места - Ходорковский на свое законное, а В.Пун - на нары. Правда, навряд-ли это увидят
"нищие труженики" из Нефтеюганска, и воздыхатели из Владика. За 10 лет население Росии уменьшилось на 5 миллионов человек. А Вы про Сталина, да про Ги..лера. 2 миллиона в год - даже для них много. Я предприниматель с 2000 года, и с 2000 года я от Вовы жду и получаю только дерьмо (а как говорит !!!). И по моим наблюдениям, если Пуин опять начинает говорить о поддержке реального сектора и.т.п. - жди увеличения налогов или еще какого дерьма. Это правда. Мне лично кажется, что Ходорковский из тюрьмы не выйдет (запнется, попытается бежать, ну мало-ли еще что) потому, что у наших правителей просто нет ЧЕСТИ. СТЫДНО, противно и тошнотно.

пишет : минаева л.и. Откуда: москва
20.03.2010 20:01
барсы мира тигры города коты района. все вы неумехи и просто никчемные люди. вы ничего не умеете создавать а умеете только голословить. а цель у вас одна. прилепиться к кормушке. вы можете россию втянуть в воронку. для того чтобы быть у власти надо много прожить и много уметь. в деле. а самое главное уметь отвечать.

пишет : ded50 Откуда: СПб
20.03.2010 19:10
Влад1.Наконецто нашелся один умный человек !99% русских считают евреев врагами. слишком много вреда они нанесли и наносят сейчас и с каким презрением они относятся к руссим им не будет дороги на вершину власти как бы не старались еврейчики с эха москвы.(для справи: я не русский и родился в республике где не не было и нет евреев никогда не работал под евреями наоборот с 10 работало иработает на меня) Господа из р. свообоа.я что должен петь алилуя америке и вашему радио что бы пропустили хотя бы один комментарий?

пишет : елена Откуда: владивосток
20.03.2010 14:02
Путин-молодец!Вспомните !Что было?Ужас!Ведь ему удалось вывести страну из бардака!Иу него получилось!Он вывел страну из ада!Асейчас критикует тот у которого память коротка.

пишет : Любовь Откуда: Москва
20.03.2010 13:43
Путин поступил с Ходарковским, как не очень умный человек, хотя он очень хитрый. Да и где Вы могли бы встретить умного человека, среди умеющих хорошо махать руками и ногами: сила есть - ума не надо. Все что он мог сделать - это посадить в тюрьму Ходарковского, чтобы не допустить его для участия в выборах в качестве кандидата на пост президента.Это ему удалось. ВВП посадил на царство "медвежонка", но не учел, что медвежок растет и вырастет в крупного медведя. А медведь и заламать может, стоит его только раздразнить. И похоже что уступать нынешнюю "берлогу" своему благодетелю подрастающий медвежонок не собирается. Власть, как наркотик - опьяняет. Может повториться сценарий ВВП - Миша 2 процента (Касьянов). История развивается по спирали и очередной виток аналогичен предыдущему - этого никто не должен забывать.
Одним словом: не копай яму другому - сам в неё попадешь.

пишет : Сергей Откуда: Нефтеюганск
20.03.2010 12:07
Чебурашку вместо Путина? Он тоже мученик, не стал символом олимпиады в Сочи. Есть существенная разница между мухами и катлетами. Ходорковского выпустят только в одном случае, если будет массовая поддержка общественности, а её не будет, сидит он за преступления против людей, моих земляков, которые трудились в ЮКОСе и на ЮКОС. Ответьте себе на вопрос почему он не обращается за поддержкой к своему бывшему коллективу (нас очень много), а бодается с властью и аппелирует к Вам через СМИ? Именно по тому, что это единственный способ сохранить свою политическую значимость и сформировать общественное мнение у Вас теоретиков.
В ответ

пишет : Natalja
20.03.2010 21:39
Сергей, а где вы сейчас работаете (если работаете, конечно)?

пишет : Дмитрий Откуда: Воронеж
20.03.2010 11:03
Популярность Ходорковского не выше чем у Новодворской и ей подобных.Видимо тем кто их поддерживает очень хорошо жилось в 90-х годах.

пишет : Владимир Откуда: Пенза
20.03.2010 09:42
Никогда в России человек с такой фамилией президентом не станет. Народ скорее Ходор-оглы выберет.
Страница комментариев из 5
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети